«Краснодар» создал чемпионский задел

8 июня 2015, 00:00
  Юг

Футбольный клуб «Краснодар» впервые в своей недолгой истории стал бронзовым призёром чемпионата России, пополнив короткий список нестоличных команд, которым когда-либо удавалось завоевать медали

Всего за семь лет Сергею Галицкому удалось с нуля вырастить бронзового призёра России

На сегодняшний день в этом списке фигурируют главным образом клубы, представляющие юг России: владикавказская «Алания» (чемпион России 1995 года), почивший волгоградский «Ротор» и махачкалинский «Анжи», а также двукратный чемпион страны «Рубин» (Казань) и «Крылья Советов» (Самара).

Основная причина столь скромных успехов провинциальных команд заключается в том, что в подавляющем своём большинстве они находятся на балансе региональных бюджетов, которые просто не в состоянии конкурировать с мощными корпорациями или финансовыми структурами, которым принадлежат клубы из Москвы и Петербурга. Поэтому играть на равных с фаворитами могут лишь те региональные команды, у которых есть владелец-миллиардер — Сергей Галицкий в случае «Краснодара» или Сулейман Керимов в случае с «Анжи». Однако если для Керимова, вложившего в трансферты мировых «звёзд» более 200 млн евро, футбол оказался скорее личной пиар-кампанией, то Галицкий изначально был ориентирован на системный результат.

В 2013 году бюджет «Краснодара», по данным ежегодного исследования спортивного портала Sports.ru, оценивался в 65 млн долларов (8 место в Премьер-лиге), а год назад владелец клуба сообщил, что бюджет на предстоящий сезон составит 47 млн евро. Кроме того, в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Галицкий говорил, что вложил 60 млн долларов в налаживание инфраструктуры для детско-юношеской футбольной академии и ещё 200 млн евро — в строительство в Краснодаре стадиона на 33 тысячи мест.

Несмотря на существенно более скромный бюджет, чем у главных соперников, «Зенита», ЦСКА и «Динамо», краснодарская команда ещё за четыре тура до конца первенства уверенно шла к «серебру», которое открывало путь в Лигу чемпионов. Помимо престижа, это сулило бы команде немалые поступления. Сумма премиальных имеет несколько слагаемых (бонусы за попадания в различные стадии турнира, за победы-ничьи, отчисления от рекламы, права на телетрансляции и др.), и год назад каждый из клубов, попавших в групповую стадию Лиги чемпионов, получал 8,6 млн евро. Каждая победа на этом этапе оценивалась дополнительно в 1 млн евро, ничья — в 500 тысяч евро. Далее — по нарастающей. Для сравнения, за прошлогоднее участие в групповом этапе Лиги Европы «Краснодар» должен был заработать порядка 3 млн евро.

Однако матчи Лиги чемпионов в этом году на Кубани всё же не состоятся. В мае «Краснодар», уже слышавший «серебряные трубы», неожиданно сводит на своём поле вничью матчи с аутсайдерами «Амкаром» и «Торпедо», с трудом выигрывает у «Ростова» и катает унылую ничейку с растерявшим начальный пыл «Динамо». На этом фоне как-то очень уж многозначительно прозвучали за два тура до окончания чемпионата поздравления болельщиков «Краснодара» от Сергея Галицкого с бронзовыми медалями через собственный твиттер. В результате команда вновь будет выступать в Лиге Европы, хотя её попадание в Лигу чемпионов — это явно лишь вопрос времени. В завершившемся сезоне «Краснодар» показал такой уровень игры, что можно смело утверждать: в ближайшие несколько лет клубу вполне по силам завоевать «золото».

Здесь нужно вспомнить и то, что у УЕФА особые требования к проведению международных матчей. Об это уже больно обжёгся «Анжи», проводивший домашние игры в Лиге Европы на нейтральных полях, поскольку европейские футбольные чиновники не разрешили команде играть в Махачкале. У «Краснодара» же под занавес чемпионата неожиданно обнаружились сразу две явные проблемы: санкции УЕФА и сложности со сроками сдачи собственного стадиона. Сначала европейская футбольная федерация обвинила клуб в нарушении финансового фейр-плей, оштрафовав его на 4 млн евро и запретив в течение двух трансферных периодов заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках. А затем стало известно, что осенью, скорее всего, не удастся сдать в эксплуатацию стадион, на котором «Краснодар» собирался проводить матчи еврокубков. Сочинский «Фишт» к большому футболу ещё не готов, новые стадионы в Ростове и Волгограде только строятся, так что матчи Лиги чемпионов пришлось бы проводить в Казани или в одной из двух столиц.

«Я первый раз в жизни строю стадион и вижу, что есть определённые проблемы по срокам, — признался Сергей Галицкий в майском интервью Sports.ru. — Изначально планировалось сдать его к началу ноября, и мы идём к этому сроку, но идём очень тяжело и можем не успеть, потому что есть вещи, которые от нас не зависят... Мы нацелены на начало ноября нынешнего года, чтобы в случае, если команда выйдет в групповой этап еврокубков, болельщики смогли хотя бы последний домашний матч группового этапа посмотреть на новом стадионе. Но сразу скажу, что в ущерб качеству строительство мы гнать не будем».

В принципе, такой подход полностью соответствует давней установке Сергея Галицкого на поэтапное развитие клуба, не предусматривающее резких движений и финансово неоправданных «ускорений». Как это было с тем же «Анжи», который в следующем сезоне после «бронзы» 2013 года отправился «отдыхать» в Первую лигу из-за решения Сулеймана Керимова сократить финансирование клуба. Правда, этот перерыв оказался коротким: в розыгрыше 2015–16 годов махачкалинцы снова будут выступать в Премьер-лиге. Это наверняка сделает чемпионат более зрелищным — именно «Краснодар» и «Анжи» сегодня показывают наиболее яркий футбол среди топовых российских команд.