Новости недели

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» на пресс-конференции в Краснодаре объявил о намерении существенно увеличить портфель активов ЗПИФа недвижимости «Финам — Капитальные вложения» (создан в мае 2006 г.). В частности, в ближайшие месяцы земельные угодья в Краснодарском крае могут быть увеличены с 2,4 тысячи га до 8–10 тысяч га, а в следующем году — до 15 тысяч га. Фонд намерен приобретать активы в Ростовской области и Ставропольском крае. Кроме земель, Фонд готов покупать и действующие сельскохозяйственные предприятия, с рентабельностью более 20% и с площадью владений не менее 5 тысяч га. Объём инвестиций в одно предприятие, планируемый «ФИНАМом», составляет 2–15 млн долларов. По мнению  генерального директора УК «Финам Менеджмент» Андрея Шульги, уже сегодня земельные активы — одно из наиболее привлекательных направлений вложения средств. А их общая недооценённость и рост цен на продовольствие создают базу для дальнейшего увеличения доходности.

Краснодарский край

В июне в Сочи прошёл ежегодный саммит коммерческой недвижимости регионов России, организуемый уже пятый год издательским домом «Импресс Медиа» в партнёрстве с крупнейшими компаниями, работающими в сфере недвижимости. В этом году генеральным партнёром саммита было ОАО «Система-Галс». Формат этого B2B-мероприятия реализуется в живой открытой форме дискуссий, «круглых столов», брифингов, прямых диалогов.

Саммит приурочен к присуждению ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards, которая вручается по восьми номинациям региональным объектам коммерческой недвижимости, а также лучшим девелоперам года. В этом году среди номинантов преобладали предприниматели и проекты Урала и Сибири, но были и представители Юга. В номинации «Индустриальная недвижимость года» победителем стало ОАО «Институт Ростовский ПромстройНИИпроект» за проект «НЛК-Батайск». А ростовский Clover House, в который входит первый и пока единственный в донской столице бизнес-центр класса «А», занял второе место в номинации «Многофункциональный комплекс года».

Астраханская область

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила ООО «РР-Морские и нефтегазовые проекты» (РР-МНП) консолидировать 100% акций ОАО «Судостроительный завод “Красные баррикады”» (Астраханская область). До сих пор под контролем «РР-МНП» находилось около 20% акций предприятия. Консолидация акций проходит на фоне попыток менеджмента судостроительного завода привлечь сторонних инвесторов. Предприятие намерено принять участие в реализации госпрограммы развития танкерного флота на Каспийском море. В рамках этого проекта в течение 5–6 лет предполагается построить 10–12 танкеров дедвейтом 60 тысяч тонн для перевозки нефти, а также ежегодно выпускать по одной буровой платформе. Объём инвестиций в проект оценивается в сотни миллионов долларов. ОАО «Судостроительный завод “Красные баррикады”» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Астраханской области. Группа «РР-МНП» уже контролирует судостроительные заводы «Астраханский корабел», «Лотос» и «ССЗ им. III Интернационала».

Ростовская область

Банк «Центр-инвест» выпустит облигационный заём объёмом 3 млрд рублей. Такое решение было принято 27 июня советом директоров банка. ОАО КБ «Центр-инвест» планирует разместить процентные документарные неконвертируемые облигации на предъявителя в количестве трёх миллионов штук номинальной стоимостью тысяча рублей каждая. Ценные бумаги будут размещены на Фондовой бирже ММВБ по открытой подписке без преимущественного права приобретения. Срок обращения облигаций — 5 лет. Выпуск облигаций обеспечивается поручительством со стороны ООО «Центр-Лизинг», а услуги по организации выпуска оказывают «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» и «Ситибанк». Как сообщили «Эксперту ЮГ» в банке, цель выпуска облигационного зай­ма — диверсификация пассивной базы для расширения кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Начальник отдела организации торгов и работы с клиентами ММВБ-Юг Алексей Аверков полагает, что сегодня, когда у части региональных банков подобные программы сужаются, «Центр-инвест» сможет воспользоваться ситуацией и расширить свою клиентскую базу за счёт дополнительно привлечённых средств. На Фондовой бирже ММВБ уже обращаются облигации первого займа «Центр-инвеста» объёмом 1,5 млрд рублей и сроком погашения в ноябре 2009 г.

Калмыкия

«Газпромэкспорт» и компания «Каспий Газ», созданная с участием правительства Калмыкии, подписали в Элисте соглашение о намерениях по строительству на территории региона завода, производящего сжиженный газ. Предварительная сумма инвестиций в этот проект — от 70 млн евро. Планируется, что производительность завода составит 360 млн куб. м сжиженного газа в год. В церемонии подписания приняли участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор «Газпромэкс­порта» Александр Медведев, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Как отметил Медведев, для сжиженного газа имеется экспортный рынок: «Самое главное в газовой промышленности — вначале газ нужно продать, а потом уже его производить. Сейчас газ фактически продан, что открывает дорогу реализации проекта».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама