Хождение в нефтегаз

Экономика и финансы
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Сибирь» №32 (384)
Томские власти активно стимулируют местных промышленников к сотрудничеству с нефтегазовыми компаниями страны. И наоборот

Централизованная работа по продвижению томской машиностроительной продукции началась еще в ноябре прошлого года, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетил Томскую область с рабочим визитом. В ходе переговоров губернатор региона Сергей Жвачкин, выходец из «газпромовских» структур, предложил создать дорожную карту совместного проекта, в рамках которого томские предприятия могли бы получить реальную возможность сотрудничества с «национальным достоянием». Тогда же на базе Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) организовали площадку для демонстрации высокотехнологичной продукции томичей. Алексей Миллер посмотрел и согласился — надо сотрудничать.

Тот факт, что за два года томские промышленные предприятия поставили ОАО «Газпром» продукции на сумму около одного миллиарда рублей, с одной стороны, выглядит вполне оптимистичным. С другой — не очень. Ведь могли бы поставить и больше. И нынешние протекционистские устремления областной власти направлены именно на реализацию этого упущенного «могли бы». Надо наверстывать. Именно поэтому продукция томских предприятий сегодня предлагается вниманию крупнейших российских нефтяных и газовых компаний — самых денежных и стабильных заказчиков.

Как попасть в «Силу Сибири»

Уже в январе нынешнего года ОАО «Газпром» и администрация Томской области подписали план мероприятий на 2013–2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий региона для нужд «Газпрома». В июле Томск принял делегацию «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления компании Виталием Маркеловым, которая приехала, чтобы вплотную знакомиться с образцами выпускаемой томичами продукции. В делегацию вошли шесть директоров газпромовских «Трансгазов», которые и выступили основными экспертами и оценщиками потенциала томских производителей.

Томичи предложили то, на чем можно построить долгосрочное сотрудничество — запорную арматуру, оборудование связи, автоматизации, телемеханики, средств измерений и т.д. Газпромовцы заинтересовались и включили семь видов продукции томских машиностроительных предприятий в список оборудования, рекомендованного к использованию на объектах «Газпрома». При этом отметили, что в случае доработки этих изделий с учетом требований монополии, а также определенной интеграции производителей, объем и перечень приобретаемой «Газпромом» продукции может быть существенно увеличен. Механизм в данном случае действует простой — предложения томского машиностроения для «Газпрома» собираются и аккумулируются в компании «Газпром Трансгаз Томск», затем их рассматривают профильные департаменты концерна. Но заявить о себе мало — надо потом еще пройти внутреннюю сертификацию в компании. И часть предложенной продукции уже проходит испытания и сертификацию, а часть — стадию научно-исследовательских и конструкторских работ.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что продукцию томичей будут выбирать для новых проектов, в частности, для проекта «Сила Сибири». Этот масштабный план «Газпрома» предусматривает создание общей газотранспортной системы для двух центров газодобычи — Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения) и Якутского (на базе Чаяндинского месторождения). С этих центров газ будет транспортироваться через Хабаровск до Владивостока для внутреннего потребления, а также поставляться на экспорт в страны АТР. «Томскую область можно назвать опытным полигоном по расширению использования продукции и технологий местных предприятий для газовой промышленности. Итоги первого полугодия реализации проекта впечатляют, сделан большой задел для будущей работы, — сказал Виталий Маркелов. — Некоторые виды продукции, которые производятся в Томске, уже прошли испытания в «Газпром Трансгаз Томск» и на ряде других предприятий «Газпрома», продолжается ее сертификация в отраслевых институтах».

План действий «Газпрома» предусматривает четыре последовательных пунк­та — изучение продукции и технологий, которые производятся в Томской области; оценку соответствия техническим условиям и нормативам ОАО «Газпром»; организацию конкурсных закупок и мониторинг реализации программы. Счастливчики, которые дойдут до третьего этапа, могут рассчитывать на вполне успешный результат и теплые отношения с дочерними предприятиями «Газпрома». Такие кандидаты в Томске есть.

