Если бы не оборонка

Тема номера
Москва, 26.10.2014
За прошлый год доходы крупнейших компаний Северного Кавказа почти не показали реального роста. Самая убедительная динамика — у оживающих благодаря гособоронзаказу предприятий военно-промышленного комплекса. Это, безусловно, хорошо для обороноспособности страны, но явно недостаточно для полноценного оздоровления экономики округа

Иллюстрация: Дмитрий Горунов

В сравнении с прошлым годом темпы роста доходов ста крупнейших компаний СКФО, по версии Аналитического центра «Эксперт ЮГ», принципиально не изменились. Если в 2012 году они увеличились на 5,8% (до 511,5 млрд рублей), то в этом году выручка Топ-100 крупного бизнеса Северного Кавказа составила 7,2% (или 548,1 млрд рублей). Учитывая то, что на протяжении последних трёх лет динамика прироста выручки крупного бизнеса округа снижалась, можно, пожалуй, говорить об изменении тренда (см. график).

Однако совокупный показатель выручки — это слишком «бедная» цифра, нечто вроде «средней температуры по больнице». Ряд выводов, следующих из детального анализа нового рейтинга крупного бизнеса СКФО, явно не способствуют даже умеренному оптимизму. Если в двух словах, то из первых 20 крупнейших компаний округа, которые, собственно, и определяют здесь деловую погоду, убедительно растут единицы, а среди тех, кто к ним подбирается, хорошую динамику показывают в основном те, на чью продукцию есть стабильный спрос со стороны государства. Прежде всего это оборонные предприятия, которые на Северном Кавказе, к счастью, сохранились в немалом количестве, а теперь находятся едва ли не в главном фокусе государственных интересов в регионе. А вот частный бизнес по итогам прошлого года показал не слишком выдающиеся результаты — либо, в соответствии с местными деловыми традициями, предпочёл их не слишком «светить».

 

Тревожные симптомы

Ещё в самом первом исследовании крупнейших компаний СКФО в 2010 году мы отмечали, что для них характерна очень высокая степень концентрации доходов. За прошедшие пять лет эта тенденция только усилилась: на первую десятку крупного бизнеса Северного Кавказа приходится более 55% выручки Топ-100. При этом за год её состав совершенно не изменился: произошли только внутренние перестановки, причём бессменный лидер ОАО «ОГК-2» нарастил отрыв от ближайшего преследователя до трёхкратного. Не произошло принципиальных изменений и во второй десятке рейтинга, где отмечено замещение всего двух позиций.

Первой десятке принадлежит и основной вклад в прирост общей выручки крупнейших компаний СКФО, который в абсолютном выражении составил 36,2 млрд рублей. Почти половина этого прироста (16,6 млрд рублей) приходится на одну компанию — ООО «Ставролен», но этот результат обусловлен тем, что в 2012 году будённовский химический гигант на несколько месяцев останавливал производство из-за крупного пожара. Иными словами, показатели «Ставролена» за 2013 год (26,02 млрд рублей) более корректно сравнивать с 2011 годом, когда завод заработал 24,78 млрд рублей, и в таком случае динамика его роста оказывается куда более умеренной. Но в следующем рейтинге показатели предприятия могут вновь снизиться, поскольку в начале этого года на «Ставролене» произошёл очередной пожар.

Ещё один неприятный тренд — сокращение числа компаний-миллиардеров. Если в 2012 году на Северном Кавказе таковых, согласно нашим данным, было 177, то по итогам 2013 года — только 162. Пять лет назад первый рейтинг крупного бизнеса тогда ещё нового округа замыкали четыре компании, формально относящиеся к среднему бизнесу, то есть с выручкой ниже миллиарда рублей в год. С тех пор каждый год мы наблюдали увеличение числа крупных компаний, в первую очередь в традиционных для региона отраслях (АПК, пищепром, промышленность стройматериалов), но теперь видим заметное сокращение их «поголовья».

Фактом, подтверждающим торможение в развитии крупного бизнеса СКФО, является и крайне незначительное увеличение выручки компании, занимающей последнюю строку в рейтинге. На этот раз она составила 1,37 млрд рублей, увеличившись за год всего на 38 млн рублей (см. таблицу 1). При этом 80% Топ-100 по-прежнему находятся в диапазоне выручки до 5 млрд рублей. С 15 до 18 увеличилось и количество убыточных компаний в сотне лидеров.

Заметно больше стало и предприятий, чьи обороты за год снизились. За год доходы сократились у 35 компаний рейтинга, тогда как по итогам 2012 года падение показали только 23 компании. У 11 из этих 35 организаций (4 промпредприятия, 3 в сфере АПК, 3 строительные компании, одна торговая фирма) выручка упала более чем на 10% — по итогам 2012 года таковых было 9. Ещё 11 компаний СКФО за прошлый год показали увеличение доходов в пределах от 0 до 5%. Это означает, что количество компаний, генерирующих совокупный рост, за год заметно сократилось. То есть в целом (если не брать во внимание особый случай «Ставролена» и ОАО «Дагдизель», которое за год увеличило выручку в десятки раз) динамика рейтинга на этот раз была обеспечена только половиной представленного бизнеса, да и та оказалась весьма и весьма скромной.

