Коротко

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт Сибирь» №39 (304)

Страсть к инновациям

Первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская включена в список «100 самых авторитетных людей России-2011», составленный журналом «Русский репортер». Наши коллеги по медиахолдингу «Эксперт» выделили группы ученых, предпринимателей, медиков, учителей, чиновников, деятелей культуры, военных, юристов, журналистов и общественных деятелей, в каждой из которых определили по 10 наиболее авторитетных представителей, согласно сложившейся репутации в профессиональных сообществах. Оксана Козловская вошла в десятку самых авторитетных чиновников 2011 года с формулировкой — «за страсть к инновациям». Кроме нее в этот же список включены главы Минэкономразвития и Минюста Эльвира Набиуллина и Александр Коновалов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и другие. В заслугу Козловской, которую журнал «Эксперт-Сибирь» по итогам 2010 года назвал «Человеком десятилетия», ставится инновационная активность Томской области, в частности, создание технико-внедренческой ОЭЗ в Томске, «инновационный уклон» стратегии развития региона до 2020 года, а также продвижение проекта «ИНО Томск-2020».             

Удвоение производства

ОАО «Кудряшовское» (принадлежит структурам предпринимателя Михаила Абызова) вернулось к своему докризисному проекту и начало строительство второй очереди свинокомплекса в Новосибирской области. Новое предприятие появится на территории Колыванского района. Шесть производственных площадок комплекса общей стоимостью 2,3 млрд рублей (кредитная линия в размере 3,9 млрд рублей одобрена Сибирским банком Сбербанка России) будут рассчитаны на реализацию 140 тыс. товарных свиней в год. Завершить строительство планируется уже в декабре 2012 года, а выйти на проектную мощность к 2014-му. После этого в целом по ОАО «Кудряшовское» производство товарных свиней составит 350 тыс. голов в год, или 40 тыс. тонн мяса в живом весе (производительность действующего комплекса — 24 тыс. тонн). Почти двукратное увеличение мощностей необходимо «Кудряшовскому», чтобы полностью загрузить мощности своего мясокомбината, введенного в строй два года назад (он специализируется на производстве замороженного и охлажденного мяса, мощность — 54 тыс. тонн готовой продукции в год).      

Модернизированная «тушенка»

ООО «Бурятмяспром», производитель знаменитой «бурятской тушенки», объявил о модернизации производства. Вместо устаревшего предприятия, на котором большинство процессов выполняются едва ли не вручную, будет построен высокотехнологичный перерабатывающий комплекс стоимостью 1,095 млрд рублей. «Источником финансирования будут являться собственные и заемные средства. Проект уже поддержал Россельхозбанк. Кроме того, «Бурятмяспром» намеревается стать претендентом на получение государственной поддержки в форме субсидии», — сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Строительство планируется закончить к январю 2013 года. Оно будет идти без остановки действующего производства: по мере ввода новых зданий старые будут демонтироваться. Мощность нового производства составит 3 млн банок тушенки в месяц, кроме того, предприятие сможет выпускать в сутки 20 тонн колбасы и 5 тонн полуфабрикатов. Помимо расширения производства, мясопроизводитель наконец-то откажется от таких производственных пережитков, как применение в процессах охлаждения аммиака — вместо него будет использоваться современный фреон.   

Сырные дела

Группа компаний «Киприно» (основана в 1997 году в селе Киприно Алтайского края, специализируется на выпуске сыров) ввела в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса стоимостью 114 млн рублей, из которых 91 млн составил кредит Россельхозбанка. Комплекс организован на базе сельхоз­предприятия «Алтай», работы начались в 2010 году, за это время было реконструировано две фермы общей численностью 240 голов. Кроме прочего, здесь отрабатывается модная ныне технология беспривязного содержания скота. В 2012 году ГК «Киприно» намерена приступить к модернизации второй очереди предприятия, в результате чего оно получит возможность иметь еще 600 голов крупного рогатого скота. Опыт модернизации уже существующих производств для «Киприно» не нов, это можно даже назвать стратегическим направлением деятельности предприятия. Так, в декабре 2010 года после реконструкции открылся «Третьяковский маслосырзавод», в который ГК «Киприно» вложила около 650 млн рублей.  

