Телефоном не удивишь

Русский бизнес
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Юг» №30-31 (119)
Сеть магазинов мобильной связи «Связной» — одна из самых стабильно растущих в стране и на Юге. Однако рынок сотового ритейла близок к насыщению — даже в регионах. Продавцам мобильных телефонов уже сейчас пора задумываться о том, что станет основным источником доходов завтра

В первом квартале 2010 года количество городов присутствия «Связного» увеличилось на 17% — это несмотря на то, что ритейл как отрасль считается одной из самой пострадавших от кризиса. Оборот в ЮФО вырос на 22,8%, количество торговых точек увеличилось на 19,4%: сейчас сеть занимает второе место по Югу с 26% рынка (на первом — «Евросеть» с 30%). Однако уже сейчас невооружённым глазом заметно, что количество точек, торгующих сотовыми телефонами и сопутствующими товарами и услугами в крупных и средних городах, достигает того предела, после которого расти некуда. Да и уровень проникновения сотовой связи в регионах в 2010 году достиг, по подсчётам статистиков, 134,3%: мобильные телефоны перестают быть двигателями сотовой торговли. Денис Шейбаль, директор по регионам «Связного», видит будущее сотового ритейла в развитии услуг, предоставляемых клиенту после продажи телефонов.

«Умные» снова в цене

— Какова перспектива мелкой сотовой розницы? Ведь уже сейчас понятно, что рынок близок к насыщению и продажи телефонов дойдут до минимальных показателей.

— Перспективы развития рынка сотового ритейла нельзя назвать мрачными из-за насыщения рынка телефонами: в настоящее время клиент становится ориентированным на более функциональные модели, что предполагает замену старого телефона на более новый. Развитие беспроводного интернета также склоняет покупателей к приобретению более продвинутых моделей телефонов. На данный момент основная доля продаж принадлежит телефонам низшей категории, однако рынок смартфонов показывает великолепные результаты. При этом высокая конкуренция среди производителей телефонов будет толкать цены вниз, что сделает их более привлекательными и доступными.

— А какие изменения в динамике продаж смартфонов? Считается, что Россия — страна «навороченных» телефонов, и многие производители ориентируются, прежде всего, на наш рынок.

— Что такое для нас смартфон? Это высокий средний чек. В целом за год сегмент продаж телефонов стоимостью от 15 до 25 тысяч рублей, конечно же, упал. Хотя и происходили обыкновенные сезонные скачки — под Новый год, например. Но, несмотря на кризис, интерес к новинкам есть, и спрос постепенно возрастает, хотя он и не достиг уровня 2007–2008 года.

— Как компания планирует развивать в ЮФО свои продажи: какая группа товаров будет востребована в ближайшее время?

— Последние полгода продажи телефонов находятся примерно на одинаковом уровне в денежном и натуральном выражении за исключением сезонного всплеска в декабре. Второе полугодие 2009 года было значительно лучше, чем первое. Пока не закончился кризис, наиболее популярными являются телефоны низкой ценовой категории до 1500 рублей. Говоря о тенденциях, стоит отметить растущий спрос на нетбуки.

— Насколько сильное влияние оказало сокращение объёмов потребительских кредитов на розничные продажи?

— Кардинальных изменений в течение последнего полугодия на рынке потребительского кредитования не про­изошло, просто в активной фазе кризиса банки серьёзно ужесточили требования к заёмщикам, к количеству документов, подаваемых для оформления займа, повысились требования к уровню дохода. Наблюдается небольшой спад потребительского кредитования. Процентные ставки повысились: получается, что и спрос уменьшился, и предложение сократилось. В течение ближайшего полугодия ситуация в этом отношении серьёзно не изменится, возможно, будет лишь небольшое оживление рынка. Сокращение прекратится, потребкредитование начнёт опять активизироваться, но за полгода никакого бурного развития это не получит. Восстановление докризисных показателей можно ожидать не раньше второй половины 2011 года. В сети магазинов «Связной» доля продаж товаров в кредит находится сейчас в диапазоне между 17 и 21 процентом. До начала кризиса она достигала 25–30 процентов. Тем не менее, мы видим сейчас, что рынок потребкредитования восстанавливается. В начале 2009 года мы фиксировали самый низкий процент продаж в кредит — 12 процентов.

Интернет-локомотив услуг

— Сейчас сотовые операторы активно продвигают услугу мобильного интернета — в Ростове, Краснодаре, Сочи. Пользуется ли, по вашим наблюдениям, эта услуга спросом на Юге?

— Продажи 3G-модемов увеличиваются стремительными темпами, в 2009 году компания продала в 35 раз больше модемов, чем в 2008-м. ЮФО занимает по показателям объёма среднюю позицию среди прочих округов. Это новое направление, так что можно ожидать его активного роста по итогам 2010 года, так как продолжится рост пользовательской аудитории и потребления трафика. При этом его структура будет характеризоваться дальнейшими сдвигами в сторону технологий 3G: по итогам 2009 года на GPRS/EDGE приходится не более половины всего трафика передачи данных в российских сотовых сетях.

