Полвека в строю

Полвека назад, 28 ноября 1961 года, первый секретарь ЦК КПСС, глава cоветского правительства Никита Хрущев включил первый пусковой агрегат на тот момент крупнейшей в мире гидроэлектростанции — Братской ГЭС. Пуск был чисто символическим — на самом деле агрегат на постоянную промышленную нагрузку был включен дежурным инженером Братской ГЭС Георгием Георгиади еще ночью, в 00 часов 14 минут

Спустя полвека Братская ГЭС остается в десятке самых мощных ГЭС мира

Строительство Братской ГЭС, которое началось в 1954 году, стало одним из символов советской эпохи, предметом гордости, образцом беззаветного труда молодежи. В 1961 году Евгений Евтушенко создает поэму «Братская ГЭС», да и после станция была воспета в нескольких песнях и стихотворениях. Но в первую очередь пуск Братской ГЭС имел не пропагандистское значение, а экономическое. Ее энергию получили не только алюминиевый завод и будущий лесопромышленный комплекс, но и почтовый ящик № 79 — Ангарский электролизный химический комбинат, обогащавший уран для атомных реакторов.

С Братской ГЭС Сибирь вступила в эру большой гидроэнергетики. Долгое время станция мощностью 4,5 ГВт, с ежегодной выработкой до 30 млрд кВт•часов, оставалась самой мощной гидроэлектростанцией в СССР (потом она уступила пальму первенства Красноярской ГЭС), и до сих пор она входит в десятку крупнейших ГЭС мира. На площадке проводились испытания головных образцов оборудования, новых разработок в области электротехники и машиностроения, а накопленный опыт использовался при проектировании последующих гидроэлектростанций — Усть-Илимской, Красноярской и Саяно-Шушенской.

«На пути осуществления проекта встретилось немало трудностей — суровые климатические условия, новизна и уникальность объекта, переселение строителей из других регионов, сложности со снабжением. Но строители и специалисты, занимавшиеся эксплуатацией гидростанции, с успехом справились с поставленной задачей. На строительстве ГЭС прошла свое становление целая плеяда энергетиков и гидростроителей, которые в дальнейшем принимали участие в возведении таких гигантов промышленности, как Усть-Илимская и Красноярская ГЭС. С момента пуска первого гидроагрегата, постоянно обновляясь, Братская ГЭС вторая на планете выработала более одного триллиона киловатт-часов электроэнергии. Сегодняшние специалисты Братской ГЭС продолжают славные традиции нескольких поколений энергетиков, отдавших знания и силы ради бесперебойного снабжения населения и предприятий», — рассказывает генеральный директор ОАО «Иркутск­энерго» Евгений Федоров.

Вспомнить, как это было

В канун юбилея директор Братской ГЭС Сергей Кузнецов уверен, что торжества пройдут на достойном уровне. Залог этого — значение, которое придает юбилею руководство компании «Евросиб­энерго» и группы компаний En+. Изюминкой праздника будет презентация книги, созданной на основе архивных документов, воспоминаний ветеранов гидроэлектростанции, ее нынешних работников, а также музеев «Братскгэсстроя» и Братской ГЭС. В книге собраны фотографии из личных архивов ветеранов станции, многие из которых никогда не публиковались.

В день пуска перового агрегата на гидроэлектростанции пройдет торжественный митинг, а лучшие работники получат награды. Также запланирована встреча ветеранов станции и «Братскгэсстроя» с их коллегами, ветеранами из числа проектировщиков и работников Министерства энергетики. В Братском государственном университете 1 декабря пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Братская ГЭС: история строительства, опыт эксплуатации, перспективы», посвященная 50-летию ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата. В конференции примут участие более тридцати докладчиков, в числе которых специалисты, связанные со строительством и эксплуатацией Братской ГЭС, работники научных, проектных организаций, высших учебных заведений, занимающиеся проблемами строительства и эксплуатации гидро­электростанций, представители фирм-постав­щиков оборудования для гидро­энерге­тики, представители общественности, заинтересованные в проблемах электроэнергетики. На конференции предполагается вспомнить страницы истории строительства и эксплуатации Братской ГЭС и других объектов гидро­энергетики, проанализировать их современное состояние, пути модернизации и перспективы развития, новые технологии в гидроэнергетике и гидротехническом строительстве. А 2 декабря компания «Иркутскэнерго» откроет новый корпоративный учебный центр, развернутый на базе Братского государственного университета. Это уже второй учебный центр, который энергоугольная компания создает в Иркутской области. Первый был создан в 2008 году на базе Иркутского государственного технического университета (тогда еще не обладавшего статусом национального исследовательского). Задача, которая ставится перед центрами, — углубленная подготовка выпускников к работе на объектах компании.

Будет как новенькая…

В январе 2010 года станция выработала триллионный киловатт-час электро­энергии. Это является абсолютным рекордом по выработке среди гидро­электростанций России и всего Евразийского континента. Такого количества энергии хватило бы, для обеспечения в течение года потребности всей территории России — от Калининграда до Владивостока. Тем не менее благодаря программе ремонтов, Братская ГЭС, несмотря на полувековой возраст, продолжает оставаться современным генерирующим предприятием.

«В 2010 году были заменены рабочие колеса на агрегатах с 13 по 18, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Эти машины были запущенны на пониженных напорах в период наполнения водохранилища, и в силу этого имели значительные отклонения от проектных значений. Кроме того, их лопасти имели повреждения, связанные с уносом металла на рабочих поверхностях, а КПД на этих колесах был меньше, чем на запущенных позже». Доставка и монтаж каждого рабочего колеса стали событиями для всего города. После приемки на Ленинградском металлическом заводе (входит в ОАО «Силовые машины») рабочее колесо весом 82 тонны автотранспортом доставлялось в аэропорт, где грузилось в самолет АН-124 «Руслан». В аэропорту Братска колесо снова перегружалось на большегрузную платформу и перевозилось на станцию.

«После того как мы провели испытания, были подтверждены параметры, заявленные производителем по КПД, который приблизительно равен 95%, и по максимальной полученной мощности в 260 МВт, — говорит Сергей Кузнецов. — Работа колес в 2011 году нареканий не вызвала, мы удовлетворены результатом. Сейчас на станции ремонтируются еще две машины — седьмой агрегат уже собирается, и в январе его планируем пустить на холостой ход. Шестой пока в стадии разборки. Параллельно идут работы по реконструкции оборудования».

В дальнейшем работа по замене колес будет продолжена. В сентябре 2011 года подписан контракт с австрийской компанией Voith Hydro на поставку шести колес. Первое колесо будет поставлено через 25 месяцев после подписания контракта, а завершено все будет до марта 2016. Стоимость контракта составляет около миллиарда рублей. По словам Сергея Кузнецова, сейчас идет разработка модели и расчет гидравлических параметров режимов: «Новое колесо будет иметь более широкий диапазон по регулированию, что позволит лучше работать в переменных диапазонах, в которых эксплуатируется Братская ГЭС. В результате средний КПД будет увеличен на 3–4 процента на той же воде».