Надежда рыбоводства

Угроза обмеления крупнейшего в Западной Сибири озера Чаны, расположенного в Новосибирской области, будет полностью ликвидирована в 2012 году. Об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Проблема обмеления озера, в котором обитают 14 видов рыбы, напрямую связана с развитием товарного рыболовства на территории региона — в этом водоеме выловлена большая часть всей рыбы Новосибирской области (см. график). В отрасли регион существенно опережает соседей: если в Новосибирской области в 2010 году добыча рыбы составила более 4,6 тонны, то в соседней Ом­ской — 1,1 тонны, в Томской — 1,2 тонны. Для поддержания достаточного уровня воды в озере в том числе были сооружены дамбы Юдинского плеса, износ которых в настоящее время составляет более 50%, а ширина сооружений в некоторых местах — 2,5–3 метра. «Создалась реальная угроза разрушения дамб, что могло привести к катастрофическому обмелению озера, разделению акватории на множество отдельных мелководных озер и потере его как важнейшего рыбохозяйственного водоема Новосибирской области», — отмечают в департаменте природных ресурсов. На выполнение капитального ремонта дамб из регионального бюджета в этом году было выделено 36 млн рублей, а окончательно работы будут завершены к середине следующего года.    

Удачная реконструкция

Окончание модернизации ВПП позволит аэропорту Горно-Алтайска принимать большие самолеты из крупнейших городов России sib_304_pics/sib_304_005-1.jpg Фото: пресс-служба ОАО «Сибмост»
Окончание модернизации ВПП позволит аэропорту Горно-Алтайска принимать большие самолеты из крупнейших городов России
Фото: пресс-служба ОАО «Сибмост»

В декабре этого года аэропорт Горно-Алтайска станет пригодным для авиасообщения с Москвой и другими крупнейшими городами страны, объявило руковод­ство ОАО «Сибмост». До конца ноября там будут закончены все работы по реконструкции, после чего месяц уйдет на получение разрешения на полеты. В итоге с декабря из Горно-Алтайска планируется открыть регулярные рейсы среднемагистральных самолетов (пока отсюда летает лишь два рейса в неделю — в Новосибирск и на север, в Сургут, на Ан-24). В течение следующего года, по словам президента «Сибмоста» Альберта Кошкина, аэропорт выйдет на стабильный режим работы — как минимум один рейс в сутки в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны. Собственно, ради приема среднемагистральных самолетов типа Boeing-747 или А-320 и задумывалась реконструкция аэропорта, в том числе удлинение взлетно-посадочной полосы с 1,3 до 2,3 км. В итоге аэропорт, по проекту «Сибмоста», должен стать своеобразным мини-хабом для самого Горно-Алтайска, курорта Белокурихи, особых экономических зон «Алтайская долина» и «Бирюзовая Катунь». По словам Альберта Кошкина, компания уже вложила в аэропорт порядка 120 млн рублей собственных средств. При этом только эксплуатационные расходы составляют 45 млн рублей в год (фонд оплаты труда, охрана, аренда полосы). Прибыли актив пока почти не приносит, а потому на покрытие убытков до конца года «Сибмост» направит около 25 млн собственных средств. Управлять непрофильным активом мостостроители собираются сами. Переговоры с холдингом «Новапорт», который владеет аэропортами Новосибирска, Барнаула и Томска, пока застопорились.  

Новый университет

ТУСУР позиционирует себя как предпринимательский университет с 1999 года sib_304_pics/sib_304_005-2.jpg
ТУСУР позиционирует себя как предпринимательский университет с 1999 года

В России создана Ассоциация предпринимательских университетов при участии фонда «Сколково» и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Декларацию о создании ассоциации подписали также ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, проректор Московского физико-технического института Александр Муравьев и проректор Национального исследовательского технологического университета (Массачусетс, США) Тимоти Эдвардс О'Коннор. «Созданием этой ассоциации мы заявляем, что в России появляется новый университет — инженерный, предпринимательского типа, который видит свое будущее в тесной работе с промышленностью, инновационным бизнесом, органами государственной власти и местного самоуправления», — пояснил вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев. Роль ТУСУРа в качестве одного из основателей ассоциации объяснима — вуз позиционирует себя в качестве «предпринимательского университета» вот уже более 10 лет. «Созданием ассоциации мы опровергаем сложившиеся стереотипы о российских университетах и инновационном развитии, утверждаем предпринимательскую миссию университета. В ТУСУРе уже есть определенный задел, создан Институт инноватики — ведущий исследовательский центр в области анализа взаимоотношений университета, бизнеса и власти в целях инновационного развития», — говорит проректор ТУСУРа по инновационному развитию Александр Уваров. Кстати, это не первый опыт взаимодействия томских вузов с фондом «Сколково» — в июне стало известно, что резидентом «Сколково» станет инновационная компания при Томском политехническом университете.   

Добыча рыбы в Новосибирской области в 2010 году

Новости партнеров

    Реклама