Наконец, пресловутая привязанность крупного бизнеса СКФО к «генералам» российского госкапитализма за год не просто никуда не делась, а только усилилась. Наибольшую динамику в нынешнем рейтинге демонстрируют те компании, которые обеспечены гособоронзаказом либо связаны с оборонной промышленностью, такие как дагестанский завод «Дагдизель», производящий торпеды, завод «Победит» из Северной Осетии, который будет выпускать танковые снаряды для индийской армии, нальчикский завод «Гидрометаллург», производитель соединений вольфрама, незаменимых в оборонке, и ряд других. С высокой вероятностью в следующие годы эти предприятия продолжат подниматься в рейтинге вверх: снижать расходы на оборону государство не планирует, а необходимость поддерживать на Северном Кавказе именно ВПК была уже не раз продекларирована на федеральном уровне власти.

 

Буферный дивизион

Крайне примечательной особенностью нынешнего списка крупнейших компаний СКФО является то, что из него выбыло значительное количество компаний, которые присутствовали в прошлом рейтинге (по итогам 2012 года). На этот раз в сотню лидеров из предыдущего рейтинга не попали 19 компаний, в том числе пять из первой полусотни. 13% прошлогодних фигурантов списка крупнейших не просто снизили доходы, а вообще перешли по формальным признакам (выручка от 400 млн до 1 млрд рублей) в категорию среднего бизнеса. Для сравнения, среди 250 крупнейших компаний ЮФО такие случаи встречаются реже, что объясняется бóльшим масштабом бизнеса его участников.

Среди компаний, которые на этот раз не попали в первую сотню северокавказского бизнеса, такие известные предприятия, как ОАО «Каскад» из Карачаево-Черкесии, ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» (Ставропольский край), ОАО «Мостоотряд-99» (Дагестан), ПКФ «Казбек» (Чечня), «РН-Чеченнефтепродукт», ООО «Кормилица-КМВ» и ряд других организаций.

Причины понижения ранга в основном связаны с неутешительной макроэкономической конъюнктурой. Так, в ОАО «Каскад», разрабатывающем и выпускающем продукцию для аппаратуры авиационно-космического и наземного базирования систем противоракетной обороны, снижение объёмов производства связывают именно с общей экономической ситуацией в стране и низкой динамикой роста промышленности. Завершив поставки оборудования для Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на объектах МРСК Северного Кавказа (более 640 тысяч многотарифных счётчиков; это единственный проект подобного масштаба, реализованный на территории России), «Каскад» не получил сопоставимых новых заказов. Поэтому если в 2012 году выручка компании составила 1,869 млрд рублей, то в прошлом году — всего 330,9 млн.

В ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» прошлогодний спад реализации прицепной техники также объясняют общим ухудшением макроэкономической ситуации в России и странах СНГ, низким урожаем зерновых культур в 2012 году, снижением тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, повышением процентных ставок по кредитам, вступлением РФ в ВТО и, как следствие, ростом поставок импортной прицепной техники. Однако резкое ослабление рубля с начала года позволяет предположить, что часть потребителей переориентируется с импортной техники на отечественную, в связи с чем ставропольское предприятие получит дополнительный стимул к развитию.

При этом сопоставимого обновления списка крупнейших компаний СКФО не произошло. На 19 новых компаний рейтинга и ещё две вернувшиеся в список после кратковременного перерыва пришлось всего 7,2% совокупной выручки Топ-100 за прошлый год. Основным источником обновления списка крупнейших по-прежнему является Ставропольский край (13 компаний, на которые приходится 61% общей выручки новичков). Четыре новых предприятия рейтинга прописаны в Карачаево-Черкесии (15% совокупных доходов новичков), два — в Северной Осетии-Алании, по одному — в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. В основном список пополнился за счёт торговых предприятий (11 компаний, или 46% совокупных доходов новичков), на втором месте — строительные организации (3 компании, 32% доходов новых участников рейтинга). Ещё 23% выручки всех новичков приходится на промышленные предприятия, и только одна компания (ставропольское ООО «Гвардия», входящее в группу компаний «Агрико») представляет АПК.