— Как развиваются онлайн-продажи в регионах: достаточный ли здесь уровень интернет-грамотности населения, чтобы можно было говорить о существенном обороте продаж в сети?

— Для нас интернет-продажи — это не какой-то придаток, и не веяние моды. Это отдельное направление, которым занимается большое количество хороших специалистов. Сейчас мы существенно расширили линейку товаров, продаём не только то, что нам свойственно, но и телевизоры, электрогитары. Если клиент привязан к «Связному» и является его постоянным потребителем, то для этого человека мы готовы привезти всё, что угодно. И, по-моему, разговоры о дремучести регионов сильно преувеличены. И если раньше мы говорили о том, что у нас интернет-магазин в каждом городе-«миллионнике», то сейчас мы говорим о том, что у нас есть один интернет-магазин, который доставляет товар в любую точку страны.

Малые — такие же, как большие

— Как отличается работа по развитию сети и открытию точек на Юге от работы в других регионах?

— Наш бизнес завязан на очень простых вещах: для того, чтобы быть успешным, надо найти хорошее место, чтобы было где торговать и хорошую покупательскую способность, чтобы было кому продавать. Я занимаюсь развитием сети на Юге, в Казани и Нижнем Новгороде, и могу сказать, что для нашего бизнеса регион не имеет особого значения.

— А как отличается покупательская способность в разных регионах и как от этого зависит ассортимент?

— Ассортимент зависит от площади магазина: если это 25 квадратных метров, то в нём просто не могут быть представлены все линейки товаров, а если это формат «Связной-3», то выбор там больше. Если говорить о городах, то, конечно, крупную точку в городе с 10-ты­сячным населением мы не откроем. Но есть города с населением в 10–50 тысяч человек, которые показывают экономику не хуже, чем «миллионники». В некоторых станицах Ростовской области и Краснодарского края с населением 20 тысяч человек средний чек выше, чем в некоторых точках Ростова и Краснодара.

— Будет ли сеть заходить в самые малые географические пункты?

— У нас недавно возникла идея мобильной торговли, и мы её уже опробовали в Казани и Нижнем Новгороде. В посёлок приезжал брендированный автомобиль, и организовывалась такая ярмарочная торговля в субботу-воскресенье. Первый опыт показал, что это востребованное мероприятие, показатели продаж были не хуже, чем в торговых точках крупных городов. Если говорить о ближайших планах развития, то для нас совершенно точно интересны города с населением от 10 тысяч. Мы в большей степени отталкиваемся не от количества населения, а от количества торговых мест в городе, пригодных для нашего бизнеса. Всё-таки внутри него сейчас происходит довольно жёсткая конкуренция. В ЮФО есть регион — это Волгоградская область, — где существенную долю рынка сотового ритейла (порядка 26 процентов) до сих пор занимает местный игрок, это «Диксис». А ведь конкурентов интересуют ровно те же места, что и нас.

— Сейчас кажется, что «миллионники» переполнены торговыми точками. Какова ситуация, идёт борьба за выживание или это нормальное насыщение рынка?

— Я считаю, что как раз сейчас ситуация становится более сбалансированной, чем до кризиса. Да, вы видите, что на небольшой территории может находиться 3–4 точки продажи, но у каждого ритейлера сложился свой круг покупателей — у нашей компании, у «Евросети», у МТС. У нас есть очень хорошие программы лояльности, мы поддерживаем интерес к своему бренду. Сейчас ключевым фактором для покупки телефона является цена. Но будущее, я думаю, за пост-сервисом продажи, когда, купив телефон, покупатель спустя некоторое время получает какие-то услуги, мелодии и так далее. Выбор будет в пользу того, кто предложит более интересный нематериальный продукт, а не предмет. Даже если потребитель не будет часто менять свой телефон, он будет платить за связь. Он будет платить за свет, газ и воду. Для него наш магазин станет как сберкасса, и потребность зайти в него будет формироваться довольно часто. Постепенно в менталитет войдёт понимание, что в салон сотовой связи можно зайти не только для того, чтобы купить телефон. Здесь можно закачать приложения, сменить тариф, получить какую-либо абонентскую услугу. Я думаю, за сервисным клиентским обслуживанием большое будущее.        

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (119) 2 августа 2010
Жилищное строительство
Содержание:
Диагноз верный, но неполный

Волгоград оказался «отрицательным примером» для других региональных столиц в сфере жилищного строительства. Однако делегация во главе с премьером Владимиром Путиным городу предписала лечить лишь один из симптомов «болезни»

Реклама