Фотоновости

9 сентября 2013, 00:00
  Сибирь

«Сейчас молодые им надают по зубам»

 009_expert-sibir_36_1.jpg

В научных центрах СО РАН прошла серия митингов против реформы Академии. Первые митинги состоялись еще летом — их организовал Совет научной молодежи сразу после принятия закона о реформе РАН в двух чтениях. Однако собрания в начале сентября были спланированы и санкционированы сверху. Митинг против реформы РАН в новосибирском Академгородке собрал более двух тысяч человек. Перед ними выступили председатель СО РАН академик Александр Асеев и ректор НГУ Михаил Федорук. «Вообще это аналог культурной революции в Китае. Расчет был на то, что там действительно одни старики и сейчас молодые им надают по зубам, захватят власть в институтах и все будет, как положено у «нормальных пацанов». Этого не случилось», — оценил событие Асеев.       

Стройка на 30 лет

 009_expert-sibir_36_2.jpg

На Богучанской ГЭС завершена укладка бетона в плотинную секцию № 30. Таким образом, окончено возведение бетонной плотины станции: всего в нее было уложено более 2,7 млн кубометров бетона. Возведение плотины началось 17 апреля 1982 года, однако в 1990 годы стройка существенно замедлилась, и к моменту возобновления работ в 2006 году сооружение было готово не более чем на 40% от проектного объема. Сегодня бетонная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 828,7 метров, а ее высота (96 м) сопоставима с 23-этажным домом. На завершающей стадии строительства на гребне будет создан автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, обустроены технологические съезды и прилегающая территория. С мая 2012 года плотина приняла на себя напор водохранилища.

Юбилейное «движение сознанием»

 009_expert-sibir_36_3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирске прошел пятый инновационный форум «Интерра», в котором приняли участие более 300 экспертов (в том числе — четыре главы регионов: кроме «хозяина» форума, Василия Юрченко, президент Татарстана Рустам Миннинханов, томский губернатор Сергей Жвачкин и алтайский Александр Карлин) и несколько тысяч участников. Еще с прошлого года форум избавился от приставки «молодежный», хотя до сих пор считается, что его главная особенность — поддержка инновационных идей молодежи в различных сферах. Символом этого форума стал «фрактальный подсолнух», а главной темой была обозначена «Образовательная сфера как источник инновационного развития». Главная проблема была найдена еще до официального открытия форума, на сессии экспертов. «Говоря о ценности образования, нельзя умалчивать его огромную недооцененность, — объяснял министр образования Новосибирской области Владимир Никонов. — Может быть, именно этим и обусловлен постоянный драматизм ситуации. Но если говорить о его источниках, наступает растерянность. Сегодня большинство абитуриентов идут учиться не для того, чтобы получить образование, им нужен только диплом».