Прикладная конвергенция

Игорь Линеев
7 февраля 2011, 14:39
  Юг

Мобильные операторы и системные интеграторы на Юге всё чаще предлагают бизнесу конвергентные решения: с их помощью на одной платформе можно управлять и пользоваться самыми разными сервисами — от систем безопасности до корпоративной сети. Такие решения могут пригодиться компаниям с широкой географией и тем, чья деятельность требует постоянной модернизации

Конвергентные решения подразумевают использование в рамках одного интерфейса целого набора различных технологий, соответственно и областей применения у них несколько. Для IT-инфраструктуры компаний такие решения полезны не только удобством управления, но и тем, что позволяют подключить новое оборудование или сервис к уже существующей платформе, не неся дополнительных затрат на встраивание нового элемента. Системный инженер компании IStack Денис Коновалов говорит, что возможности интеграторов тут весьма широки — его организация, например, может применить конвергентные решения по всем технологическим направлениям: это безопасность, беспроводные технологии, голос, видео, передача данных, центр обработки данных (ЦОД), инфраструктура. Игроки телекоммуникационного рынка в последнее время активно продвигают конвергентные решения, в том числе совмещение мобильной и фиксированной связи, создание единой сети, доступ в интернет, организацию видеосвязи и другие услуги. По словам коммерческого директора «МТС-Юг» по работе с бизнес-рынком Андрея Тихомирова, конвергентные решения стали массовой тенденцией в 2009 году, а «первые ростки» этого направления появились в 2007 году. «Билайн» предлагает такие решения для бизнеса на юге России с 2008 года, рассказал директор Краснодарского филиала ОАО «Вымпелком» Олег Козыров. «До подобных решений компании и клиенты должны были дозреть, — говорит г-н Тихомиров. — Ведь сейчас на использование фиксированной связи у многих компаний уходит чуть ли не больше денег, чем на организацию всем сотрудникам мобильной связи — а конвергенция даёт экономию на звонках».

Потребителями услуг интеграторов для внедрения конвергентных решений в IT-инфраструктуре предприятия являются компании, в бизнесе которых велик удельный вес технологий. Если говорить о телекоме, то конвергентные решения прежде всего востребованы компаниями с широкой географией бизнеса: для организации обмена информацией между филиалами, для доступа командированных сотрудников к корпоративным данным или для учёта и управления удалённым оборудованием (так называемая «телемеханика»).

«Думаю, конвергентные решения пока не сильно востребованы российским бизнесом, но тенденция к росту есть», — полагает ведущий аналитик исследовательской компании IDC Исмаил Белов. Начальник отдела проектов IStack Сергей Мазниченко соглашается, что Россия — это в первую очередь потребитель иностранного продукта, чем объясняется её значительное технологическое отставание, добавляя: «Но кризис потихоньку уходит в историю, поэтому предприятия вновь наращивают инвестиции в высокие технологии». Г-н Белов считает, что кризис, напротив, внёс свою лепту в проникновение технологий — многие компании из экономии перешли на IP-связь (по типу скайпа и подобных решений). «Для кого-то толчком для внедрения конвергентных решений стал кризис, для кого-то — приход новых менеджеров», — говорит Андрей Тихомиров.

Зачем они это делают

По наблюдениям Исмаила Белова, наиболее часто конвергентные решения используются в банковском секторе, страховании, добывающих отраслях, на транспорте — к таким решениям прибегают в основном крупные компании. Денис Коновалов добавляет к этому списку энергетические и производственные компании, а также ритейл. «Востребованность конвергентных решений объясняется следующими факторами: филиальная сеть, большая территория, использование разных протоколов (технологий), большой объём информации, постоянная модернизация», — перечисляет г-н Коновалов.

Как компании приходят к конвергентным решениям? «У всех крупных корпоративных заказчиков рано или поздно возникает потребность в приобретении нового оборудования и технологий, а в переходный период необходимо совместное нормальное функционирование оборудования разных производителей и совершенно разных технологий»,— объясняет конвергенцию в IT-инфраструктуре Денис Коновалов. Что касается решений в телекоммуникациях, то для заказчика, по словам Исмаила Белова, главный фактор — экономия и удобство, для операторов — возможность переиспользования фиксированной инфраструктуры (интернета и дальней связи). «Именно благодаря конвергенции “большая тройка” превратилась в лидеров на рынке магистральной связи, вытеснив Ростелеком и традиционных игроков»,— отмечает г-н Белов. «Кроме приобретения технологического преимущества, конвергенция ещё и экономически выгодна, — объясняет Олег Козыров. — Ведь, по большому счёту, цена решения складывается и из издержек производства; то есть, если у оператора установлены решения от трёх производителей, он вынужден оплачивать три управленческих аппарата, три рекламных компании, три сервиса поддержки. За интегрированное же решение всегда отвечает один производитель».

Цена предложения для заказчиков конвергентных решений в телекоме является существенным аспектом. «Основная мотивация компаний, вставших на путь внедрения FMC (объединение фиксированных и мобильных номеров в рамках корпоративной сети. — «Эксперт ЮГ»), — это, во-первых, экономия средств, а во-вторых, создание “плоской” и, как следствие, легче управляемой IT-структуры», — комментирует Исмаил Белов.

