«Агрокомплекс» прирастает землёй

Повестка дня
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Юг» №15 (304)

Фото: yuga.ru

Кубанское ЗАО «Фирма Агрокомплекс», контролируемое семьей губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, получило от Федеральной антимонопольной службы разрешение купить 100% ЗАО «Большевик» в Староминском районе. «Большевик» занимается молочным животноводством и обрабатывает 5,5 тысячи га пашни, в 2012 году предприятие получило 270 млн рублей выручки и 51 млн рублей чистой прибыли. Инициатива по продаже эффективного хозяйства исходила от руководства самого ЗАО «Большевик», цитирует представителей «Агрокомплекса» портал «Юга.Ру».

Это уже не первое приобретение «Агрокомплекса» в этом году — ранее в результате успешных переговоров с Россельхозбанком компания получила управление активами группы «Север Кубани», печально известной в связи с делом семьи Цапков о массовом убийстве в станице Кущёвской. Имущество «Севера Кубани», состоящее из четырёх предприятий в Кущёвском районе и одного предприятия в Староминском районе, было заложено в Россельхозбанке для обеспечения кредита. Под крыло «Агрокомплекса» благодаря результативным переговорам с банком попали, в частности, ЗАО «Староминское» с 17,8 тысячи га земли и ООО «Луч», обрабатывающее 20 тысяч га.

Кроме того, по сообщению ряда источников, именно «Агрокомплекс» является покупателем четырёх хозяйств на Кубани и одного в Ленинградской области, продажу которых в начале года произвела фирма PepsiCo. По заявлению представителей PepsiCo, сделка была совершена в рамках стратегии отказа от собственных сельхозмощностей, доставшихся компании при покупке «Вимм-Билль-Данна» в начале 2011 года. Сведения о покупателе и стоимости сделки, которая оценивается экспертами в сумму около 1 млрд рублей, официально не разглашаются. В этих хозяйствах насчитывается более 12 тысяч голов скота, которые ежегодно дают около 38 тысяч тонн молока. Также хозяйства занимаются выращиванием озимой пшеницы, ячменя и других культур.

Благодаря этим приобретениям «Агрокомплекс», который, по данным аналитического центра «Эксперт ЮГ», является крупнейшим предприятием АПК Краснодарского края, может заметно усилить свой отрыв от конкурентов. В рейтинге крупнейших компаний ЮФО 2012 года «Агрокомплекс» занимал 45 место с выручкой почти 15 млрд рублей, поднявшись в сравнении с рейтингом предыдущего года на 10 позиций и продемонстрировав динамику в 33%. Помимо увеличения земельных активов, драйвером роста предприятия является собственная розница. Компания располагает сетью из 380 фирменных магазинов на территории Ставропольского и Краснодарского краёв, Ростовской области и Адыгеи, 21 из них был открыт в течение первых месяцев этого года. Не исключено, что нынешняя консолидация сельхозактивов Кубани «Агрокомплексом» — это подготовка к продолжению карьеры Александра Ткачёва уже в качестве успешного бизнесмена. Недавно во время совещания по АПК в краевой администрации он признался, что, уйдя на пенсию, собирается вернуться в родную станицу Выселки.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№15 (304) 7 апреля 2014
Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
Содержание:
Реклама