Коротко

Повестка дня
Москва, 29.05.2017
«Эксперт Юг» №4 (402)

Промышленность: ЮФО растёт быстрее России

Индекс промышленного производства ЮФО по итогам I квартала 2017 года увеличился на 6,2% при среднероссийском росте в 0,1%. Наилучшую динамику в промышленности округа продемонстрировали Ростовская (+25,5%) и Астраханская области (+22,2%), а также Калмыкия (+21,4%). Отрицательные результаты показали Адыгея (-2,4%) и Волгоградская область (-4,8%). Ещё одним примечательным показателем на фоне отрицательной среднероссийской динамики (-4,3%) стал объём строительства. Здесь ЮФО показал рост в 12,2%, достигнув суммы в 74,5 млрд рублей. 

ТЭК: КТК модернизирует трубопровод

Каспийский трубопроводный консорциум ввёл в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции в Астраханской области. К сентябрю появятся ещё три подобные станции — в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Калмыкии. По завершении программы модернизации мощность трубопроводной системы КТК возрастёт до 67 млн тонн в год казахстанской нефти. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 5,4 млрд долларов. Пуск в эксплуатацию двух астраханских станций обеспечит дополнительный прирост мощности на каспийском участке нефтепровода КТК от НПС Атырау до НПС Комсомольская до 10 млн тонн нефти в год. 

 

Глобальный проект модернизации КТК должен завершиться к концу года  004_expertjug04-1.jpg EASTTIME.RU
Глобальный проект модернизации КТК должен завершиться к концу года
EASTTIME.RU

АПК: «КрымИнвестСтрой» инвестирует в животноводство

Крупнейшее инвестиционное соглашение III Ялтинского международного экономического форума заключили правительство Республики Крым и ООО «КрымИнвестСтрой». Инвестор построит комплекс мощностью 30 000 свиноматок и 4 800 голов КРС дойного стада с комбикормовым заводом и мощностями по переработке мяса и молока. Объём инвестиций — 18 млрд рублей. Строительство начнётся уже в этом году и завершится к 2021 году. Запланированная мощность производства составляет 100 тысяч тонн мяса и 150 тонн молока в год. Объекты комплекса будут размещаться на территории четырёх районов Крыма: Ленинского, Кировского, Сакского и в Феодосии.

Инвестиции: в ОЭЗ «Лотос» идут резиденты

Руководство астраханской особой экономической зоны «Лотос» в рамках Международного каспийского технологического форума заключило соглашения о намерениях на общую сумму порядка 11 млрд рублей. Один инвестор, «Гекса-Лотос», официально стал резидентом «Лотоса». Компания собирается запустить здесь предприятие по производству геосинтетических материалов; строительство промышленных сооружений начнётся уже в этом году. Резидентами планируют стать ещё пять компаний: «Протелюкс» (производство биопротеина), «Техно Плюс» (производство и переработка корня солодки), «Инпроект» (выпуск многоцелевой беспилотной платформы), «Альбатрос» (производство маломерных катеров и лодок) и «РАШ Логистик Групп» (полипропиленовая ткань различной плотности).

ТЭК: на Дону запущена обогатительная фабрика

На производственной площадке шахты «Садкинская» в Ростовской области запущена эксплуатацию групповая обогатительная фабрика (ГОФ) мощностью переработки до 3 млн тонн горной массы в год. Инвестор, ООО «Южная угольная компания», за 16 месяцев вложил в проект порядка 1,3 млрд рублей. Появление новой ГОФ позволит компании не только сэкономить на обогащении добываемого угля, но и получить дополнительные перерабатывающие мощности для предстоящего открытия самой мощной шахты в Восточном Донбассе — «Садкинской-Восточной» (паспортная мощность 3 млн тонн).

АПК: Чечня решает проблему дефицита молока

В посёлке Ойсхара Чеченской Республики до 2018 года будет реализован инвестиционный проект по строительству второй очереди молочно-товарной фермы на 1200 дойных коров общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Инициатором проекта выступило ООО «Молочная компания “Кавказское здоровье”». Запланированная мощность производства составляет 10,7 тысячи тонн в год, срок реализации — 2 года, окупаемости — 7,6 лет. На данный момент потребность перерабатывающих производств региона в сыром молоке превышает местное предложение в 4 раза. Проект получил поддержку из федерального бюджета и был включён в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Недвижимость: «Ривьера» построит ЖК в Крыму

Сергей Аксенов обещает личную поддержку проекту проекту жилкомплекса в Евпатории 004_expertjug04-2.jpg СТОЯН ВАСЕВ / ТАСС
Сергей Аксенов обещает личную поддержку проекту проекту жилкомплекса в Евпатории
СТОЯН ВАСЕВ / ТАСС

Крымское правительство и ООО «Ривьера» заключили инвестиционный меморандум о реализации проекта строительства многофункционального, рекреационно-развлекательного и жилого, комплекса в Евпатории на сумму 6 млрд рублей. Кроме жилых домов, инвестор намерен возвести здесь четырёхзвёздный отель со спа-комплексом, 400-метровую набережную, пляж площадью 2 га, парк с водоёмами и фонтанами. Глава республики Крым Сергей Аксёнов пообещал лично оказывать всестороннюю поддержку реализации проекта. Проект предполагает создание 700 рабочих мест.

Туризм: в РФ вводят курортный сбор

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора. На юге страны его предлагается ввести в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республике Крым. Регионы решают сами, вводить или не вводить курортный сбор на своей территории, и сами устанавливают его размер, исходя из максимального уровня в 100 рублей в день. В частности, на Кубани планируют дифференцировать сумму сбора в зависимости от территории и ввести его как налоговый платёж. От курортного сбора должны быть освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны и Герои СССР и России, Социалистического труда и чернобыльцы. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4 (402) 29 мая 2017
    Аграрии тащат экономику
    Содержание:
    Как создать драйвер инновационного роста в Ростове-на-Дону

    После ЧМ-2018 донской столице нужны будут новые точки экономического роста. Драйвер может появиться в сфере инноваций, но чтобы он заработал, город должен увеличить масштаб акселерационных программ, предъявить спрос на продукцию местных инноваторов и научиться более эффективно использовать промышленное наследие

    Реклама