Коротко

Повестка дня
Москва, 10.06.2013
«Эксперт Юг» №22-23 (262)

Отставка: двадцать лет спустя

Сиражутдин Ильясов бессменно руководил Нацбанком Дагестана почти с самого момента его создания 004_expertjug23_1.jpg Фото: ucoz.ru
Сиражутдин Ильясов бессменно руководил Нацбанком Дагестана почти с самого момента его создания
Фото: ucoz.ru

Глава Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов покинул занимаемую должность — по официальной версии, в связи с выходом на пенсию. Он возглавлял республиканское подразделение ЦБ с 1992 года, и за эти два десятилетия Дагестан приобрёл репутацию заповедника финансовой вольницы, плохо контролируемого федеральным центром. Отставке Ильясова предшествовал ряд крупных банковских скандалов, наиболее заметным из которых стало январское банкротство крупнейшего в республике КБ «Экспресс». Теперь обязанности руководителя Нацбанка Дагестана временно исполняет его первый заместитель Светлана Бацына, но это, скорее всего, временная фигура. 

Авиастроение: банк гарантирует

Альфа-Банк одобрил гарантию на 6,726 млрд рублей для обеспечения обязательств ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева» (ТАНТК), входящего в Объединённую авиастроительную корпорацию. Финансовый инструмент позволит предприятию выполнить обязательства по крупному контракту, заключённому ТАНТК имени Бериева с Министерством обороны России, которое и является бенифициаром по этой гарантии. Согласно условиям подписанного в мае соглашения, с 2013 по 2016 годы предприятие поставит Минобороны шесть самолётов-амфибий типа Бе-200ЧС.  

Туризм: инвестиции пойдут в горы

Корпорация развития Северного Кавказа (дочерняя структура Внешэкономбанка) объявила о готовности в перспективе восстановить легендарный отель «Приют одиннадцати», расположенный на склонах Эльбруса на высоте 4130 метров. Объект был построен в 1939 году и практически полностью уничтожен пожаром более 20 лет назад. Кроме того, гендиректор корпорации Антон Пак заявил, что, помимо «Приюта», КРСК построит аналогичный объект в Северной Осетии и сеть из четырёх-пяти быстровозводимых отелей как минимум на 20 номеров каждый в других туристических районах Северного Кавказа. По оценке газеты «Коммерсантъ», общая сумма вложений в этот проект составит около 850 млн рублей. 

АПК: новый ставропольский кластер

В Благодарненском районе Ставропольского края началось строительство биокластера по глубокой переработке зерна и продуктов животноводства. Биокластер позволит создать около двух тысяч рабочих мест. Проект стоимостью 29,5 млрд рублей реализует промышленно-инвестиционный концерн «Вель» из Москвы. Старший вице-президент компании Александр Кутьин сообщил на церемонии закладки завода, что в состав кластера войдут 14–16 видов производств, выпускающих около 20 видов продукции, существенная часть которых в России пока не производится. Этот проект будет дополнен откормочным комплексом и мясокомбинатом, которые планируется построить на территории Левокумского района в депрессивной восточной части Ставропольского края.

Акции: «Магнит» стал тяжеловесом

Вес акций торговой сети «Магнит» в индексе MSCI Russia 10/40 повысился с 4,4 до 9%, что вывело сеть на третье место в индексе, и теперь «Магнит» опережают только ЛУКОЙЛ и «Газпром». По оценке «ВТБ капитала», это должно привести к притоку в расписки «Магнита» 331 млн долларов, которые, по данным аналитиков, уже начали поступать. После появления новости о прорыве сети на Лондонской фондовой бирже расписки «Магнита» подорожали на 3,69%, а акции на Московской бирже — на 4,7% при обороте торгов в 1,4 млрд рублей, что примерно в 3,5 раза больше, чем в среднем за каждый из последних 30 торговых дней. Для сети это означает прежде всего продолжение роста капитализации, которая уже сейчас превышает 21 млрд долларов, и приток инвестиций.  

Автопром: Сбербанк вложит в Chery

«Южная автомобильная группа», дочерняя компания Сбербанка, подписала договор с китайской Chery Automobile Co. о поставке 36 тысяч машинокомплектов автомобилей Chery для сборки на производственных площадях Таганрогского автозавода в течение двух лет. Сбербанк, который является одним из крупнейших кредиторов ТагАЗа, собирается вложить в этот проект порядка 3 млрд рублей. В течение первого года планируется собрать более 17 тысяч автомобилей Chery, на второй год соглашения — свыше 18 тысяч. С 2012 года по решению арбитражного суда Ростовской области на ТагАЗе введена процедура наблюдения, а с марта этого года — внешнее управление. Закупка машинокомплектов Chery произойдёт в рамках «дорожной карты» по выводу предприятия из кризиса, утверждённой в феврале министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.    

Девелопмент: подтвердили класс

«Риверсайд-Дон» начали строить на ростовской набережной ещё до кризиса 2008–09 год 004_expertjug23_2.jpg Фото: concern-edinstvo.ru
«Риверсайд-Дон» начали строить на ростовской набережной ещё до кризиса 2008–09 год
Фото: concern-edinstvo.ru

5 июня состоялось официальное открытие ростовского бизнес-центра «Риверсайд-Дон», возведённого строительным концерном «Единство». Бизнес-центр принадлежит к редкой для юга России категории коммерческой недвижимости — классу «А». В Ростове, помимо «Риверсайда», есть всего один объект коммерческой недвижимости подобного класса — БЦ «Колизей». В этом сегменте также возобновлено строительство БЦ «Пять морей» и Don Capital, но пока сведения о точных сроках их сдачи отсутствуют. БЦ «Риверсайд-Дон» уже вошёл в тройку лучших бизнес-центров премии CRE Federal Awards 2013 в номинации «Офисная недвижимость». 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (262) 10 июня 2013
    Развитие городов Юга
    Содержание:
    Пережить мундиаль

    Чемпионат мира по футболу 2018 года открывает большие возможности для ускоренного развития в российских региональных центрах как минимум трёх сегментов — собственно спортивных сооружений, транспортной инфраструктуры и гостиниц. Однако во всех трёх случаях нужно будет ещё научиться правильно пользоваться построенными объектами — а это задача, которая выходит далеко за рамки нескольких недель мундиаля

    Реклама