Оценивая темпы роста экономики Сибири сквозь призму финансово-экономических показателей крупнейших компаний в пятилетнем периоде, мы можем сделать вывод, что наиболее динамично она развивается под действием внутреннего, а не внешнего спроса

В первом номере 2012 года аналитическая группа журнала «Эксперт-Сибирь» представляет специальный доклад «Эксперт-Сибирь-400: 2006–2010». Этот проект подводит итоги и как бы отмечает маршрутные точки развития крупнейших предприятий Сибири, а косвенно и экономики макрорегиона в достаточно благополучный докризисный и в достаточно непростой кризисный периоды. В конце текущего года нами будет подготовлен специальный доклад «Эксперт-Сибирь-400: 10 лет», отражающий, кроме традиционного анализа динамики развития крупнейших предприятий Сибири в 2011 году, также и ключевые тенденции в структуре и позициях промышленных и непромышленных отраслей, регионов Сибири с ресурсным и промышленным доминированием уже на десятилетнем временном отрезке. 

Но что сейчас? Что можно сказать об их развитии с 2006-го по 2010 год? Прежде всего это пятилетка, в которой наблюдались периоды взлета и «отката» ключевых отраслей сибирской экономики, связанных с резким ростом и затем почти полуторагодичным снижением спроса (мирового и внутреннего) на продукцию в первую очередь металлургического и топливно-энергетического комплексов. Здесь важно отметить и существенное позитивное изменение позиций сибирских предприятий и отраслей, обеспечивающих внутри- и межрегиональный спрос на производимую ими продукцию — пищевая и фармацевтическая промышленность, производство нефтехимической продукции и строительных материалов, торговля, строительство и финансовые услуги и прочее.

Вместе с тем это пятилетка, в которой отмечен экономический кризис 2008–2009 годов, достаточно сильно затронувший финансовое положение, производственную структуру и стратегические планы развития многих предприятий Сибири. В этом периоде и 2010 год, в котором, наконец, наблюдался восстановительный рост экономики страны, а вместе с ним и улучшение экономического «самочувствия» большинства сибирских предприятий. В целом можно сказать, что именно этот период — с 2006-го по 2010 год — компании Сибири и экономика макрорегиона проходили проверку на прочность (о ее качестве будем говорить далее), а сама система экономических связей, производственных, межотраслевых, финансовых отношений между сибирскими компаниями стала более адаптивной и устойчивой.

Анализируя динамику финансово-экономических показателей крупнейших компаний, представляющих значительную часть экономики Сибири в целом и ее отдель­ных регионов, мы получаем возможность выделить взаимосвязанные траектории развития отраслей и регионов. Некоторые из них ложатся в общероссийские тенденции прекрасно, другие — не очень. В целом итоги таковы: потенциал экономики регионов Сибири реализуется не в полной мере.

1. Динамика показателей рейтинга в зависимости от региональной структуры рейтинга

2. Динамика объема реализации в отраслевой структуре рейтинга в 2006–2010 годах

3. Динамика чистой прибыли в отраслевой структуре рейтинга в 2006–2010 годах

От точки до точки: регионы и отрасли

В 2010 году общая выручка крупнейших компаний Сибири превысила уровень 2006 года на 37,6% (среднегодовой темп прироста — 9%). В принципе, интуитивно понятно, что прирост в 37,6% за пять лет, к сожалению, это не самые «сильные» показатели, их сложно ставить в пример. В сравнении с динамикой выручки уральских предприятий («Эксперт-Урал-400», с ним мы традиционно сравниваем относительные показатели развития) она возросла с 2006 года на 47,6% (а среднегодовой темп прироста составил 10,1%). Конечно, это не повод для дискуссии. Но если сравнить с выручкой крупнейших предприятий всей страны (проект «Эксперт-400»), то здесь доходы российских топ-предприятий с 2006 года возросли на 74,5% (а среднегодовой темп прироста составил 14,9%). Разница, как видно, существенная, причины ее — в концентрации центров формирования прибыли, прежде всего ресурсных предприятий в рамках федеральных холдинговых структур.

