Коротко

21 марта 2011, 05:34
  Юг

Не по-кавказски спокойные выборы

На выборах в Народное Собрание Дагестана 13 марта «Единая Россия» во главе с президентом республики Магомедсаламом Магомедовым предсказуемо набрала чуть больше двух третей голосов при явке почти 85%. Кроме того, 7-процентный барьер преодолели «Справедливая Россия», «Патриоты России» и КПРФ. Выборы вызвали повышенное внимание наблюдателей, поскольку во время предыдущих единых дней голосования Дагестан «отличился» крупными скандалами. На сей раз обошлось без инцидентов и серьёзных нарушений; безопасность в ходе голосования обес­печивали 7,5 тысячи милиционеров. Ещё одни региональные парламентские выборы проходили в Адыгее — там «Единая Россия» получила 58% голосов, увеличив свою квоту в местном Государственном совете — Хасэ с 33 мест до 41. Более 7% голосов набрали также КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Японские профитроли для южан

Сеть кафе-кондитерских Beard Papa's открыла свою первую точку в Краснодаре. Компания Beard Papa's, основанная в 1999 году в Осаке, насчитывает более 300 кафе по всему миру, в том числе четыре заведения в Москве. «Начиная с 2012 года на юге России, в частности, в Ростове-на-Дону, Сочи и Новороссийске, планируется открыть пять кафе-кондитерских. Инвестиции в развитие сети составят не менее миллиона долларов», — прокомментировал планы компании руководитель сети по ЮФО Роман Булаткин.

TELE2 расширяется

На выставке MIPIM-2011 администрация Краснодарского края подписала соглашение с телекоммуникационной компанией «Телеком Евразия», являющейся частью Tele2 Russia Holding AB (Швеция). Инвестор направит более 30 млн евро в развитие существующей на Кубани инфраструктуры сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM. В рамках проекта «Телеком Евразия», вошедшая на кубанский рынок в 2008 году, намерена построить новые базовые станции, чтобы существенно расширить в крае зону покрытия услугами сотовой связи. Проект планируется завершить в 2013 году.

Кубанские соки на Ставрополье

В Степновском районе Ставропольского края ООО «Кубанская долина» построит завод по выпуску соков и нектаров мощностью 12–15 млн условных банок продукции в год. Объём инвестиций — около 150 млн рублей. Кредит на реализацию проекта будет обеспечен госгарантиями. «Перед нами стоит задача к 2020 году обеспечить такие перерабатывающие мощности, чтобы не менее 70 процентов продукции, выращиваемой на наших полях, перерабатывалось на нашей же территории», — заявил в связи с соглашением о реализации проекта министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

Астраханцы и новый спорткомплекс

В этом году в Астрахани начнётся строительство многофункционального центра на набережной Волги, включающего многопрофильную спортивную площадку, 50-метровый бассейн, ледовую площадку, несколько десятков малых спортивных площадок, бизнес-залы, офисы, конференц-зал, развлекательную зону и т. д. При реализации проекта планируется использовать тригенерационную систему производства электрической энергии, тепла и холода с использованием геотермических источников тепла и солнечной энергии. Об этом сообщил в своём блоге губернатор Астраханской области Александр Жилкин, призвав посетителей Livejournal включиться в обсуждение проекта до его рассмотрения градостроительной комиссией региона. За несколько дней сообщение собрало более 400 комментариев.

Подозрительная «Победа»

Контрольно-счётная палата Волгоградской области по заданию прокуратуры проверила эффективность использования бюджетных средств, выделенных на создание проекта национального патриотического центра «Победа». По данным «Независимой газеты», аудиторы обнаружили множество нарушений и направили материалы проверки в прокуратуру и Следственный комитет. Например, за реализацию инвестиционного проекта отвечал областной комитет по делам молодёжи, получивший на это из бюджета 10 млн рублей, не имея полномочий заниматься инвестиционной деятельностью. Сомнения у чиновников вызвала и обоснованность цены, заплаченной из бюджета за разработку инвестпроекта Институту региональной политики. За документ объёмом более 500 страниц, над которым, согласно смете, трудилось 34 человека, было заплачено 8 млн рублей, из которых больше 6 млн ушло на зарплаты. Эксперты не исключают, что выявленные нарушения станут причиной возбуждения уголовного дела.

Отстрел в Черкесске продолжается

14 марта в Черкесске был застрелен один из самых известных предпринимателей республики — Заур Зеушев, генеральный директор ЗАО «Кавказцемент» (входит в холдинг «Евроцемент»). Почерк убийц выдаёт работу профессионалов — Зеушева убили снайперским выстрелом в голову, когда тот выходил из машины возле собственного дома. Прошлым летом и в январе этого года на него уже покушались; правоохранительные органы подтверждают, что предприниматель не раз получал анонимные угрозы. Для Карачаево-Черкесии, где, в отличие от соседних республик, практически нет радикальных исламистов, «точечный» отстрел видных политиков и бизнесменов является своего рода фирменным стилем местных криминальных групп. За последние два года жертвами киллеров стали советник президента КЧР Фраль Шебзухов, известный черкесский общественный деятель Аслан Жуков и влиятельный депутат республиканского парламента Ислам Крымшамхалов.