Кризис на Украине — это надолго

Тема недели
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Юг» №10-12 (301)

Cценарии, по которым могут развиваться события на Украине, уже достаточно хорошо описаны, но для юга России, пожалуй, первостепенно не столько их содержание, сколько то, что ни один из этих сценариев не предполагает быстрого решения и уж тем более — возвращения на исходные позиции. Перемены будут происходить, и они будут долгими — поскольку политических решений там уже недостаточно.

Для российских инвесторов, которые сегодня работают на Украине, главный риск — передел собственности. И угроза такая исходит прежде всего от новой власти, представителями которой оказались, с одной стороны, местные олигархи, а с другой — неконтролируемые радикалы из «Правого сектора», по результатам подвигов которых уголовные дела на Украине не возбуждаются. И шанс проскочить мимо долгой политической и криминальной возни сейчас, похоже, есть только у Крыма. Вот только роль полуострова в экономических связях с югом России невелика — основные украинские предприятия, с которыми сотрудничают регионы ЮФО, находятся на Запорожье, в Луганской и Донецкой областях. Сейчас это регионы, в которых пытаются навести порядок, подавив пророссийские волнения, посланные сюда олигархи, которые не скрывают своих яро националистических позиций. А за этой риторикой вполне может скрываться стремление поживиться российскими активами.

Всплеск национализма, конечно, это проблема, которая не может быть решена быстро. У новой власти нет средств для сдерживания вооружённого «Правого сектора», чьи идеи и действия никого в этой власти не шокируют. И этого джинна, выпущенного из бутылки, будет трудно загнать обратно.

Тут трудно удержаться от исторической параллели, которая может показаться далековатой. Дело в том, что наступление Смутного времени на Руси, в результате которого, казалось, несокрушимое в 1604 году государство к 1611 году превратилось в поле битвы между поляками, казаками и шведами, было предопределено явлением опричнины. Созданные за сорок лет до этого Иваном Грозным отряды людей, которые должны были искоренять «измену», понимаемую по своему усмотрению, просуществовали семь лет. Затем верхушка опричников была казнена — но восприятие народом государства оказалось предопределено на многие годы вперёд, поскольку всем было ясно, что целый пласт дворянства, связанный с опричниками кровными и иными узами, по-прежнему у власти, а большинство самих опричников попросту живы и здоровы. Без опричнины не могло бы быть Самозванца, получившего народную поддержку. Это к вопросу о том, как долго приходится государству расплачиваться за опыт легализации насилия, — и о том, сколь разрушительными могут быть последствия.

Если евромайдан может набирать снайперов, если летучие отряды любителей Украины свободно останавливают автобусы с потенциальными чужеземцами, избивают и убивают за использование русского языка, изымают по своему усмотрению собственность — и их ответственность даже не обсуждается, то налицо шанс обеспечить себя серьёзными проблемами и их последствиями на десятилетия вперёд. Сейчас совершенно неясно, кто будет останавливать разгул криминала под маской защиты национальных интересов. Потому что частные американские вой­ска (если верить новостям) туда прибыли, кажется, лишь затем, чтобы подавить пророссийские волнения, чтобы выполнить роль полиции, верной новой власти. И всё это работает на формирование того самого, отравляющего нацию опыта, на проникновение насилия в структуры повседневности. Выдавить его оттуда — это самая кропотливая и грязная работа, которую только можно представить. И об этом на Украине пока никто не думает.

Продолжая историческую параллель, осталось сказать, что это очень хорошая среда для появления самозванцев. Как Гришка Отрепьев придумал, что он царевич Димитрий, сын Грозного, и потому легитимен, так и на Украине сейчас пока просто неисповедимы пути обретения легитимности. А на роль Димитрия, кроме Януковича, претендовать некому. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №10-12 (301) 17 марта 2014
    События на Украине
    Содержание:
    Первые потери

    Экономика юга России, тесно связанная с Украиной общими инвесторами, товарными и технологическими цепочками, в связи с последними событиями попала в зону риска. Общий внешнеторговый оборот ЮФО с Украиной составляет более 4 млрд долларов, а в числе компаний Юга, имеющих интересы на Украине, такие промышленные гиганты, как «Роствертол», НЭВЗ, «Глория Джинс» и другие

    Реклама