Заметно, что крупный бизнес значительно подрос — довольно сильно поднялась нижняя граница включения в список 400 крупнейших компаний: в 2010 году она составила 1,42 млрд рублей, а в 2006-м 400-я компания в списке входила с показателями реализации только в 870 млн рублей.

Региональные пропорции распределения выручки крупнейших компаний Сибири в целом к 2010 году сохранились. Заметно они нарушались только два раза. Первый — в связи с перерегистрацией компании «Сибнефть» из Омской области в Санкт-Петербурге в 2006 году и переименованием в «Газпром нефть». В результате с 2007 года выручка крупнейших компаний области сократилась в 3,5 раза до коридора 160–200 млрд рублей. Де-факто ресурсные и сервисные дочерние предприятия «Газпром нефти» продолжают добывать нефть на севере Омской области, но центр формирования и распределения прибыли и ключевых налогов находится в Санкт-Петербурге. Также только в 2009 году Кемеровская область сдавала позиции (кризисный год, снижение цен на уголь, алюминий, продукцию черной металлургии), но моментально сумела восстановить их в течение следующего года за счет восстановления мировых цен.

Влияние мировых цен на продукцию металлургического и топливно-энергетического центра — явный, но не единственный (учитывается и абсолютное увеличение объемов выпуска продукции) фактор изменения позиций предприятий, отраслей в регионе в рамках оценивания сквозь призму подсчета выручки крупнейших компаний. Более того, в рассматриваемый нами период 2006–2010 годов он для ряда металлов не является основным. Так, средняя стоимость алюминия в 2010 году на мировом рынке на 15,2% ниже стоимости 2006 года (2 179 долларов за тонну и соответственно 2 560 долларов). Цена никеля в 2010 году также не достигала значений 2006 года (снижение на 10,4%): 21 808 долларов за тонну и соответственно 24 335 долларов. Стоимость цинка ниже отметки 2006 года на 34,3% (2 152 доллара за тонну и соответственно 3 273 доллара). Вместе с тем существенно возросла цена на медь (на 12,1%, до 7 534 долларов за тонну) и на свинец (66,1%, до 2 140 долларов за тонну). Среднегодовая цена на нефть марки российских продуцентов к 2010 году (78 долларов за баррель) оказалась на 27% выше отметки 2006 года, стоимость энергетического угля возросла, коксующегося также — на 86% (до 212 долларов за тонну).

Таким образом, в основе роста выручки в сибирских регионах не столько увеличение цен на продукцию металлургического комплекса, уголь и нефть (нефти в Сибири до запуска в 2010 году Ванкорского проекта в Красноярском крае производилось не более 3% от общероссийских объемов за счет месторождений в Томской, Иркутской и Новосибирской областях), сколько существенное увеличение объемов их производства и добычи за счет ввода новых месторождений, добычных и обогатительных комплексов. Угольная отрасль Кемеровской области является типичным примером регионального промышленного роста — за рассматриваемый пятилетний период начато освоение более 15 новых угольных месторождений, построено шесть новых обогатительных фабрик, обновлены добычные мощности и техника шахт и разрезов: добыча угля по сравнению с 2006 годом возросла на 11 млн тонн (6,3%). Сейчас в области действуют уже 116 угледобывающих предприятий (61 шахта, 55 разрезов) и 47 обогатительных фабрик. Их общая производственная мощность составляет 219 млн тонн в год по добыче угля, по переработке —132 млн тонн. Другой пример — Красноярский край, где с 2006 года заметно увеличилась добыча золота (на 14,3%, до 36 тонн), никеля (на 2%, до 124,2 тыс. тонн) и угля (на 36,4%, до 5,3 млн тонн).  

