Внешний спрос на сырьевую продукцию сибирских предприятий стабилизировался, а на технологичную — растет по инерции

«Эксперт-Сибирь» публикует аналитический отчет о тенденциях развития сибирского экспорта. Материалы носят синтетический характер, поскольку отражают операционную работу в разрезе статистики по стране, регионам Сибири и по отдельным крупнейшим сибирским компаниям-экспортерам. В 2012 году внешние сырьевые рынки для российских, в том числе сибирских, экспортных товаров находились под влиянием замедления роста мировой экономики, а также (прежде всего для нефти) ряда глобальных политических факторов. Спрос стран мира на российскую экспортную продукцию напрямую оказывает воздействие на базовые секторы отечественной экономики, на социально-экономическое развитие регионов. В 2012 году рост экспорта резко ослаб, стал нединамичным: в стоимостном объеме российские поставки продукции за рубеж возросли только на 1,63%, до 525,3 млрд долларов. В то же время два–три года назад эти темпы превышали 30%. Более того, за шесть месяцев текущего года тенденции ухудшились: экспорт показал снижение на 2,7%. В первую очередь это произошло из-за сокращения внешних поставок при падении экспортных цен, что не позволяло компенсировать стоимостный объем экспорта давлением физического объема вывоза продукции.

Сейчас все же не стоит отбрасывать краткосрочность такого положения, вполне возможно, что до конца 2013 года хотя бы достигнутый статус-кво общего годового российского экспорта на уровне 525–530 млрд долларов восстановится.

25 крупнейших стран-импортеров экспорта компаний Сибирского региона в 2012–2011 годах

Некоторый ступор мировой экономики, прежде всего европейских товарных и сырьевых рынков и промышленных отраслей, в цепочке которых в значительной степени увязаны российские (в их числе — сибирские) топливно-энергетические товары и продукция металлургического сектора, привел к тому, что физические экспортные объемы поставок отечественной продукции не увеличивались, но и почти не снижались (индекс — 99,9%). Благоприятная ценовая конъюнктура поставок продукции на экспорт также не ухудшилась (индекс цен составил 101,6%), то есть экспортировались товары в условиях аналогичных высоких цен 2011 года (в тот период индекс цен составил 132,9%). Все это и привело к определенной стабилизации стоимостного объема российского экспорта на том самом уровне в 525 млрд долларов. Стабилизация экспорта из нашей страны в условиях снижения спроса на сырье из-за рубежа сродни эффекту от перевода кингстонов судна в положение, когда забортная вода перестает поступать в отсеки корабля.

Укрупненная структура экспорта компаний Сибирского региона в 2012–2011 годах*

Макрорегиональная структура экспорта предприятий Сибири в 2012 году*

Доля сибирского экспорта в общероссийском объеме — 6,4%. В 2012 году он составил 33,39 млрд долларов, увеличившись на 2,09%. Впрочем, здесь не отражается экспорт тех сибирских предприятий, которые поставляют продукцию за рубеж через свои сбытовые структуры, зарегистрированные вне сибирских регионов, или же через специальные каналы отправления и транспортировки (например, поставки нефти по ВСТО фиксируются в Центральной энергетической таможне, а военная техника продается через госпосредника). Также в статистике не отражается вывоз сибирской продукции в страны — участницы Таможенного союза: в Казахстан и Белоруссию. Поэтому реальный объем всего сибирского экспорта (с учетом латентного вывоза нефти, никеля, меди, угля и пр.) выше официальных сведений по сибирскому макрорегиону минимум в три–четыре раза.

20 экспортеров Сибири с наиболее широкой географией экспорта*

На страны ближнего зарубежья приходится 7,1% сибирского экспорта (около 2,2 млрд долларов), из них крупнейшими импортерами являются Украина (1,632 млрд) и Узбекистан (602,3 млн). На страны дальнего зарубежья — 92,9% (31,407 млрд долларов), самыми значительными импортерами продукции сибирских предприятий выступают Китай (5,150 млрд), США (2,882), Япония (3,702), Турция (1,935), Южная Корея (1,889) и Великобритания (1,632), а также Швейцария (0,821) и Нидерланды (5,862 млрд долларов). Структура экспортной выручки 200 сибирских компаний остается высококонцентрированной: на первый дециль приходится 82,8% всего экспорта. Доходы от экспорта крупнейших компаний снизились на 4% и составили 29,403 млрд долларов (см. таблицу 5).

200 крупнейших экспортеров Сибирского региона в 2012 году*

Угольная промышленность показала существенный рост — на 19,6% (в этом рейтинге теперь отражаются данные по предприятиям группы СУЭК, что и дает «технический» прирост объема экспорта), хотя ряд угольных компаний снижали объем экспорта в денежном выражении: «Сибуглемет» (–35,07%), «Черниговец» (–10,6%), «Южный Кузбасс» (–1,48%), разрез «Киселевский» (–18,3%) и др. Черная металлургия отметилась заметным снижением (–28,3%, в основном из-за падения экспортной выручки объединенного «ЗСМК-ЕВРАЗ»). Хотя такие компании (конечно, несопоставимые с новокузнецким металлургическим комплексом), как Коршуновский ГОК (добыча железной руды и производство концентрата) и Новоорловский ГОК (добыча вольфрамового концентрата), нарастили экспортный доход. В цветной металлургии также наметилось сокращение выручки от поставок на внешние рынки, прежде всего связанное с корректировкой цен на алюминий. Все сибирские заводы ОК «РУСАЛ» показали падение экспортного дохода: Саяногорский — на 2,73%, Братский — на 12,6%, Красноярский — на 2,23%.

