Коротко

Повестка дня
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Сибирь» №6 (362)

Авиация: Новый аэропорт, новый перевозчик

После реконструкции кызыльский аэропорт сможет принимать среднемагистральные суда expert-sibir_06_004_1.jpg
После реконструкции кызыльский аэропорт сможет принимать среднемагистральные суда

В Туве начинается реализация инвестпроекта по реконструкции аэропорта Кызыла стоимостью более 3,2 млрд рублей. Проект рассчитан на три года. Реконструкция будет проведена за счет федеральных средств — для этого аэропорт станет ФГУП уже в первом квартале этого года. А уже в апреле будут запущены рейсы Кызыл–Новосибирск и Кызыл–Иркутск с федеральным софинансированием стоимости билета. Тогда же в Сибири должен появиться и новый перевозчик — свидетельство эксплуатанта должна получить компания «Туваавиа».

Финансы: Нужно отдавать долги

Министерство финансов Красноярского края разместило на депозитах временно свободные средства краевого бюджета в размере 7 млрд рублей (тремя частями и на несколько периодов, до 5 июня по ставке 7,2–8,4% годовых). Кредитные организации, ставшие победителями конкурса, региональный Минфин называть отказывается. Между тем госдолг региона уже составляет почти 30 млрд рублей (чуть менее трети всего объема бюджета), и это размещение, как видно, один из способов рассчитаться с обязательствами.

Промышленность: За счет государства

Внешэкономбанк стал основным кредитором Байкальского ЦБК. Согласно решению Арбитражного суда Иркутской области, госкорпорация полностью заменила Альфа-Банк, компании «Инессима лимитед» и «Декрон Менеджмент ЛТД». Альфа-Банк еще в декабре подписал с ВЭБом договор сецессии, а теперь выкуп долга у коммерческого банка стоимостью 1,789 млрд рублей оформлен официально. В декабре Внешэконом­банк подписал необходимые документы об открытии БЦБК кредитной линии в объеме 460 млн рублей на текущие нужды. Теперь часть этих средств пойдет на восстановление галереи подачи щепы в варочный цех, сгоревшей при пожаре на прошлой неделе. Цеха от огня не пострадали, но запустить в них производство пока невозможно.

Транспорт: Путь на Большую землю

«Сибмост» начал переброску людей и техники в Якутию expert-sibir_06_004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
«Сибмост» начал переброску людей и техники в Якутию
Фото: Виталий Волобуев

«Сибмост» стал победителем конкурса на строительство моста через реку Алдан в Якутии на строящейся трассе Алдан–Олекминск–Ленск. Стоимость контракта — 1,136 млрд рублей. Работы будут выполнять специалисты абаканского филиала компании — техника и персонал в район будущей стройки уже перебрасываются. Ранее конкурс на разработку проекта моста через реку Нюя на той же трассе выиграло омское НПО «Мостовик». Строящаяся дорога должна соединить Ленск (а через него — Мирный) с автомобильной сетью страны.

Власть: Ушел в бизнес

Евгений Покровский expert-sibir_06_004_3.jpg
Евгений Покровский

Ушедший с поста вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский, как оказалось, не будет отдыхать на пенсии — он назначен генеральным директором ГК «КПД-Газпрой» (основана 10 лет назад на базе ЖБИ-3, ведет крупномасштабное строительство жилмассива «Чистая Слобода» в Новосибирске). Госслужбу он оставил в январе, став простым депутатом, но коллеги уже избрали его зампредом парламента — на освобожденной основе.  

ОЭЗ: Центр поверил

Минэкономразвития России продлило срок действия ОЭЗ ТВТ «Томск» до 2055 года, то есть еще на 40 лет. Зона, таким образом, сохранит все имеющиеся преференции и льготы, а аэропорт Томска — свой международный статус. Ранее срок действия льгот был продлен ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.   

