Вопрос времени

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)

Фото: Виталий Волобуев

В этом ноябре восточные регионы России обуяла страсть к реформированию времени. Приморье и Хабаровский край обратились в Правительство РФ с просьбой сократить часовую разницу со столицей с семи (как сейчас) до шести часов. Якутия, устав жить в трех часовых поясах, решила разделить свою территорию на два пояса: один будет жить в ногу с югом Дальнего Востока (соответственно, плюс шесть часов к Москве), второй — с Колымой (плюс семь часов). Стать еще ближе к столице хотят и на Камчатке, где не так давно уже переводили часы. Не остались в стороне от этих процессов и регионы Сибири. Иркутская область и Бурятия хотят перейти в красноярский часовой пояс, уменьшив разницу с Москвой до четырех часов. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили предложение губернатора региона Дмитрия Мезенцева о переходе в новый часовой пояс 17 ноября. До этого — 2 ноября — такое же решение принял Народный Хурал Бурятии. Если Правительство РФ одобрит эти инициативы (а сомневаться в этом не приходится), два сибирских региона, расположенных на берегах Байкала, перейдут на новое время с весны 2011 года, когда вся остальная страна будет переводить часы. Таким образом, в стране исчезнет еще один часовой пояс MSK+5, представителями которого до сих пор остаются прибайкальские регионы.

Как известно, инициативы по сокращению временной разницы с Москвой вошли в моду с ноября 2009 года, когда в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев озвучил соответствующую идею. Глава государства тогда заявил, что множество часовых поясов, которое «традиционно было предметом для гордости россиян», создает проблемы в управлении страной. После этого идеи о часовом «стягивании» России, прежде выглядевшие бредовыми, обрели легальный статус. Чиновники на местах, по традиции, слова президента восприняли как приказ. Уже в марте количество часовых поясов сократилось с 11 до 9 — не перевели часы вместе со всей страной Удмуртия, Самарская область, Камчатский край и Чукотка. Тогда же перешел в новый часовой пояс Кузбасс, сократив разницу с Москвой на один час и став жить по «новосибирскому» времени.

Теперь эстафетная палочка в этой сомнительной гонке перешла Прибайкалью. По мнению властей Бурятии, уменьшение часовой разницы с Москвой позволит «повысить оперативность и эффективность взаимодействия органов власти Бурятии с федеральным центром, активизировать межрегиональное сотрудничество, а также дать возможность населению смотреть в более удобное время программы федеральных телеканалов». В Иркутске пошли еще дальше. Профессор местного медуниверситета Михаил Савченков и министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров заявили, что «декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на один час». «Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно. Уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия», — отметили они в своем докладе. А президент Бурятии Вячеслав Наговицын вообще спрогнозировал, что в будущем в России и вовсе останется всего четыре часовых пояса.

Всех коллег превзошел губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Я предложил президенту объединить новосибирский и омский часовые пояса с московским, чтобы было одно время. Это сняло бы многие проблемы, и не пришлось бы так часто ездить в Москву для решения многих вопросов», — отметил глава региона. Его инициатива получила отповедь не только от экспертов, но и от полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского. «Работа, которая ведется по сокращению числа поясов, будет продолжаться, но не думаю, что Омск и Новосибирск могут быть в одном поясе с Москвой. Есть очевидные ценности, человеку хочется, чтобы за рабочее время, за световой день можно было сделать многое. Это нужно учитывать», — заявил Толоконский и не исключил, что в обозримой перспективе процесс может и вовсе обернуться вспять — не восточные регионы будут переходить на «западное» время, а наоборот, поскольку население станет более мобильным и станет чаще летать. «Воспользоваться опытом Китая, где один пояс, для нас нереально, у нас сильно растянута территория для этого», — резюмировал полпред.

Стоит отметить, что реформирование времени на протяжении последних десятилетий проводится с завидной регулярностью. Так, в 1919 году в стране было установлено поясное время (до этого в каждом городе время рассчитывалось по схеме — гринвичское плюс один час на каждые 15 градусов разницы с ним), которое реформировалось на протяжении всего советского периода. В Сибири за минувшие два десятилетия уже пять регионов сократили часовую разницу с Москвой. В 1993 году Новосибирск перешел в часовой пояс MSK+3, через два года к нему присоединились Алтайский край и Республика Алтай, в 2002-м — Томская область, а этой весной — Кузбасс. Но после Иркутской области и Бурятии процесс сокращения часовых поясов в Сибири, скорее всего, приостановится. Наиболее вероятными претендентами на очередное сокращение временного разрыва со столицей будут регионы Западной Сибири (могут перейти на MSK+2), а также Забайкальский край, присоединенный к обновленному дальневосточному часовому поясу.

Новости партнеров

Реклама