Осталось добавить инвесторов

Повестка дня
Москва, 07.11.2011
«Эксперт Юг» №44-45 (184)

Фото: Михаил Малышев

Состоявшийся в конце октября ХI международный форум «Бизнес Дона» оказался заметно лучше предыдущего, несмотря на то, что в прошлом году мероприятие было юбилейным. Тогда все участники откровенно отбывали повинность, и было ясно, что никаких серьёзных решений в таких условиях принято быть не может. За год обновившаяся донская власть разглядела имеющуюся у неё коммуникативную площадку и решила использовать её потенциал. Как заявляют организаторы, в этом году бизнес-форум посетило около пяти тысяч человек.

Несмотря на то, что в форуме участвовали украинская и немецкая делегации, определение его как «международного» достаточно условно — судя по выбранной проблематике, область решила использовать мероприятие прежде всего для внутренних целей. Центральным событием форума стала межмуниципальная конференция «Стратегия 2020 — стратегия обновления», подводящая итог целой серии публичных защит перспективных инвестиционных проектов. Обсуждение проектов, ранжированных по пяти губернаторским «И», превратилось в своеобразный тренинг для муниципалитетов по оценке и поддержке перспективных проектов. Выстраивание внятных отношений с местными властями для главы администрации Ростовской области Василия Голубева стало приоритетным на первом же этапе его деятельности. Межмуниципальная конференция, на которой были презентованы пять проектов, победивших в публичном конкурсе, усилила эту линию.

Вторая уже традиционная тема форума — инновации. Несмотря на то, что эта тема входит в число губернаторских «И», из-за отсутствия на Дону крупных инновационных предприятий она всё время оставалась на обочине; не помогало и наличие программных документов. Однако на этом форуме областные власти предложили новый ход — выставка «Высокие технологии XXI века» оказалась разделена на 11 зон-кластеров. В частности, были предложены биотехнологический, нанотехнологический, экостроительный кластеры, кластеры атомных, космических и оптико-электронных, агропромышленных и т. д. технологий. Хотя сегодня эти кластеры только заявлены, а объединение предприятий отрасли прошло во многом лишь номинально, идею структурирования инновационного и отраслевого потенциала нельзя не признать продуктивной. Дело в том, что сами по себе инновации в экономике региона весят пока довольно мало — считанные проценты от ВРП. Формат же кластера позволяет не отрывать развитие инноваций от развития ключевых отраслей.

Каждый из предложенных кластеров включает разные по своим ресурсам структуры — производственные, торговые, научные, образовательные. Их взаимодействие могло бы позволить вывести саму отрасль на новый для Ростовской области уровень — однако это требует дальнейшей работы по наполнению предложенной формы содержанием. При этом эффективным способом развития того или иного кластера могли бы стать крупные проекты. Эта идея была внятно проговорена на нескольких круглых столах, посвящённых развитию инноваций. Впрочем, озвучивалась она пока максимум на уровне руководителей департаментов — получится ли её донести до первых лиц администрации области, ещё неясно.

В целом организаторам ростовского бизнес-форума стоило бы определиться с фокусом мероприятия. Это площадка, на которой можно собирать муниципалитеты, что и сделал Василий Голубев. Сюда можно приглашать местный малый бизнес, студентов, которые только осваивают азы предпринимательства, и информировать их об имеющихся возможностях. На эту проблематику также приходится существенная часть деловой программы. Безусловно, выставлять на мероприятии можно и работы признанных и непризнанных гениев из местных вузов, которые, правда, кажется, уже видеть друг друга не могут. Потому что все понимают: вопросы, которые их волнуют, можно решить только с людьми, которые пока к их стендам ни ногой. Так, директор одного из малых предприятий, записанного в кластер энергосберегающих технологий, рассказывал, что он не может пробиться к своему основному клиенту — руководителям муниципалитетов и районов. Хоть губернатор в этот день и собрал их на втором этаже конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо», никто из глав местных администраций так и не удосужился пройтись по выставке, которая расположилась на первом. Сложнее всего в нынешней ситуации было бы ориентировать форум на гостей, однако делать это нужно — домашнее мероприятие следует использовать для более эффективного привлечения инвестиций, которые необходимы и муниципалитетам, и инноваторам, и активной молодёжи, быстро осваивающей форматы презентаций.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №44-45 (184) 7 ноября 2011
    Крупнейшие компании ЮФО 2011
    Содержание:
    Ахиллес догнал-таки черепаху

    Главным событием нынешнего рейтинга «Эксперт ЮГ-250» можно считать символический перевес промышленности в выручке крупнейших компаний ЮФО. До сих пор всегда выигрывала торговля. Возможно, индустриализация — это тренд, который определит повестку ближайшей пятилетки на юге России

    Реклама