Виртуальная конференция

17 сентября 2012, 00:00
  Юг

Видите ли вы симптомы стагнации в экономике региона? Где именно и чем вы их объясняете? Какие действия нужны, чтобы избежать резкого торможения?

Алий Мусуков yug_226_026-1.jpg
Алий Мусуков

Алий Мусуков, министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики:

— Стагнация — это застой в экономике, а экономику республики в последние годы характеризует динамичное развитие основных отраслей. Нынешнее социально-экономическое положение КБР и принимаемые меры, направленные на модернизацию экономики и улучшение качества жизни населения, препятствуют наступлению стагнации. КБР занимает лидирующие позиции по индексу промышленного производства и объёму продукции сельского хозяйства на душу населения среди субъектов СКФО. В развитие экономики и социальной сферы республики в 2011 году инвестировано 17,7 миллиарда рублей. Ведётся работа по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов.

Сергей Батынюк yug_226_026-2.jpg
Сергей Батынюк

Сергей Батынюк, глава г. Невинномысска (Ставропольский край):

— На примере Невинномысска могу заявить: нам о стагнации либо торможении экономики говорить не приходится. Только в 2012 году мы запустили два крупных современных производства — первую в России установку по выпуску меламина на Невинномысском предприятии компании «ЕвроХим» (10 миллиардов рублей инвестиций) и первую очередь завода по изготовлению сэндвич­панелей и вентиляционных заготовок ЗАО «Лиссант-Юг» (общая сумма инвестиций — 575 миллионов рублей). Старт предприятия строийндустрии ознаменовал и запуск первой очереди первого в СКФО регионального индустриального парка «Невинномысск» (общая сумма инвестиций — около 20 миллиардов рублей). В нашем индустриальном парке уже более десятка резидентов — и в стадии реализации ещё несколько очень перспективных проектов.

Олег Деменев yug_226_026-3.jpg
Олег Деменев

Олег Деменев, первый заместитель главы администрации г. Таганрога (Ростовская область):

— Одной из причин стагнации в региональной экономике может быть недостаточность мер, направленных на поддержку местных производителей. Результатом того, что продукция местных предприятий вытесняется с рынка, подчас становится сокращение рабочих мест. Другим фактором, явно не способствующим экономическому развитию, является техническая отсталость многих промышленных предприятий. Чтобы производить качественную продукцию и быть конкурентоспособными не только на региональном, но и на федеральном и мировом рынке, необходимо техническое перевооружение, а средств для его проведения у производителей нет. Ещё один сегмент рынка, где заметна стагнация, — это жилищное строительство. Изменить ситуацию к лучшему в этой сфере может выделение новых земель для застройки. В Таганроге за счёт происходящего присоединения территорий Неклиновского района такая возможность имеется.

Сергей Ласкавый yug_226_026-4.jpg
Сергей Ласкавый

Сергей Ласкавый, директор компании МТС на юге России:

— Краснодарский край активно развивается и является одним из наиболее экономически успешных регионов ЮФО, в крае реализуется ряд крупных инвестпроектов, в том числе компании МТС. В прошлом году МТС объявила, что до 2014 года вложит в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Краснодарского края свыше 10 миллиардов рублей. Я вижу высокий потенциал региона в плане потребления услуг передачи данных как в мобильных, так и в фиксированных сетях, несмотря на то, что активный рост потребления этих услуг начался ещё около трёх лет назад. В крае до сих пор остаются населённые пункты, где есть проблемы с доступом во всемирную сеть, а в крупных городах в связи с постоянным ростом трафика существует необходимость в постоянном расширении ёмкости сети, в увеличении скорости передачи данных.

 

Анна Калмыкова yug_226_026-5.jpg
Анна Калмыкова

Анна Калмыкова, партнёр, директор филиала компании «Эрнст энд Янг» в г. Краснодаре:

— В последний год мы наблюдаем определённое снижение активности как в области сделок слияний и поглощений, так и в части выхода региональных компаний на фондовые рынки. Впрочем, это соответствует общемировой тенденции, связанной прежде всего с замедлившимся ростом мировой экономики и долговым кризисом в еврозоне. Если говорить о грядущих перспективах, то вступление России в ВТО, по нашему мнению, должно в целом положительно повлиять на экономическое развитие страны и, в частности, юга России. Опыт государств, присоединившихся к ВТО в течение последних 20 лет, указывает на взаимосвязь успешного развития страны после вступления в ВТО и притока в неё прямых иностранных инвестиций. Наиболее ощутимый положительный эффект мы ожидаем в цветной и чёрной металлургии, а также в химической промышленности. Однако для достижения положительного эффекта необходимы дальнейшие действия федеральных и региональных властей, направленные прежде всего на улучшение бизнес-климата в стране и регионе.

Алексей Архипов yug_226_026-6.jpg
Алексей Архипов

Алексей Архипов, директор Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ:

— Определённые признаки стагнации прослеживаются и на уровне российской экономики в целом, и в регионе. Подтверждает это динамика индекса деловой активности, а также показатели экономического роста — около 3,5 процента, что уже критически близко к стагфляции. Необходимо удерживать эти показатели на уровне не менее четырёх, а желательно — шести-семи процентов. Но возможности экспортно ориентированного восстановления практически исчерпаны, а внутренних «двигателей» роста, в первую очередь инвестиций, явно не хватает. В южном регионе уже удавалось достигать хорошей положительной динамики, и в нынешних условиях многое зависит от позиции самих предпринимателей. Когда есть амбициозные цели и стратегически верный расчёт — появляется и поддержка (в качестве примера можно привести группу компаний «Евродон»), а ожидание кризиса само по себе может стать источником проблем. Подход к бизнесу, основой которого является импорт, в том числе «серый», выстраивание взаимодействия с поставщиками, таможней — конечно, это может быть выгодным в краткосрочной перспективе. Производство сложнее, рискованнее, но только оно сможет обеспечить устойчивый рост бизнесу и региону.

Елена Розанова yug_226_026-7.jpg
Елена Розанова

Елена Розанова, руководитель направления риск-менеджмента группы компаний Energy Consulting:

— При анализе состояния экономики Южного федерального округа можно прийти к выводу, что кризисный спад, размеры которого превзошли среднероссийский уровень, преодолён, и текущая конъюнктура в основном благоприятствует развитию региона. Ряд позитивных изменений, произошедших после того, как Сочи был объявлен столицей XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года, в основном связан с ростом инвестиций — за 2011 год в Краснодарский край было вложено более триллиона рублей.

В целом можно констатировать, что первое полугодие 2012 года оказалось для Южного округа более успешным, чем по стране в целом. Так, индекс промышленного производства в процентах к соответствующему периоду 2011 года составил 106,9% (по России — 103,2%). Но сохранение и развитие позитивных тенденций в будущем зависит от того, насколько эффективно будут использованы благоприятная конъюнктура и активная государственная поддержка.