Медицина: Попытка номер два

Весной в Новосибирске начнется создание перинатального центра стоимостью 2,5 млрд рублей — он должен возникнуть на базе нынешнего акушерского корпуса областной клинической больницы. По­строить его планируется до конца 2014 года — к тому времени закончится действие программы «Развитие службы охраны материнства и детства Новосибирской области на 2011–2014 годы», по которой и планируется финансирование этого проекта. Конкурс на выбор генподрядчика строительства центра уже объявлен. Новосибирск остается единственным крупным городом Сибири, в котором нет специализированного перинатального центра — предыдущая попытка построить такое учреждение закончилась ничем.   

Наука: Помог сибирский коллайдер

Труд сибирских физиков оценила администрация президента expert-sibir_06_005.jpg
Труд сибирских физиков оценила администрация президента

Две из пяти президентских премий для молодых ученых за выдающийся вклад в развитие науки и инноваций достались представителям СО РАН (три другие — представителям СпбГУ, РГГУ и «большой» РАН). Премия присвоена научным сотрудникам Института ядерной физики им. Будкера Федору Игнатову и Корнелию Тодышеву за цикл работ по исследованию свойств элементарных частиц. По заключению экспертов, их работы формируют основу для реализации будущих научных мегапроектов, в частности, нового электрон-позитронного коллайдера. Кстати, свои исследования молодые ученые проводили на уникальных отечественных коллайдерах в Новосибирске.  

Стройиндустрия: Железобетонные намерения

ООО «Сиблесторг» (входит в группу компаний «Томлесдрев») разработало инвестиционный проект по восстановлению производства железобетонных изделий на базе бывшего завода ЖБИ «Томлесстроя» в Томске. По словам заместителя директора по развитию компании «Томлесдрев» Василия Багаева, планируемый объем производства товарного бетона и раствора в месяц на первом этапе составит более 15,5 тыс. кубометров. Для реализации проекта требуются инвестиции в сумме 44 млн рублей, которые окупятся в течение трех лет. В проект уже вложено 5 млн рублей. Завод не эксплуатировался 15 лет, территория простаивала до 2011 года, пока «Сиблесторг» не приобрел все здания и сооружения, а в прошлом году — и лицензию на месторождение песчано-гравийного материала для производства бетонов, расположенное в Томском районе. 

Атомная промышленность: Завод, да не тот

ОАО «Сибирский химический комбинат» (Северск, Томская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») намерен уже в конце года приступить к строительству конверсионного завода по производству гексафторида урана. Но располагаться новое предприятие будет не на реконструированных мощностях сублиматного завода СХК, как предполагалось ранее, а на новой площадке — в районе радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. Не исключено, что в будущем появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла. Конверсионный завод станет единственным подобным предприятием в России, на нем будет сосредоточена конверсия всего российского урана. К концу марта 2013 года компания должна иметь проектную документацию создаваемого производства и начать прохождение всех необходимых по закону экспертиз. Также в нынешнем году комбинату предстоит начать строительные работы на площадке и оформление заказов на изготовление оборудования. На текущий год на эти цели выделено около 900 млн рублей. Конверсионное производство должно быть создано к концу 2015 года.  

Связь: Длинный ВОЛС

МТС в 2012 году на треть увеличили протяженность зоновых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Сибири — до 17 тыс. км. Наиболее протяженные участки ВОЛС построены в Омской области: Исилькуль–Одесское–Черлак–Омск (567 км) и Омск–Крутинка (311 км). Также МТС ввели в строй ВОЛС, соединяющую Горно-Алтайск с известным курортом Белокуриха в Алтайском крае. В результате модернизации инфраструктуры воспользоваться инновационными услугами в сети «третьего поколения» МТС смогут 90% жителей регионов Сибири. Сообщается также, что общая сумма инвестиций в инфраструктуру транспортной сети МТС в Сибири в 2012–2013 годах составит до 2,2 млрд рублей.      

Новости партнеров

Реклама