 

Промышленность получила контрольный пакет

Основной долгосрочный тренд рейтинга крупнейших компаний СКФО — плавное увеличение доли промышленности (см. таблицу 2). В прошлом году индустрия в рамках крупного бизнеса Северного Кавказа преодолела важный рубеж в 50% — это значительно больше, чем доля промышленности в рейтинге крупнейших компаний ЮФО, где традиционно преобладает торговля. Доля торгового бизнеса в Топ-100 СКФО в прошлом году почти не изменилась (32% и 32,5% в 2012 и 2013 годах соответственно), при этом количество оптовиков за год выросло на пять компаний, а число розничных предприятий осталось тем же.

Наибольшую динамику в промышленности Северного Кавказа за прошедший год показали химпром и цветная металлургия. Доля химической отрасли, представленной в рейтинге пятью компаниями, выросла до 12,2%, а доля цветной металлургии, насчитывающей три предприятия, до 1,3%. Предприятия этих отраслей стали одними из самых динамичных (таблица 3), а три из пяти представителей химпрома также занимают достойные позиции среди самых прибыльных и рентабельных компаний рейтинга (таблицы 4, 5).

В то же время отметим, что и цветная металлургия, и химия сильно подвержены влиянию мирового уровня цен на сырьё, в связи с чем обе отрасли развиваются зигзагообразно. Так, нальчикский завод «Гидрометаллург», чьи доходы резко просели в рейтинге 2012 года, вернулся в Топ-100 благодаря повышению мировых цен на вольфрам. А владикавказский завод «Победит», впервые вошедший в рейтинг, за прошлый год смог увеличить выручку в 2,1 раза благодаря росту выпуска своей основной продукции — вольфрамовых штабиков, на которые приходится 61% от общего объёма производства. Теперь по масштабам производства и конкурентоспособности на отечественном рынке изделий из твёрдых сплавов предприятие из Северной Осетии уступает только Кировградскому заводу твёрдых сплавов из Свердловской области.

В отличие от прошлого года, на этот раз в структуре промышленности СКФО ослабли позиции машиностроения, потерявшего три компании (помимо упомянутых выше ОАО «Каскад» и ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», это ставропольское ОАО «Электроавтоматика»). Однако в этой отрасли промышленности появился сильный новичок — дагестанский завод «Дагдизель», а лидер машиностроения СКФО — черкесский автозавод «Дервейс» — продолжил наращивать выручку, хотя уже и не так быстро, как в предыдущие годы. Тем не менее, предприятие продолжает увеличивать выручку в темпе «газели» (за прошлый год прирост составил 31%) и при его сохранении может легко нагнать две структуры «Газпрома», занимающие в рейтинге пятое и шестое места.

В то же время доля традиционных для СКФО отраслей — АПК и пищепрома — в нынешнем рейтинге снизилась: сельское хозяйство в рейтинге теперь представляют 6 компаний, а пищёвку — 10. Несмотря на сложившееся представление о том, что сельское хозяйство является чуть ли не самой перспективной отраслью экономики Северного Кавказа, накопление капитала в нём происходит крайне медленно. Фактически мы видим, что в округе с нуля выросло всего два крупных агрохолдинга — группа «Ресурс» (в которую входят одно торговое и три птицеводческих предприятия из первой сотни крупного бизнеса СКФО) и группа «Агрико». Последний холдинг, ранее представленный в рейтинге агрофирмой «Золотая нива», в прошлом году смог вывести в «высшую лигу» свой свиноводческий комплекс «Гвардия» в Красногвардейском районе Ставропольского края. Это предприятие стоимостью около 600 млн рублей было одним из пионеров национального проекта «Развитие АПК»: первая очередь была введена ещё в 2006 году и рассчитана на ежегодный откорм более 80 тысяч свиней, а в прошлом году вошли в эксплуатацию первые два участка второй очереди. По окончании строительства второй очереди производственная мощность «Гвардии» составит до 400 тысяч голов в год.

В то же время АПК Северного Кавказа демонстрирует хорошие финансовые показатели: самым рентабельным предприятием рейтинга стал ставропольский колхоз-племзавод «Казьминский» (27,1%), опередив по этому показателю ОАО «Невинномысский азот» (18,9%), которое не один год демонстрировало наибольшую рентабельность в крупном бизнесе округа. А вот доходы строительного бизнеса — также весьма традиционной для СКФО отрасли — за прошлый год заметно упали. Доля строительства сократилась с 6 до 4,7%, а число представляющих его компаний — с 14 до 10.

 

Рост не для всех

В региональном разрезе рейтинга наиболее примечательно то, что реальный рост крупного бизнеса наблюдается только в двух регионах СКФО — Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии (таблица 6). При этом доля Ставрополья, и так подавляющая, за год стала ещё больше, увеличившись с 80,9% до 82,4%, а количество компаний выросло с 65 до 67. На шесть республик, таким образом, приходится меньше пятой части совокупной выручки Топ-100 компаний Северного Кавказа, а устойчивый рост крупного бизнеса наблюдается только в одной из них. Ещё в 2011 году предприятия Карачаево-Черкесии генерировали 3,7% общих доходов участников рейтинга, в 2012 году их доля выросла до 6,3%, а по итогам 2013 года — уже до 7,1%. В списке 100 крупнейших компаний СКФО эту республику представляют 12 компаний вместо 9 год назад, причём каждая вторая из них показала прирост доходов свыше 10%.

