Юбилейное обострение

Алена Седлак
12 мая 2008, 00:00
  Юг

В битве Кирсана Илюмжинова с руководством калмыцкой столицы обе стороны несут потери. Мэр Элисты изгнан из «Единой России» и почти лишён должности, главе республики прочат скорую отставку

Калмыкия переживает политический кризис. Обострившийся в начале года конфликт региональной власти с руководством столицы республики растёт, как снежный ком. От сторонников мэра Элисты отрекаются бывшие однопартийцы, зато правоохранительные органы ими всё больше интересуются. С другой стороны, представители различных политических сил всё более открыто выражают недоверие бессменному главе республики Кирсану Илюмжинову. Наблюдатели полагают, что ситуация может разрешиться в результате смены власти в регионе.

Не «Единая» Калмыкия

15-летие пребывания Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии в Элисте отметили митингом. Требовали его отставки. По разным оценкам, в акции приняли участие от полутора до двух тысяч человек. Причём впервые за всю историю протестных выступлений в Калмыкии к местной оппозиции присоединились представители «Единой России». По словам местных наблюдателей, в основном это были единороссы из городского элистинского отделения, которое в последнее время всё реже находит взаимопонимание с региональным отделением партии.

Раскол в калмыцких рядах партии власти стал продолжением конфликта главы республики с мэром Элисты Радием Буруловым. Столичный градоначальник в начале года отказался добровольно уходить в отставку, как ему посоветовал г-н Илюмжинов. Более того, публично заявил, что Илюмжинову самому пора в отставку, поскольку за 15 лет его правления республика не только не добилась каких-либо серьёзных результатов, но значительно ухудшила своё экономическое положение. Вскоре после этого несговорчивый мэр стал фигурантом уголовного дела — ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении контракта на поставку ГСМ для муниципальных учреждений, что нанесло элистинскому бюджету ущерб в 600 тысяч рублей. В связи с уголовным делом 29 марта Радий Бурулов был временно отстранён от должности. Впрочем, в опале оказался не только мэр. Вместе с ним в немилость у республиканского руководства попали почти все муниципальные структуры, элистинская Дума (городское собрание), а заодно и местное отделение партии власти. Для начала представителей Элисты не пустили в список «Единой России» на выборах в Народный Хурал (парламент) Калмыкии, прошедших 2 марта этого года. «Несмотря на то, что 550 участников общего собрания элистинского местного отделения партии проголосовали за включение в партийный список кандидатов от городской организации, это мнение не было учтено на республиканской конференции. Обсуждение кандидатур, выдвинутых от “Единой России”, проходило кулуарно, каждая кандидатура согласовывалась лично с Илюмжиновым», — заявил заместитель мэра Элисты, член регионального политсовета «Единой России» Артур Дорджиев.

На выборах в Калмыкии «Единая Россия» фактически провалилась. Результат партии по Элисте составил всего 42% (при этом КПРФ набрала рекордные 34%). Элистинские единороссы назвали причиной провала раскол в рядах партии. Однако региональное отделение решило назвать виновных поимённо. Радия Бурулова сначала исключили из состава политсовета «Единой России» в Калмыкии, а 29 апреля и вовсе лишили партбилета. Та же участь постигла председателя элистинского горсобрания Сергея Тадонова, его заместителя Сергея Сухинина, заместителя мэра Элисты по соцвопросам Дмитрия Довгополова и руководителя МУП «Городское зелёное хозяйство» Петра Сарангова. Всем пятерым вменили в вину «бездействие и невыполнение решений регионального политсовета партии в ходе выборов депутатов Народного Хурала Республики Калмыкия».

Правда, низкий результат на выборах стал, скорее, предлогом для изгнания из партии власти лиц, неугодных лично главе Калмыкии. «У нас в республике понятие партийности весьма условно, — сказал “Эксперту ЮГ” депутат республиканского парламента Николай Очиров. — Партия сама по себе решений не принимает, региональное отделение полностью зависит от руководства республики. Если глава субъекта прикажет, то они не то что Бурулова с товарищами, они Путина с Медведевым сначала примут в “Единую Россию”, а потом исключат!»

В республике полагают, что Дмитрий Довгополов и Пётр Сарангов попали в немилость как сторонники опального Радия Бурулова. А Сергей Тадонов и Сергей Сухинин поплатились, в частности, за решение, принятое 25 апреля элистинской гордумой — депутаты подавляющим большинством голосов выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. И обратились в федеральные органы власти с просьбой создать комиссию по оценке социально-экономического положения республики и деятельности региональной исполнительной власти.

Оппозиционеры поневоле

Днём раньше подобный вопрос — о выражении недоверия Кирсану Илюмжинову — пытались вынести на обсуждение в высшем органе республиканской законодательной власти — Народном Хурале Калмыкии. С такой инициативой выступила фракция КПРФ. Но коммунисты оказались в меньшинстве (7 из 27 депутатов), и до недоверия Илюмжинову у республиканских законодателей дело так и не дошло. «Это, скорее, была декларативная попытка, нежели реальная возможность выразить недоверие главе республики», — признаёт депутат-коммунист Николай Очиров. По его словам, большинство депутатов Хурала «слишком зависимы от руководства республики».