Делегация «Газпрома» внимательно изучает томские разработки — все может пригодиться 025_expert-sibir_32.jpg
Делегация «Газпрома» внимательно изучает томские разработки — все может пригодиться

Например, Томский электромеханический завод уже имеет несколько контрактов с «Газпромом», но не удовлетворен масштабами сотрудничества и пытается его расширить. Как только с января в «Газпроме» начала действовать программа по использованию томской продукции для импортозамещения, ТЭМЗ пошел ва-банк. Большой ассортимент его изделий уже сертифицируется и проходит испытания в технологических службах «Газпрома». Дальше необходимо сделать еще несколько нелегких шагов, а там и в поставках можно участвовать. Близки к этому ведущие томские высокотехнологичные машиностроительные компании — ЗАО «ЭлеСи», ООО «Элком+», ЗАО НПФ «Микран», ООО НПП «Томская электронная компания» и ряд других. «Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше изделий мирового уровня попало в реестр «Газпрома», — говорит Виталий Маркелов. — Изделий, которые можно потом применять в системах добычи, распределения и транспорта газа. Мы смотрим за технологическим ростом компаний, которые участвуют в создании продукции для «Газпрома», и подсказываем, где и какие вещи нам нужны».

Готовы к употреблению

Надо отметить, что волна административного протекционизма «накрыла» не только машиностроителей. Одновременно областные власти начали наступление на нефтяной сектор с той же благой целью — дать реальную возможность томским предприятиям представить свои разработки и технологии ведущим компаниям отрасли. Первый опыт такого взаимодействия состоялся между ООО «Томская нефть» (входит в структуру «РуссНефти») и рядом инновационных предприятий Томской области, которые впервые представили крупной нефтедобывающей компании свои разработки для внедрения на производстве. «Мероприятие впервые проводится в таком формате. Таким образом мы решаем задачу, которую ставит перед нами губернатор области по превращению научных результатов в реальные внедренные изобретения, — отметил вице-губернатор Томской области по инновационной политике Алексей Князев. — Мы устанавливаем хорошую традицию — встречаться с промышленными предприятиями, готовыми воспринимать инновационные разработки, и внедрять актуальные на своих мощностях».

По словам Князева, в регионе работает только три процента предприятий, которые восприимчивы к инновациям. Как выяснилось, такая восприимчивость не чужда и нефтяникам. «Томскую нефть» в первую очередь интересуют разработки, стимулирующие основное производство, а также применимые в энергосбережении и энергопотреблении. «Я всегда видел такое взаимодействие с хорошей стороны, когда практика и теория совместно работают и предприятия совместно внедряют что-то новое. От этого все остаются в выигрыше. Нам многое показали, по каким-то разработкам мы будем общаться с компаниями уже в рабочем порядке», — отметил генеральный директор «Томской нефти» Наиль Гарипов. Он уточнил, что решение о внедрении разработок, которые заинтересуют компанию, будет принято в ближайшее время.

Среди инновационных проектов, в частности, были представлены разработки по физико-химическим технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, средства для очистки нефтегазодобывающего оборудования от неорганических отложений, а также безреагентные станции очистки питьевой воды для поселков нефтяников. Уникальная очистная установка, разработанная компанией «Надежда-ВЛ», заинтересовала представителей «Томской нефти». Начальник отдела экологии ООО «Томская Нефть» Анастасия Путинцева отметила, что компания постоянно ищет новые разработки, которые «будут обеспечивать чистой питьевой водой согласно ГОСТам и СанПиНам порядка ста человек». «Мы можем производить установки водоочистки от 0,5 кубометра в сутки до тысячи и более. Эти станции — уникальные. У нас запатентована вся технология. Мы изобрели такую технологию, которая очищает воду и еще перерабатывает воду, оставшуюся от промывки фильтров, — говорит директор ООО «Надежда-ВЛ» Евгений Патрушев. — Коэффициент поднятой природной воды составляет 99,7%».

Но не водою единой... Помимо данного предприятия свои разработки в сфере бурения скважин, разработки месторождений и функционирования станций добычи нефтяникам представили семнадцать компаний, среди которых лаборатория каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ), ЗАО «БиоЭко», «Физтех-энерго» и другие. Очевидно, что до недавних пор томским предприятиям просто не хватало «мостика», по которому можно было бы дойти до крупного заказчика. Областная власть, взяв на себя миссию продвижения локальной продукции, помимо коммуникативной линии задала еще и дополнительный стимул для развития новых технологий на томских предприятиях. Понятно, что для нефтегазовой отрасли многое нужно адаптировать, но есть продукты, которые, что называется, готовы к употреблению. Эффект первых шагов пока не очевиден, но вероятность того, что многие томские компании могут попасть в обойму поставщиков крупных нефтегазовых корпораций, довольно велика. Ведь и сами корпорации охотно идут навстречу. «Надо понимать, что у промышленности России другого выхода, кроме как заходить в нефтегаз, нет. Потому что основной генератор денежного потока — это нефтегазовая отрасль. И, соответственно, надо работать на них. Поэтому и хочется, и колется, и страшно, но надо», — говорит генеральный директор ЗАО «Элеси» Сергей Чириков.

У партнеров

    Реклама