«Оптимизация расходов на связь с использованием комплексных предложений и скидок составит, как показала практика, порядка 20 процентов,— говорит Олег Козыров.— Преимущество конвергентного решения для компании-заказчика и в том, что это одна инвестиция, сотрудники обеспечены и фиксированной, и мобильной связью, есть единое обслуживание». По словам Дениса Коновалова, экономический эффект от конвергенции весьма значителен, если учесть, что отпадает необходимость в командировках, междугородних и международных звонках и т.д. «Можно оптимизировать трафик между филиалами в корпоративной сети, получив в результате бóльшую продуктивность работников, можно сэкономить на аренде офисных помещений, электроэнергии, — приводит примеры г-н Коновалов. — Применив решение из области “зелёных технологий”, например, объединив совершенно разные системы — систему контроля и управления доступа, видеонаблюдение, IP-телефонию, ЦОД, передачу данных — можно экономить на энергопотреблении при отсутствии сотрудника на рабочем месте». Мировой опыт подтверждает эти слова: так, лондонский Brunel University (1,6 тысячи сотрудников, 15 тысяч студентов), объединив указанные системы, ежегодно экономит свыше 140 тысяч долларов, администрация лондонского района Хиллингдон (3 тысячи сотрудников) — 95 тысяч долларов

О своих клиентах и внедрённых решениях операторы и интеграторы предпочитают не распространяться, ссылаясь на коммерческую тайну и требования со стороны заказчиков. Однако некоторая доступная информация есть на сайтах поставщиков услуг. Например, «Билайн» оптимизировал связь на заводе «Роствертол», сообщается на сайте оператора. «Роствертолу» требовалось решение, позволяющее осуществлять вызовы по короткой нумерации между стационарными офисными и мобильными телефонами сотрудников, «выделенную» маршрутизацию вызовов между стационарными и мобильными телефонами в рамках технологической сети, управление вызовами в зависимости от потребностей каждого пользователя (времени суток, номера позвонившего и др.). Начальник цеха связи «Роствертола» Владимир Едуш, слова которого приводит оператор, отметил, что внедрённое решение «не только позволяет компании экономить на установке дополнительного оборудования, но и значительно сокращает расходы на связь, поскольку общение в рамках технологической сети осуществляется без ограничений независимо от того, где территориально находится сотрудник — на заводе в Ростове-на-Дону, в цехе Краснодарского края или на аэродроме в Ставрополе». Специалисты «Роствертола» самостоятельно конструируют пользовательские профили для разных групп сотрудников, тем самым оптимизируя затраты предприятия на связь, а единовременная экономия благодаря использованию конвергентных услуг составила более 1 млн рублей, рассказал г-н Едуш.

Пакетные решения

По наблюдениям Олега Козырова, рынок мобильной связи постепенно трансформируется в рынок передачи данных, и основным продуктом мобильной сети уже в ближайшем будущем станет набор сервисов, реализованных на возможностях передачи данных. «Операторы связи перестраивают свои бизнес-модели с учётом новых тенденций,— говорит г-н Козыров.— Мы развиваем рынок, отсюда и акцент на новой концепции продаж, новой реальности коммуникаций, когда голос становится одной из составляющих сервиса мобильной связи». Андрей Тихомиров также объясняет развитие конвергентных предложений тем, что в «голосе» рынок перенасыщен — поэтому МТС уходит из сегмента предоставления только мобильных услуг связи. «Мы уже больше года говорим о развитии интернета и о том, что мы делаем в сфере интеграции, а после приобретения “КОМСТАРа” перспективы в этом направлении стали более очевидны»,— замечает г-н Тихомиров.

«Рынок демонстрирует, что интегрированным решениям нет альтернативы»,— считает Олег Козыров. «Если вы в командировке за границей, то вам выгоднее подключиться к HotSpot в кафе, попасть в свою корпоративную сеть и продолжить совместную работу, нежели позвонить по сотовому телефону и просто поговорить»,— подтверждает Денис Коновалов. По его словам, благодаря конвергентным решениям сотрудник будет иметь связь с офисом вне зависимости от того, какие каналы связи ему доступны, сможет полноценно работать и пользоваться компьютером, телефоном, факсом, как будто он физически находится на своем рабочем месте — но для этого корпоративная инфраструктура должна быть соответствующим образом подготовлена.

Сергей Мазниченко говорит, что чёткого разделения конвергентных решений на те, что направлены на оптимизацию процессов внутри компаний и те, чьё назначение — улучшение взаимодействий с контрагентами и клиентами, нет: всё зависит от особенностей взаимодействия конкретной компании с внешним миром. «В первую очередь, конвергентные технологии направлены на сокращение внутренних издержек и повышение эффективности работы сотрудников, — рассказывает г-н Мазниченко, — но, например, возможность для клиента поговорить с менеджером прямо с сайта компании в состоянии существенно поднять продажи — при этом менеджер может находиться в командировке в другой стране». Все поставщики решений заявляют, что могут предложить индивидуальные разработки в соответствии с запросами заказчика.

«Мы исходим из потребностей клиента и разрабатываем под них продукты как решения», — говорит г-н Козыров. Михаил Монастырский, глава южного филиала вошедшего в состав МТС оператора «КОМСТАР-регионы», в октябре 2010 года говорил, что «КОМСТАР» и раньше часто выступал как системный интегратор и постоянно сталкивался с тем, что не существует готовых, «коробочных» продуктов. «Так что вы заказывайте — мы сделаем», — предлагал г-н Монастырский.

Исмаил Белов отмечает, что наиболее востребованными у российского бизнеса конвергентными решениями являются единый номер, IP-телефония, мобильный центрекс, дистанционное хранение данных, виртуальные колл-центры и 8-800-телефоны. Бывают единичные случаи введения систем мобильного наблюдения и позиционирования, а также РТТ (радиосвязь «все-со-всеми» наподобие рации, осуществляемая через канал передачи данных мобильного телефона). У «Билайна» в Краснодарском крае на конец 2010 года 8,8% всех корпоративных клиентов пользовались услугой FMC, двое других мобильных операторов «большой тройки» данных не предоставили.