4. Динамика средней рентабельности в отраслевой структуре рейтинга в 2006–2010 годах*

5. Динамика объема реализации в среднем на одну компанию в отраслевой структуре рейтинга в 2006–2010 годах

6. Региональная структура объема реализации компаний-подразделений федеральных холдингов и зарубежных компаний, действующих в России

Два сектора

В Сибири, тем более в кризисный период, более устойчиво развивался именно непромышленный сектор (торговля, транспорт и логистика, телекоммуникации, банковская сфера и другие), наиболее устойчивыми отраслями промышленного сегмента стали золотодобыча, энергетика, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение и атомная промышленность. Соотношение выручки сегментов практически не изменилось: оно составляет примерно 1:2 в пользу промышленных отраслей. Вместе с тем регионы Сибири сильно дифференцированы по значению промышленного и непромышленного секторов в выручке крупнейших предприятий (см. графики 6, 7).

Среди регионов с достаточно стабильной структурой — Красноярский край (доля промышленного сегмента — 83,1% в 2006 году и 84,9% в 2010 году), Кемеровская (85,4% и 87,6%) и Томская области (70,7% и 70,3%) и Республика Бурятия (92,7% и 90,9%). В основном это связано с сохранением доминирования традиционных отраслей в экономиках регионов. На сохранение структуры оказывает влияние и стабильный рост выпуска продукции предприятий цветной металлургии («Норильский никель», Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы), черной металлургии (Западно-Сибирский объединенный металлургический завод), нефтегазовой добычи («Востокгазпром» и «Томскнефть»), энергетики (ОГК-3, Красноярская ГЭС, Енисейская ТГК) и машиностроения (Улан-Удэнский авиационный завод, «Информационные спутниковые системы»).

Особо выделяется Новосибирская область — здесь доля непромышленного сектора в выручке крупнейших компаний региона составляла в 2006 году 31,7% и только 23,6% в 2010-м. Причина в резком экономическом развитии Новосибирска и периферийных территорий, где сосредоточены крупные компании торговли (фармдистрибьютор «Катрен», крупная автозаправочная сеть «Газпромнефть Новосибирск» и газораспределительная компания «Новосибирскрегионгаз», ряд продуктовых сетевых компаний), транспорта (группа S7), информационных технологий и телекоммуникаций (разработчик банковских ИТ-продуктов «Центр финансовых технологий» и подразделения федеральных операторов связи), строительного комплекса («Сибтрубопроводстрой» и «Сибмост»).

В Иркутской области к 2010 году сформировались сильные структурные изменения: возросла роль транспортной (в нашем случае — нефтетранспортной) отрасли и электроэнергетической. Здесь для обеспечения эксплуатации построенной «сквозной» трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан создана дочерняя компания «Транснефти» — «Востокнефте­проводстрой», что обеспечило прирост выручки транспортной отрасли с миллиарда рублей в 2006 году до 100 млрд рублей в 2010-м. Увеличение роли электроэнергетики в выручке компаний региона связано в основном с ростом тарифов на электричество, вырабатываемое «Иркутскэнерго». По сравнению с 2006 годом производство электроэнергии увеличилось незначительно — с 56,9 млрд КВт в год до 61,4 млрд КВт. В тоже время выручка компании возросла с 23,7 до 52,3 млрд рублей (непрофильные виды деятельности составляют несущественную долю в выручке компании). Заметно возросла роль нефтегазового комплекса — Иркутская нефтяная компания на фоне роста цен на нефть и газ увеличила добычу нефти и газового конденсата со 135 тыс. до 660 тыс. тонн (консолидированная выручка компании возросла с 1,4 млрд до 7,1 млрд рублей).

Алтайский край к 2010 году усилил статус как аграрного региона и продуцента металлургической продукции, но не развил статус производителя машиностроительной продукции («Алтайвагон», «Сибэнергомаш»), нефтехимической (Алтайский шинный завод, «Кучуксульфат»). Крупнейшие компании пищевого и аграрно-перерабатывающего комплекса края (Группа «Пава», «Мельник», «Алейскзернопродукт» и другие) увеличили выручку в два раза, до 22,4 млрд рублей. Предприятия металлургии — «Алтай-кокс» и «Сибирь-Полиметаллы» — также демонстрируют позитивную динамику развития.  

