Виртуальная конференция

22 марта 2010, 00:00
  Юг

Окажет ли возобновление инвестиционного спроса влияние на рынок жилья?

Игорь Далаксакуашвили, директор по развитию, заместитель генерального директора ЗАО «ПАТРИОТ»:

 pic_text1

— Если говорить о рынке новостроек в целом, то, на мой взгляд, ни сегодня, ни в ближайшие два года нет оснований говорить о возобновлении инвестиционного спроса и следует в основном ориентироваться на конечного потребителя, приобретающего жильё для собственного проживания или, возможно, для долгосрочного владения этим жильём с целью получения дохода за счёт сдачи его в аренду. Инвестиционный спрос может возобновиться при совпадении нескольких факторов: ставки по депозитам должны системно снижаться, а цены на жильё расти, обеспечивая инвестору премию за риск по сравнению с надёжными инструментами, такими, как депозит или вложения в госбумаги. И ещё целый ряд факторов — в том числе темпы роста доходов населения, доходность финансовых инструментов. Меры, принимаемые государством по стимулированию спроса за счёт возобновления ипотечного кредитования и снижения процентных ставок по таким кредитам, так же формируют спрос со стороны конечного потребителя.

Виталий Богозов, директор ООО «Новая Линия-Недви­жимость»:

 pic_text2

— Неоспоримый факт, что колебание спроса и предложения на любые товары и услуги напрямую влияет на количество инвестиций в регион: частных федеральных, иностранных. Эти законы действуют и для рынка недвижимости. Инвестиционный спрос, как частника, так и фондов, в большинстве случаев является той «отправной точкой», от которой отталкивается строительный комплекс в целом, и сфера торговли недвижимостью в частности.

Оживление этого сегмента для рынка жилья будет своего рода индикатором, показывающим, что в этой сфере наблюдаются положительные тенденции.

Всем известно, что инвестиционные вложения в недвижимость связаны с извлечением прибыли. И, если инвесторы «чувствуют», что вкладывать в эту сферу можно и нужно, — значит, рынок жилья как минимум оживает.

Дмитрий Юдин, генеральный директор ООО «Ростовкапстрой»:

 pic_text3

— Вследствие действия мирового экономического кризиса, оказавшего негативное влияние на все сферы жизнедеятельности в стране, резко ухудшилось благосостояние потенциальных покупателей объектов недвижимости. Это обстоятельство в совокупности с вложенным и зафиксированным в подсознании людей мнением о «сверхзавышенной» стоимости реализации застройщиками жилья, растущим недоверием к компаниям в связи с повсеместным торможением строительно-монтажного процесса, а также сошедшей «на нет» процедурой ипотечного кредитования, всё это привело к тому, что активность покупателя на рынке жилья России упала фактически до нуля.

Данный факт не мог не сказаться на финансовой состоятельности строительных компаний отрицательным образом, что ещё больше усугубило и без того проблемную ситуацию.

Вместе с тем, спрос на жильё в России остаётся (люди рождаются, сходятся, разъезжаются и т. д.), несмотря на то, что с каждым днём приобретает всё более и более отлаженный характер. Грамотный инвестор это прекрасно понимает. Рост инвестиционного спроса, наряду с грамотной реализационной политикой и повышением качества предлагаемого продукта рано или поздно, с моей точки зрения, стабилизирует ситуацию на рынке жилья в стране, хотя ожидать, что она «вырулит» на докризисный уровень, думаю, не стоит.

Олег Жердев, начальник отдела разработки и сопровождения инвестиционных проектов ростовского филиала Московского Индустриального банка:

 pic_text4

— Исходя из анализа продаж квартир ЖК «Красный Город-Сад» на пр. Стачки, можно сделать вывод, что инвестиционный спрос на жильё постепенно возобновляется. Видимо, частные инвесторы понимают, что цены на недвижимость достигли «дна» и рынок постепенно начинает восстанавливаться на утраченные вследствие кризиса позиции. Изменился и сам подход к оценке инвестиционной привлекательности объекта: так, цена за 1 кв. м недвижимости уже не является определяющим фактором при принятии решения об инвестировании. Важнейшим фактором стало наличие полного пакета документов у застройщика  и юридическая чистота сделки. Строительные компании, работающие в соответствии с ФЗ-214 и не заморозившие строительство в кризис, выглядят для инвесторов особенно привлекательными.

В частности, СК «Плеяда» отмечает возобновление инвестиционного спроса на квартиры ЖК «Красный Город-Сад» и готова отреагировать ростом цен на жильё с апреля 2010 года.

Александр Давиденко, директор по корпоративным инвестиционным проектам в Краснодарском крае ОАО «Кубанское речное пароходство»:

 pic_text5

— Возобновление инвестиционного спроса для нас — это прежде всего улучшение инвестиционного климата. Рецессия в экономике будет продолжаться ещё 2–3 года. Но положительная динамика уже видна.

Ресурсный капитал банков сохранился, фиксируется избыточная ликвидность, банковский сектор заинтересован инвестировать девелоперов. Сейчас происходит перестройка механизмов выдачи кредитов: улучшаются условия, снижаются процентные ставки, отменяются излишние ограничения. Но пока не все готовы и могут брать кредиты. Мы уже видим активизацию спроса на рынке ипотеки, более лояльные условия по размеру первоначального взноса, сроков и процентов делают её жизнеспособной. 

Снижение государством ставки рефинансирования влечёт снижение ставок по депозитам, поэтому жильё становится более привлекательным инвестиционным инструментом для населения.   

Улучшение инвестиционного климата просто необходимо для рынка жилья, иначе инерция в предложении вызовет рост цен в недалёком будущем. Так как период выхода готового продукта на рынок с момента начала проектирования составляет 4–5 лет.