Сладкий Дагестан

Николай Проценко
19 декабря 2011, 00:00
  Юг

Гендиректор Хасавюртовского консервного завода Исак Умалатов оказался среди главных героев 2011 года, заявив в северной части Дагестана беспрецедентный проект развития АПК стоимостью почти 700 млн долларов. Появление проекта под названием «Дагагрокомплекс» стало свидетельством того, что государство пошло по правильному пути при создании инструментов господдержки экономики СКФО

Фото предоставлено ООО «Дагагрокомплекс»
Исак Умалатов

Когда в апреле этого года мы узнали, что в Дагестане планируется построить огромный комплекс по переработке сахарной свёклы, да ещё и с участием американцев, первая реакция, конечно же, была скептической. Примерно 700 млн долларов (19,6 млрд рублей), бо́льшую часть которых собирались вложить партнёры из США, казались нереальной суммой — и не только потому, что речь шла о неспокойном Дагестане. Проекты такого масштаба в южном агропроме вообще можно пересчитать по пальцам — сопоставимые объёмы будущих инвестиций сейчас заявлены только «Евродоном», да и то окончательного решения о кредитной линии ВЭБа под его новый индюшиный комплекс до сих пор нет.

В Дагестане же договорились на удивление быстро — первая очередь «Дагагрокомплекса» в октябре получила госгарантии в размере почти 5 млрд рублей под 7-летний кредит Россельхозбанка. Ранее Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Дагестана сообщало, что финансирование 85% от общей суммы проекта возьмёт на себя американский банк Wells Fargo под гарантии российского правительства. Технологическую поддержку будут осуществлять американская компания Аmity Technology — мировой лидер в свеклоуборочной технике — и транснациональный машиностроительный гигант John Deere.

Если верить азербайджанскому партнёру дагестанского проекта, компании TI Agroservice, который уже построил в закавказской республике аналогичное производство, то сахарная свёкла может преобразить мир. «Когда мы начали проект в Азербайджане, там ничего не было, а сейчас там 12 гостиниц, 40 ресторанов, 200 тысяч тонн сахара-песка производится. Работает 700 человек, а на строительстве инфраструктуры, в ресторанах и гостиницах задействовано 1300 человек», — рассказывал о социальной стороне проекта азербайджанский сахарозаводчик Тенгиз Джикиа. Он и порекомендовал своим американским партнёрам обратить внимание на соседний Дагестан, где собственное производство сахара хотели создать ещё с конца восьмидесятых годов прошлого века.

Возглавивший «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов к моменту появления этого проекта уже много лет выполнял важную для республики миссию — он создавал продукт, благодаря которому о Дагестане можно говорить, что там не только взрывают. Соки Хасавюртовского консервного завода, которым Умалатов руководит с 1997 года, известны далеко за пределами Дагестана и даже экспортируются в Китай. Первоначальная задача, которую решил Умалатов, — возрождение завода, который в советское время был крупнейшим на Северном Кавказе предприятием консервной промышленности. Тогда на производство вернулись многие из тех, кому в начале девяностых пришлось пойти торговать на рынок или вообще не работать. В разгар кризиса, в 2009 году, предприятие провело модернизацию технологических линий, перейдя на упаковку «Тетра Пак», и сразу начало региональную экспансию с брендами «ХасСок», LiveJuice и Rayan. Правда, в сравнении с планируемыми масштабами проекта «Дагагрокомплекс» Хасавюртовский консервный завод — это небольшое предприятие, так что перед Исаком Умалатовым сейчас стоит очень высокая планка.

Предполагается, что «Дагагрокомплекс» сможет производить до 200 тысяч тонн сахарного песка в год, причём, в отличие от многих других сахарных заводов, которые работают лишь несколько месяцев в году, предприятие сможет функционировать 250 дней в году. Это будет достигнуто за счёт строительства большого свеклохранилища и логистического центра. Значительное место в проекте уделено смежным производствам, то есть он изначально задуман как агропромышленный кластер. Из отходов сахарного производства планируется получать гранулированные корма для животноводства и технический спирт, а при ротации земель после свёклы будут сеять пшеницу, кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и овощи. Для переработки этих культур запланированы отдельные мощности.

Самый важный момент проекта — создание в республике массовой занятости: ожидается, что кластер трудо­устроит 13–15 тысяч человек. Пожалуй, главной причиной деградации социальной среды в Дагестане является именно отсутствие таких масштабных производств. Это принципиальный момент для территории, где ещё сохраняется высокий прирост населения, опережающий темпы создания новых рабочих мест. Едва ли выходом из этой ситуации станет развитие туризма, особенно если учесть, что создание инфраструктуры для этой отрасли — вопрос многих лет. В промышленности (а современный АПК, безусловно, является её составной частью), наоборот, результат можно получить быстрее и эффективнее. Именно поэтому в списке северокавказских проектов, впервые получивших в этом году госгарантии правительства, преобладает индустрия, а появление «Дагагрокомплекса» стало одним из самых явных свидетельств тенденции новой индустриализации региона. Наконец, тот факт, что проект будет реализован при поддержке иностранных партнёров, говорит о высоком доверии международного бизнеса и к российским инструментам господдержки, и к Дагестану, и лично к Исаку Умалатову.