Коротко

Повестка дня
Москва, 21.05.2012
«Эксперт Сибирь» №20 (332)

Все-таки «Сибмост»

Рабочие «Сибмоста» готовы построить мост через Енисей на 2,1 млрд дешевле своих красноярских коллег sibir_332_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Рабочие «Сибмоста» готовы построить мост через Енисей на 2,1 млрд дешевле своих красноярских коллег
Фото: Виталий Волобуев

Четвертый мост через Енисей в Красноярске будет строить новосибирское ОАО «Сибмост» — после почти недельной задержки из-за жалобы одного из участников аукциона в качестве победителя была названа все же эта компания. В торгах, которые были проведены со второй попытки (первый раз они были отложены из-за инцидента с компанией «Трансмост», которую контролировал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов), участвовали три компании — «Сибмост», а также красноярские «Трансмост» (к этому времени Кузнецов продал свою долю в компании) и УСК «Сибиряк». При начальной цене контракта в 14,13 млрд рублей местные мостостроители предложили примерно по 13,7 млрд рублей, а «Сибмост» определил свой труд всего лишь в 12 миллиардов. И стал победителем.

Возрождение спиртзавода

Завод по глубокой переработке зерна будет построен в наукограде Кольцово (Новосибирская область) на год раньше запланированного срока. Его возведение, которым займется московская инвестиционная компания Sangri Ltd, начнется уже в этом году (до этого строительство планировалось не ранее 2013 года), а объем инвестиций составит порядка 5,2 млрд рублей. Завод станет одним из «якорных» инвесторов биотехнопарка Кольцово. Его мощность составит почти 700 тонн зерна в сутки. Сырье предполагается брать из хозяйств региона, в Кольцово будут производить широкий спектр продукции: от клейковины до спирта.

Экономия в 40 процентов

В Горно-Алтайске утеплили 18 многоквартирных домов sibir_332_006-2.jpg
В Горно-Алтайске утеплили 18 многоквартирных домов

В Республике Алтай отчитались об итогах первого этапа реализации проекта «Энерго­эффективный город», который в регионе стартовал два года назад, однако в наиболее активную стадию вошел лишь в марте 2012-го, когда между ОАО
«Алтайэнергосбыт» и администрацией Горно-Алтайска было заключено соглашение о сотрудничестве. В итоге компания вложила в проект более 150 млн рублей — на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах, утепление фасадов зданий, модернизацию угольных котельных и замену уличного освещения. Проект признан успешным — экономия тепла после реализации основных мероприятий составила почти 40%. 

Рио-де-Прокопьевск

Бронзовая скульптура Иисуса Христа высотой около 10 метров с распростертыми руками для объятий появится на самой высокой точке кузбасского города Прокопьевска — горе Тырган, что в переводе с шорского означает «гора ветров». Высота скульптурной композиции составит 10 метров — по пять на монумент и саму скульптуру. Городские чиновники сообщают, что задача создать аналогию с подобной скульптурой в бразильском Рио-де-Жанейро не стояла — горожане сами выбрали такую композицию. Христа установят уже в этом году — скульптуру отлили из бронзы в Подмосковье по проекту красноярского мастера Константина Зинича. «У нас много композиций посвященных рабочим профессиям, а Иисус Христос — это возвышенное. Он руками будет прикрывать город», — поясняют в городской администрации.  

Театры, объединяйтесь!

В минувшее воскресенье в Новосибирске начал свою работу фестиваль театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-сибирский транзит» — крупнейшее театральное событие за Уралом. Фестиваль проводится в Новосибирске во второй раз (до этого в городе проходил региональный фестиваль «Сибирский транзит»), в этом году в нем участвуют театральные группы из Тюмени, Омска, Челябинска, Красноярска, Екатеринбурга, Хабаровска, Норильска и так далее. Кроме того, в Новосибирск приезжает и выигравший недавно «Золотую маску» спектакль Алтайского театра драмы «Мамаша Кураж и ее дети». «Ново-сибирский транзит» — фестиваль созидания. Он создан для того, чтобы дать толчок к развитию нового единого театрального пространства, включающего в себя Дальний Восток, Сибирь и Урал», — считает председатель Экспертного совета фестиваля Олег Лоевский.

У партнеров

    Реклама