7. Региональная структура объема реализации самостоятельных компаний или подразделений сибирских холдингов

8. Динамика выручки 20 общероссийских холдингов, крупнейшие предприятия которых действуют в Сибири (по данным рейтингов 2006–2010 годов)

Сценарий резервной территории

Промышленные и непромышленные отрасли сибирских регионов сохранят тенденции в последующие пять-десять лет. Для этого имеется определенный запас соз­данной ранее ресурсной, технологической и финансовой прочности. Далее на самом деле ситуация будет развиваться по куда более сложному сценарию. Ресурсные проекты, инвестиции в которые только в Восточной Сибири оцениваются в объеме более 2 трлн рублей даже с двукратным результирующим эффектом от них, ничего не поменяют: 95% инвестиций — это вложения федеральных холдинговых структур, что автоматически подразумевает внешнюю возвратность получаемых доходов.

Такие негативные факторы, как недостаток оборотных средств, высокие ставки кредитования, недостаточный спрос на продукцию ряда отраслей, неопределенность экономической конъюнктуры, давление со стороны импортной продукции, внедрение ограничивающих условий из-за вступления в ВТО, лишь усиливаются. На предстоящие 10 лет, по всей видимости, сохранится сильный перекос в финансировании инфраструктурных объектов в сторону статусных мероприятий (Олимпиада-2014, Саммит АТЭС-2012 и так далее). В неприоритетном порядке будет финансироваться освоение ранее принятых обязательств по государственно-частному партнерству (угольный бассейн в Туве), возможно, кроме фактически завершенных проектов (горнометаллургический полиметаллический комплекс Забайкальского края). Следовательно, потенциал сибирской ресурсной экономики предстоит раскрыть уже не в ближайшие 5–10 лет, а, вероятно, 20–30 лет, не раньше. То есть неосознанно и непреднамеренно вступает в действие сценарий рассмотрения Сибири как резервной территории. 

Методика составления рейтинга и информация

Специальный доклад «Эксперт-Сибирь-400: 2006–2010» подготовлен Аналитическим центром «Эксперт-Сибирь» при методологической поддержке научного сотрудника ИЭОПП СО РАН Николая Самсонова. Проект выполнен на основе данных рейтингов 400 крупнейших компаний Сибири, подготовленных журналом «Эксперт-Сибирь» и опубликованных соответственно в 2007–2011 годах. Характери­стики и методологические особенности этих ежегодных проектов можно уточнить на сайте журнала expert.ru/siberia.

Для простоты понимания мы пользуемся не кодами ОКВЭД, а общераспространенной отраслевой классификацией. В ряде таблиц рассчитывается среднегодовой темп прироста показателей развития отраслей и регионов в пятилетнем периоде.

Сравнительная отраслевая структура выручки крупнейших компаний регионов и ее изменение в 2006-м и 2010 годах (млрд руб.)
В кризисный 2009 год общая выручка крупнейших предприятий Сибири практически не увеличилась. В 2010 году выручка стала уже на 37,6% больше, чем в 2006 году
К 2010 году тенденция концентрации выручки проявилась еще более сильно
Выручка всех предприятий общероссийских холдингов имеет тенденцию к увеличению, но менее устойчивую, чем выручка сибирских предприятий и холдингов
К 2010 году доля в общей выручке крупнейших компаний Сибири практически не изменилась
Позиции регионов-лидеров существенно не изменились к 2010 году
В Сибири очень устойчиво даже в кризисный период развивался именно непромышленный сектор
Чистая прибыль предприятий промышленного и непромышленного секторов изменялась разнонаправленно
В лидерах роста «холдинговых» предприятий в пятилетнем периоде — «Роснефть», «Транснефть» и СУЭК
Непромышленный сектор является более устойчивым с точки зрения относительной экономической эффективности предприятий

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №2-4 (317) 30 января 2012
    Строительство
    Содержание:
    Реклама