Астрахань обеспечит себя молоком

Повестка дня
Москва, 21.11.2011
«Эксперт Юг» №46-47 (186)

Фото: JILKIN.RU

В Астрахани открылся новый молокозавод «Володарский» мощностью 90 тонн продукции в сутки; инвестиции в проект составили 354,7 млн рублей. Уже сейчас это предприятие производит 90% всей астраханской молочной продукции. По словам директора завода Есентая Нургалиева, мощности «Володарского» смогут позволить не только удержать позиции в регионе, но и экспортировать продукцию в казахский Атырау, Волгоград и Калмыкию.

По проекту, который начал реализовываться в 2009 году, была предусмотрена областная и федеральная поддержка; кроме того, его инициатор привлекал кредитные средства ВТБ и Россельхозбанка. «Проект дорогой, но он даёт толчок развитию животноводства. Это суперсовременный завод, оборудованный по последнему слову техники», — отметил на открытии предприятия губернатор Александр Жилкин.

Завод был построен рядом со старым предприятием, производившим 32 тонны молочной продукции в сутки. В настоящее время на объекте завершено строительство производственного здания и котельной, а также монтаж основного технологического и вспомогательного оборудования. Ведётся наладка режимов пастеризации, работы фасовочных аппаратов и автоматизированной системы управления технологическими процессами. Володарский завод первым поставит в торговые сети местную продукцию, упакованную в ПЭТ-бутылки. Сейчас предприятие ведёт подготовительные работы для открытия собственных представительств за пределами области.

В 2012 году «Володарский» планирует построить вторую очередь предприятия, которая позволит увеличить мощности до 120 тонн в сутки, и в дальнейшем намерен наладить полный производственный процесс на базе совхоза «Юбилейный» на 1,2 тысячи голов. Кроме того, уже сейчас в регионе под нужды завода строятся девять ферм, которые будут поставлять молоко (сейчас в собственности предприятия две фермы на 400 голов). 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№46-47 (186) 21 ноября 2011
Корпоративное кредитование
Содержание:
Банки теперь знают, что сказать

Осеннее повышение ставок по кредитам для корпоративного сектора ни бизнес, ни банки пока не восприняли как первые симптомы новой волны кризиса — похоже, и те, и другие вынесли должные уроки из ситуации 2008–2009 годов, когда фактическая остановка кредитования была во многом обусловлена паническими настроениями на рынке. Тем не менее, это не отменяет высоких макроэкономических рисков и не исключает повторения негативного сценария

Реклама