Второй участок железной дороги Кызыл–Курагино будет строить омское НПО «Мостовик». Решение об этом принял заказчик — Енисейская промышленная компания (ЗАО «ЕПК»). «В ходе внутренних процедур и работы с претендентами после тщательного отбора была выбрана именно эта компания. Конечно, большое внимание уделялось деловой репутации. Это тот показатель, который трудно формализовать, но необходимо учитывать в первую очередь», — прокомментировал решение генеральный директор ЕПК Руслан Байсаров.
Таким образом, в зоне ответственности омского «Мостовика» (накануне, кстати, строители именно этой компании «сомкнули» мост на остров Русский во Владивостоке) оказалось проектирование и строительство более чем 250-километрового участка железной дороги от разъезда Малый Тайгиш в Красноярском крае до станции Кызыл-Пассажирский. За четыре года строителям предстоит отсыпать более 56 млн кубометров грунта, перекинуть через реки и водотоки более 60 средних и больших мостов, уложить более 400 водопропускных труб, протянуть сквозь горные хребты шесть тоннелей общей длиной более 6 тыс. погонных метров, возвести более 20 галерей и подпорных стен, а также построить несколько постоянных и временных автомобильных дорог общей длиной более 200 км. «Строительство этого масштабного объекта можно сравнить с БАМом. Конечно, Байкало-Амурская магистраль имеет большую протяженность, но таких сложных участков, с которыми нам предстоит встретиться здесь, не было. Прежде всего это огромный объем работ, который нужно реализовать в предельно сжатые сроки», — отметил заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Сергей Ксенженко.
Выбор «Мостовика» в качестве генерального подрядчика второго участка дороги не случаен. В отличие от первого конкурса, в котором со скандалом (со второго раза, после жалоб со стороны Росжелдора и ФАС) победило занимавшееся до этого монтажом трубопроводов ООО «Стройинновация» (входит в ГК «Сумма»), в случае со вторым участком на кону стоят не средства государственного бюджета, а вполне конкретные частные инвестиции. И ЕПК должна быть уверена, что строительство завершится точно в срок. «Рядом с Элегестским месторождением (ради него и строится железная дорога. — Ред.) находится Монголия — лидер по запасам угля. Это сильный конкурент, именно поэтому наш проект будет реализовываться в очень жестком графике», — заявил Байсаров. И хотя представители «Стройинновации» говорили, что возведение двух участков одной компанией принесет проекту «синергетический эффект», вряд ли в это поверила ЕПК. Тем более что даже для работы над первым участком стоимостью 44,3 млрд рублей, финансировать который будет Инвестфонд РФ, «Стройинновация», по всей видимости, привлечет новосибирское ОАО «Сибмост» и махачкалинское ОАО «Мостоотряд 99» (ранее сообщалось, что представители «Сибмоста» уже облетали 147-километровый участок строительства трассы).
Напротив, союз ЕПК и «Мостовика» вполне можно считать жизнеспособным. Прежде всего потому, что на кону — разработка Элегестского угольного месторождения, разведанные запасы угля на котором составляют не менее 820 млн тонн, причем высококачественного коксующегося угля марки «ж», цена которого на мировых рынках достигает 120 долларов за тонну. В развитие инфраструктуры месторождения (на котором планируется добывать 15–20 млн тонн угля в год) ЕПК вложит 24,6 млрд рублей, помимо 85,7 млрд инвестиций в строительство «своего» участка железной дороги. На состоявшейся на прошлой неделе встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола и Руслана Байсарова последний предложил создать наблюдательный совет из представителей правительства региона, компании и общественных организаций. По мысли Байсарова, совет позволит сделать строительство железной дороги максимально прозрачным.