Депутаты же элистинского горсобрания, избиравшиеся в местный законодательный орган при поддержке опального Радия Бурулова, вольно или невольно оказались в оппозиции главе республики. Поэтому решение о недоверии Илюмжинову приняли почти единодушно (один голос — против, один воздержался). «Сразу после того, как мэр Элисты ответил отказом на требование Кирсана Илюмжинова добровольно покинуть свой пост, на руководителей муниципалитета, депутатов городского собрания и общественных деятелей, выступивших в поддержку заявления мэра, началось беспрецедентное давление со стороны Кирсана Илюмжинова и подконтрольных ему административных и правоохранительных структур», — заявил и.о. мэра Элисты Александр Ермошенко. По словам г-на Ермошенко, в здании мэрии города прошли почти повальные обыски — в кабинетах главного архитектора Элисты Ахмета Босчаева, заместителя мэра по строительству и капитальным вложениям Владимира Томутова, в помещении службы муниципального заказа. Произведена выемка документов в отделе городского хозяйства, финансовом управлении, отделе экономики, прогнозирования и инвестиций, общем отделе и бухгалтерии столичной администрации. Кроме того, с обысками пришли не только в кабинет, но и домой к самому г-ну Ермошенко и к заместителю мэра по экономике Сергею Рарову.

В администрации Кирсана Илюмжинова на поведение элистинских депутатов отреагировали с недоумением. «Что значит выражение недоверия городских депутатов главе республики? Это всё равно, как если бы Народный Хурал Калмыкии выразил недоверие президенту России», — сказал «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь Кирсана Илюмжинова Буянча Галзанов. По его словам, своими действиями сторонники подследственного Радия Бурулова пытаются «перевести дела криминальные в общественно-политическую плоскость». При этом г-н Галзанов уверяет, что никакого политического кризиса и конфликта властей в Калмыкии нет. «Никто не воспринимает это как конфликт. Просто есть ряд недобросовестных руководителей муниципалитета, они тянут за собой депутатов Городского собрания, которые уже сами не рады, что во всё это ввязались. Я полностью согласен с высказыванием одного из сотрудников МВД по ЮФО, который об уголовных делах в отношении сотрудников мэрии Элисты сказал, что нельзя быть одновременно жуликом и оппозиционером», — прокомментировал обстановку в республике пресс-секретарь Илюмжинова.

Пределы терпения

Тем не менее, акция элистинских депутатов породила новую волну прогнозов о скорой отставке Кирсана Илюмжинова. По словам депутата Народного Хурала Николая Очирова, сейчас республика «живёт ожиданием». «Меняется федеральная власть, приходит новый президент. А Владимир Путин в новом качестве премьер-министра, возможно, станет ближе к регионам. И поймёт, что Илюмжинов 15 лет обманывал федеральную власть», — рассуждает г-н Очиров.

Один из «удалённых» лидеров калмыцкой оппозиции Александр Леджинов (московский предприниматель, в прошлом баллотировавшийся на выборах президента Калмыкии), которого, кстати, сегодня называют в качестве одного из кандидатов на пост главы республики в случае отставки Илюмжинова, также убеждён, что терпение федерального центра вот-вот закончится. «Калмыкия сегодня — единственный регион на юге России, где ВРП из года в год падает. То есть падает производство собственной продукции, собственных товаров. И это в то время, когда федеральный центр твердит про “удвоение ВВП”. Тут должны возникнуть вопросы к региону. Думаю, Москва уже понимает, что дальше так невозможно», — заявил г-н Леджинов «Эксперту ЮГ».

В аппарате полпреда президента РФ по ЮФО комментировать возможную смену власти в Калмыкии отказались. «Всё должно решаться традиционным правовым путём. Все кадровые решения принимает администрация президента РФ», — сказал пресс-секретарь полпреда Владимир Никаноров.

Окружение самого Кирсана Илюмжинова в его отставку не верит. «Такие слухи возникают все 15 лет. Причём обостряются, как определённые заболевания, сезонно — весной и осенью. Я уже говорил, что есть основания отнести такие слухи больше к области медицины, чем к политике», — заметил Буянча Галзанов.

Тем не менее, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сегодня сложились все предпосылки для того, чтобы ситуация в Калмыкии всё-таки изменилась. Причём в обозримом будущем. «Вопросов к Калмыкии всегда было очень много. Но было и понимание того, что Илюмжинов, конечно, не подарок, но лучше него всё равно никого нет. И благодаря этой аргументации Илюмжинов держался и был переназначен, несмотря на все прогнозы. Но сейчас он перемудрил сам себя, пытаясь всеми доступными и недоступными способами избавиться от любого потенциального конкурента. Это говорит о том, что никакого реального контроля над элитой региона у Илюмжинова больше нет, он утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти», — считает политолог.

В конце прошлого года Кирсан Илюмжинов вознамерился провести полную зачистку региональной власти — практически одновременно распустил республиканское правительство и парламент, попытался отправить в отставку мэра Элисты. Заменить отставников должны были, вероятно, более лояльные, преданные лично Илюмжинову люди. Затея удалась плохо. «В результате попытки силовым путём зачистить региональную элиту и разобраться с накопившимися в регионе противоречиями произошла эскалация конфликта, — говорит Александр Кынев. — В частности, усилили свои позиции коммунисты. В прошлом составе Народного Хурала было всего два коммуниста, а в нынешнем — семь. Это — прямое следствие закручивания гаек, нарастания социально-экономического кризиса и ухудшения ситуации. В таких условиях наилучшим вариантом была бы смена региональной власти. Этот вариант представляется неизбежным».