Дорожникам это не нужно

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Сибирь» №32-34 (278)

Нефтехимический холдинг СИБУР запустил на своем предприятии «Ортон» (Кемеровская область) новую установку по производству нетканого геотекстиля под торговой маркой КАНВАЛАН®, объемы которого составят 9,4 тыс. тонн в год (около 2,8 млн метров в год). Лицензиаром и поставщиком оборудования для новой линии геотекстиля является итальянская компания O.R.V. Manufacturing S.p.A. Общий объем инвестиций в проект составил 900 млн рублей.

«Канвалан» — это геотекстиль белого цвета, который производится из первичного полипропилена по технологии «спанбонд». Он широко используется за рубежом для разделения конструктивных слоев, дренирования и защиты при строительстве автомобильных и железных дорог, обустрой­стве нефтяных и газовых месторождений, балластировке трубо­проводов, в промышленном и граждан­ском строительстве. Этот материал обеспечивает прочность, долговечность и устойчивость конструкций, а значит, снижает затраты на их эксплуатацию. Ранее поставки в Россию геосинтетики осуществлялись в основном за счет зарубежных нефтехимических компаний, в то время как у отечественного холдинга простаивали производственные площади в Кемеровской и Тульской областях. По­этому СИБУР решил полностью перепрофилировать свое кемеровское предприятие, отказавшись от нерентабельного производства текстильных тканей и наладив выпуск востребованной на рынке геосинтетики. «Таким образом, строители дорог и трубо­проводов получат возможность использовать сравнительно недорогую отечественную продукцию, произведенную на современном оборудовании в соответствии с лучшими мировыми аналогами», — с гордостью заявил тогда президент компании Дмитрий Конов. Кстати, аналогичное производство нынешней осенью СИБУР намерен ввести в эксплуатацию в европейской части страны — на предприятии «Пластик» в Тульской области, тем самым увеличив свою долю на российском рынке георешеток до 20%.

Партнером нефтехимического холдинга в этом проекте выступил паевой фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации». Объем инвестиций — 900 млн рублей. Две трети этой суммы — вклад СИБУРа, треть — венчурного фонда. Оба предприятия — «Пластик» и «Ортон» — будут приносить СИБУРу более 1 млрд рублей выручки ежегодно.

Правда, в этой благостной картине есть одно но. Корпоративный проект СИБУРа «Геосинтетические материалы», направленный на насыщение российского рынка высокотехнологичной импортозамещающей продукцией, безусловно, внушает уважение. Да и «Лидер» не стал бы ввязываться в безнадежное предприятие. Но основными потребителями отечественной геосинтетики, видимо, останутся строители трубопроводов, зданий и сооружений и, возможно, железнодорожники (в силу пристрастия Владимира Якунина, президента РЖД, к качественным новациям). Большинство же компаний по строительству и ремонту автомобильных дорог, особенно местных, по-прежнему заинтересованы не в долговечности своего труда, а в регулярном получении денег за ямочный ремонт.   

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№32-34 (278) 30 августа 2010
Местное самоуправление
Содержание:
Паны дерутся

История с отрешением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова достигла кульми-нации. Несмотря на ожесточенное сопротивление, шансов сохранить пост у градоначальника почти не осталось — слишком велика разница в политическом весе губернатора и мэра

Реклама