Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Юг» №4 (4)

Ростовская область

ООО «ККПД-Инвест», входящее в ЗАО «Интеко», получит право застройки шести земельных участков в новом ростовском микрорайоне «Левенцовский». Компания стала победителем аукциона на право заключения договоров аренды этих земельных участков, предложив за аренду шести участков 291 млн рублей. По данным Фонда имущества Ростова-на-Дону, в торгах также приняли участие ОАО «Южная строительная компания», ООО «УК «СВА» и ООО «Строительная компания ГПЗ-10». Выставленные на аукцион участки предлагались в аренду сроком на 3 года для жилищной застройки. Предполагалось провести торги по семи лотам, но один участок был снят с аукциона из-за технической ошибки в документации. Площадь участков — от 0,52 га до 0,88 га. Начальная цена лотов — от 10,4 до 18,6 млн рублей. Застройка нового микрорайона «Левенцовский» в Ростове началась в 2007 году, в период до 2010 года в микрорайоне предполагается построить порядка 400 тыс. кв. метров жилья. Это самая большая сегодня в Ростове площадка под жилищную застройку, для её более эффективного освоения «Интеко» модернизирует ростовский комбинат крупнопанельного домостроения.

Международный экономический форум «Малый бизнес: инновации и развитие», прошедший в Ростове, завершился вручением премии «Бизнес Дона», учреждённой администрацией области. Предприниматели и чиновники собрались в Ростовском музтеатре, откуда медиагруппа «Южный Регион», один из организаторов форума, вела прямую телевизионную трансляцию. Претендентов отбирала комиссия, в которую вошли представители областного минэкономики, общественных организаций и СМИ. Бизнесменом года в сфере торговли была признана ИП Лариса Сёмочкина, управляющая мини-отелем и несколькими кафе в Белой Калитве. Рядом в списке — шахтинская фирма «Дон-стекло», получившая звание компании года в сфере промышленности, и архитектурная мастерская «Олива» (Батайск). «Малый бизнес амбициозен по-крупному. Для предпринимателей благодарность от губернатора или письма довольных клиентов имеют иногда даже большее значение, чем прибыль», — пояснил мотив создания премии «Бизнес Дона» один из её инициаторов, глава банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Краснодарский край

ОАО «Новороссийское морское пароходство», входящее в группу «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), ведёт переговоры о приобретении портов, расположенных в Чёрном и Балтийском морях. «Мы внимательно смотрим на порты Украины и Северо-Западного бассейна России. Думаю, будут возможности для поглощений», — заявил руководитель управления корпоративного финансирования НМТП Александр Рябин. По словам Рябина, НМТП заинтересован в приобретении активов на Украине, поскольку через порты этого государства проходит значительный объём российских грузов — около 40 млн т ежегодно. В случае с Балтийским морем — это возможность географической диверсификации. ОАО «НМТП» — крупнейшая стивидорная компания, работающая на территории Новороссийского порта. Грузооборот компании в 2006 году составил 74,9 млн т. Бенефициарами контрольного пакета акций НМТП являются Александр Пономаренко и депутат Госдумы РФ Александр Скоробогатько. Государству принадлежит 20% акций.

Краевое управление ФАС обвинило ОАО «Новоросцемент» в невыполнении договорённости о согласовании отпускных цен на цемент. По словам руководителя краснодарского УФАС Руфины Дегтярёвой, в июне текущего года ведомство предписало цементному предприятию в обязательном порядке сообщать о повышении оптовых цен более чем на 5% в квартал. Как утверждают в УФАС, впоследствии выяснилось, что в течение сентября отпускные цены «Новоросцемента» выросли в среднем на 18–30%. При этом уведомлять антимонопольную службу о повышении «Новоросцемент» не стал. В ноябре УФАС приняло решение оштрафовать предприятие на 500 тыс. рублей и проверить обоснованность повышения цен. Это не первый случай применения санкций к «Новоросцементу». В 2005 году антимонопольщики предписали предприятию снизить необоснованно высокие, по их мнению, оптовые цены на цемент примерно на 80 руб. за тонну. Позже руководители УФАС признали, что главную роль в ажиотажном росте цен на цемент в ЮФО играл не производитель, а компании-перекупщики.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4 (4) 26 ноября 2007
    Виноделие
    Содержание:
    Надо собраться

    Чтобы воплотить в жизнь как минимум двойной потенциал роста, в ближайшие пять-семь лет виноделам Южного округа надо решить три задачи: увеличить площади виноградников, технически перевооружить заводы и грамотно выстроить маркетинговые коммуникации

    Реклама