Предвыборный тест для губернатора

P.S.
Москва, 13.06.2011
«Эксперт Юг» №22-23 (162)

История с закрытием типографии издательского дома «Крестьянин», приключившаяся в Ростовской области в конце мая в преддверии выборов мэра города Шахты, стала неприятным рецидивом времён всевластья в регионе административного ресурса. Благодаря незамедлительной реакции журналистского сообщества и вмешательству губернатора Василия Голубева конфликт удалось замять, однако главе области за полгода до выборов в Госдуму из этой ситуации стоит сделать правильные выводы.

Главный вывод — случившееся вывело на свет старую управленческую команду региона, с которой новый губернатор в открытую ещё не сталкивался. За год работы Голубеву удалось серьёзно обновить высший эшелон донской власти, но на более низких этажах остались люди, для которых принципы управления, исповедуемые губернатором, похоже, мало что значат. Неприятных сюрпризов в ближайшие полгода можно ждать и от местных единороссов — всем известно, как именно может работать предвыборная машина на местах.

Вкратце сюжет с закрытием типографии напоминает хрестоматийный фильм «День выборов». 12 мая заместителю директора типографии позвонили сначала начальник управления информации и печати администрации Ростовской области Олег Бессмертный, а затем политтехнолог Сергей Каминский, занимавшийся кампанией кандидата в мэры Шахт от «Единой России» Дениса Станиславова. Первого интересовало, будет ли типография печатать листовки кандидата от КПРФ Геннадия Ильина, а второго — можно ли договориться, чтобы этого не случилось. Через два часа после того, как гендиректор издательского дома отказалась от «выгодного коммерческого предложения», поступившего в десять вечера, в типографии сначала отключили свет, а затем туда нагрянули милиция и пожарные с дутыми претензиями. Живописных описаний происходившего в интернете предостаточно. В итоге 17 мая — уже после выборов в Шахтах, на которых победил Денис Станиславов, — суд Мясниковского района, где расположена типография, постановил приостановить её работу на срок до 90 дней. «Крестьянин» отреагировал грамотно. 26 мая руководство издательского дома собрало в областном Доме журналиста пресс-конференцию, а новость о наезде на типографию вышла далеко за пределы Ростовской области — о конфликте написали в Петербурге, Архангельске, Иркутске, Нижнем Новгороде. Наконец руководству «Крестьянина» удалось достучаться до губернатора Голубева, который к тому времени получил официальные обращения уже от нескольких профессиональных журналистских организаций. Губернатор позвонил в «Крестьянин» 2 июня, пообещал разобраться, и уже 3 июня типографию по решению Ростовского облсуда открыли.

Ровно год назад, вступая в должность губернатора области, Василий Голубев призвал жителей региона проявлять инициативу — эти его слова из инаугурационной речи запомнились, пожалуй, больше всего. Но от инициативы до самодеятельности, как от великого до смешного, один шаг, а цена этого шага — репутация региональной власти. Самодеятельность господ Бессмертного и Каминского — это явно не первый случай, когда принципы открытости и ответственности власти, декларируемые новым донским губернатором, мало соответствуют конкретным действиям его подчинённых. Рассказывают, что когда кандидатура Дениса Станиславова была только выдвинута «Единой Россией», один из областных чиновников на встрече с шахтинскими депутатами пообещал всех несогласных «закатать в асфальт».

Впрочем, сами шахтинские выборы не оставляют сомнений в том, что на самом высоком уровне региональной власти правила игры поменялись. Раньше знаковые выборы на Дону было принято выигрывать с сокрушительным преимуществом кандидата номер один. На память сразу приходят губернаторские выборы 2001 года, когда всех более-менее реальных соперников тогдашнего главы области Владимира Чуба региональный избирком просто поснимал с дистанции, и в результате на выборах, ставших профанацией, Чуб «соревновался» с замом главы одного из сельских районов. В Шахтах после скандального снятия в феврале мэра Понамаренко, почти похоронившего городское ЖКХ, соблазн провести «правильного» кандидата чисто административными мерами был явно велик. Однако «врубать» административный ресурс на всю катушку руководство области, похоже, не стало — Станиславов, как и ожидалось, победил, но не «за явным преимуществом», а с перевесом всего в 739 голосов. Мог и не победить, если бы на выборы пришло больше людей — явка составила жалких 27%. Между тем Василий Голубев, призвав к инициативе, дал гражданам недвусмысленный сигнал: то, что за вас всё решили, — это миф, с которым надо бороться. И «Крестьянин» этот тезис подтвердил — случись похожая история в дни губернатора Чуба, все бы, скорее всего, тихо промолчали. Не говоря уже о том, что на звонок главы региона потерпевшие вряд ли могли бы рассчитывать.

Так или иначе, за полгода до думских выборов история с типографией «Крестьянина» — это тревожный знак. В эпоху Чуба предвыборная самодеятельность была практически исключена — губернатор лично возглавлял список партии власти, контролируя тем самым два ресурса — административный и партийный. Сегодня на Дону ситуация другая. Местных единороссов возглавляет спикер областного заксобрания Виктор Дерябкин — одна из ключевых фигур в окружении прежнего губернатора; его мнение явно будет иметь большой вес при согласовании списка депутатов от региона — в нынешнем их корпусе ставленников Чуба немало. Партийный же капитал Василия Голубева явно невелик, а административный ему, как показало «шахтинское дело», ещё нужно как следует распространить на чиновников среднего звена, большинство которых — тоже из «бывших». Так что неприятных сюрпризов и от собственного коллектива, и от товарищей по партии на губернатора в ближайшее время может свалиться немало — личными телефонными звонками тут не обойтись, нужны системные решения, которые могли бы сдержать готовую на беззакония и спаянную с аппаратом власти предвыборную машину. Главный капитал губернатора сейчас не столько партийный, сколько общественный — и его важно не растерять.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (162) 13 июня 2011
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Ручной режим и льготы — сильные аргументы

    Ставропольский край подкрался незаметно — опыт региона по созданию индустриальных парков наши собеседники признают одним из самых передовых в России. Пикантность ситуации в том, что вместе с первым индустриальным парком в Невинномысске здесь фактически стартует и процесс привлечения инвестиций, который на Кубани и Дону начался намного раньше

    Реклама