В остальных республиках очаги роста крупного бизнеса сосредоточены в уже упомянутой оборонной сфере, но на удельном весе конкретных регионов в рейтинге это пока не слишком отражается. Например, Северную Осетию теперь представляют три предприятия (заводы «Электроцинк» и «Победит», а также строительная компания «Кавтрансстрой»), но доля республики при этом выросла символически — с 1,1 до 1,3%. А доля Дагестана, даже несмотря на появление в рейтинге «Дагдизеля», снизилась с 5,3% до 4,6%. На это повлиял прежде всего тот факт, что пять из десяти прописанных в республике компаний в 2013 году зафиксировали снижение доходов. Самое сильное падение выручки было у входящего в холдинг «РусГидро» ОАО «Чиркейгэсстрой» (минус 44,5%, или 1,4 млрд рублей). Снижение выручки компании от строительно-монтажных работ было обусловлено сокращением объёмов финансирования объектов заказчиками, а также недостатком у компании оборотных средств. Это не позволило дагестанским энергостроителям полностью развернуть работы на Егорлыкской и Нижне-Бурейской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

В республиках СКФО уверенное усиление позиций мы наблюдаем лишь в Карачаево-Черкесии: по своему весу в совокупной выручке КЧР ещё год назад обошла Дагестан, а по итогам 2013 года отрыв только увеличился.

Всё это по-прежнему говорит о том, что тиражирование опыта динамичного развития на Северном Кавказе, кроме Ставропольского края и КЧР, идёт крайне затруднительно. Не слишком оправдывают себя и новые крупные инвестпроекты, стартовавшие в СКФО в последние годы, в том числе в туристической сфере. В нашем недавнем исследовании крупнейших реальных инвестпроектов региона (см. «Эксперт ЮГ» № 17 от 7–14 апреля 2014 года) отмечалось падение их портфеля на 17%, или примерно на 200 млрд рублей. Это означает, что база для пополнения списка крупнейших компаний СКФО заметно сократилась, а значит, в ближайшие годы мы, скорее всего, будем по-прежнему наблюдать в нём всё те же названия.

Таблица 1. Динамика пороговых значений участников рейтинга крупнейших компаний СКФО

Таблица 2. Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний СКФО

Таблица 3. Десятка наиболее динамичных компаний СКФО в рейтинге 2013 года

Таблица 4. Десять самых прибыльных компаний СКФО в рейтинге 2013 года

Таблица 5. Десять самых рентабельных компаний СКФО в рейтинге 2013 года

Таблица 6. Региональная структура рейтинга крупнейших компаний СКФО

Рейтинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализации продукции

Методология

Для отбора крупнейших компаний Северного Кавказа мы применяли традиционную методологию. В качестве главного критерия принят показатель, характеризующий объём реализации продукции (работ, услуг) в 2013 году. Для более полной картины приведены и другие характеристики — объём реализации продукции за 2012 год, чистая прибыль и прибыль до налогообложения за 2013 год, отраслевая и региональная принадлежность.

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в рейтинг вошли компании, представляющие практически все основные сферы экономики СКФО. В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список не включались, чтобы избежать двойного счёта. В тех же целях в рейтинг не вошли энергосбытовые и распределительные компании.

В число участников может быть включена компания, осуществляющая производственно-хозяйственную деятельность в течение более шести месяцев года, предшествующего году составления рейтинга. В рейтинг не вошли компании, выручка которых позволяет назвать их крупнейшими, однако их деятельность не вполне прозрачна. В рейтинг не попала ни одна региональная кредитная организация и ни одна региональная страховая компания, так как в связи с пересчётом показателя выручки для проведения адекватного сопоставления их доходы оказались меньше проходного уровня. В итоговой таблице все показатели представлены по РСБУ, в том числе по группам компаний.

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объёмы выручки, полученной за год, предшествующий году составления рейтинга, информация о месте компании в рейтинге за год и/или данные о темпе прироста объёма выручки от продаж и прибыли не публикуются.

Сбор информации для подготовки рейтинга осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе данных прошлых лет, статистической отчётности и сообщений СМИ был составлен список потенциальных участников. На втором этапе было проведено анкетирование компаний-кандидатов в рейтинг. На третьем этапе недостающая информация была восполнена за счёт данных Росстата, корпоративных сайтов компаний, годовых и ежеквартальных отчётов публичных компаний. Для подготовки рейтинга использовалась информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс».

Динамика прироста доходов крупнейших компаний СКФО: осторожная смена тренда

У партнеров

    Реклама