Региональная структура сибирского экспорта по данным Сибирского таможенного управления

Региональная структура сибирского экспорта по данным рейтинга*

Зато на 60% возрос экспорт технологичной продукции сибирских предприятий (без учета экспорта истребителей Су-30 на Иркутском авиазаводе) — Юргинский машиностроительный завод (почти в два раза, до 38 млн долларов), Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (почти в три раза, до 29 млн долларов), «ЭЛСИБ» (на 48%, до 4,5 млн долларов).

В Сибири крупнейший регион-экспортер — Кемеровская область. В 2012 году кузбасские предприятия экспортировали продукции на 11,87 млрд долларов (прирост — 2,63%). Экспорт состоит из поставок угля (74% от экспорта региона), черных и цветных металлов (20,46%) и продукции химического комплекса (4,71%). Крупнейшим экспортером региона стал «Кузбассразрезуголь» (1,719 млрд долларов), а «ЗСМК-ЕВРАЗ» почти на 40% (до 997 млн долларов) снизил объем экспорта. Красноярский край получил 8,198 млрд долларов экспортной выручки (к 2011 году снижение на 12%), а в товарной структуре поставок продукции предприятиями региона превалируют цветные металлы (78,55%), продукция химической (8,25%) и лесоперерабатывающей промышленности (7,05%). Сбалансированным экспортом отличается Иркутская область: минеральные продукты обеспечивают 34,31% структуры экспортной выручки, продукция лесопромышленного комплекса — 33,86%, а цветные металлы (прежде всего, алюминий) — 29,93%. В этом году предоставлены данные по Иркутскому авиационному заводу, поставляющему истребители Су-30 на экспорт (Индия и Алжир). Объем экспорта завода — 660,45 млн долларов, что составляет примерно 41,7% в общей выручки всей корпорации «ИРКУТ». В основном за счет крупного экспортера алюминия — Саяногорского алюминиевого завода (экспорт в 2012 году — 1,898 млрд) — Хакасия экспортирует продукции почти на два миллиарда долларов.

Новосибирская область отличается экспортом технологичной и высокотехнологичной продукции. Один из крупнейших экспортеров региона — Институт ядерной физики СО РАН — поставил продукции за рубеж на 29,85 млн долларов, а НПО «Катод» экспортирует оптическое оборудование ежегодно на сумму 10–15 млн долларов. «Сибирский антрацит», в два раза увеличивший экспорт (до 392 млн долларов), вывозит для нужд азиатских и европейских сталелитейщиков высококачественный антрацит класса Ultra High Grade, при этом экспорт компании составляет более 90% всех продаж.

Внешний спрос на сырьевую продукцию сибирских предприятий стабилизировался, а на технологичную — продолжает расти по инерции, в том числе и за счет ранее заключенных контрактов. Парадигма, при которой средства, вырученные от реализации сырья на экспорт, необходимо вкладывать в реконструкцию добычных и производственных комплексов Сибири и создание новых современных, становится теперь чрезвычайно важной.

В подготовке материала принимал участие Иван Семягин (ИЭОПП СО РАН)

Методика расчета показателей

Источником информации для рейтинга «Сибирский экспорт-200» послужили данные статистики по внешней торговле, сведения, предоставленные предприятиями, а также собственные данные и оценки журнала «Эксперт-Сибирь».

Цель проекта — определить 200 наиболее крупных предприятий-экспортеров сибирского региона (имеющих регистрацию в регионах СФО), выявить изменения внешнеэкономической активности предприятий в отраслевом, географическом разрезе. Основной показатель ранжирования — объем экспорта товаров в долларах в 2012 году. Представлены субтаблицы и диаграммы о совокупных объемах экспорта из Сибири на отчетную дату и в динамике. Структуры экспорта по стоимостному показателю и весу представлены по исходным данным, включающим 580 крупнейших экспортеров Сибири.

В единый рейтинг включены предприятия вне зависимости от холдинговой принадлежности (принадлежность указывается в соответствующем столбце).

В связи с отменой таможенного декларирования товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, данные о взаимной торговле с республикой Беларусь и республикой Казахстан не приводятся.

Основу исчисления индексов, приводимых в тексте статьи, составляют индексы физического объема Ласпейреса, вычисленные в средних ценах предыдущего года с последующей увязкой между годами (с учетом соотношений между оценками в средних ценах текущего и предыдущего года).

Внимание: рейтинг составлен без учета экспорта продукции сибирских предприятий (например, ЗФ ГМК «Норильский никель» и т.д.), поставляемой через экспортные структуры холдингов, зарегистрированные не на территории регионов СФО. Также в рейтинг не включены данные по некоторым оборонным предприятиям, поскольку их экспорт осуществляется через госпосредника и не отражается в доступных нам сведениях. Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации не представляется возможным. За кадром остались и другие отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация отсутствует либо является закрытой.      

Макрорегиональная структура экспорта сибирских компаний в 2012 году* (по данным рейтинга)
Региональная структура экспорта сибирских компаний в 2012 году* (по данным рейтинга)
Товарная структура экспорта Сибири в 2012 году

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №36 (388) 9 сентября 2013
    Итоги приемной кампании
    Содержание:
    Сам себе университет

    Как за двадцать лет на базе педагогического института и сельскохозяйственного техникума построить классический университет? Об этом рассказывает ректор ГАГУ Валерий Бабин

    Реклама