В производство стройматериалов в Крыму вложат 600 млн рублей

Повестка дня
Москва, 01.10.2019
«Эксперт Юг» №10 (436)

КРЫМСКИЙ ГАЗОБЕТОННЫЙ ЗАВОД

До конца 2019 года в Крыму группа инвесторов запустит за 250 млн рублей завод по выпуску негашёной извести, которую применяют в производстве газобетонных блоков, мощностью 36 тысяч тонн в год. В 2020 году те же инвесторы намерены вложить еще 350 млн рублей в производство 2 млн кв. м гипсокартона ежегодно.

О развитии в селе Гвардейском (22 км от Симферополя) крупного производства негашёной извести «Эксперту ЮГ» рассказал гендиректор ООО «Крымский газобетонный завод» Константин Митрофанов. Мощность предприятия составит 3 тысячи тонн извести в месяц. Её главным потребителем будет расположенный в Симферополе завод — крупнейший на полуострове производитель автоклавных газобетонных блоков (бренд «МассивЪ»), которые используются в Крыму при строительстве жилых высоток. Завод мощностью 20 тысяч куб. м блоков в год был запущен в конце 2015 года. Группа крымских инвесторов вложила в проект 300 млн рублей. 

По словам гендиректора предприятия, несколько лет выручка завода стабильно находится на уровне 500 млн рублей. Большая часть полученной в предыдущие годы прибыли по предложению инвесторов была аккумулирована и сейчас направляется на реализацию новых проектов. Первый в этой «линейке» — завод негашёной извести.  «Она — основной компонент, без которого невозможно выпускать газобетонные блоки, — объясняет г-н Митрофанов. — В месяц нам необходимо более 1,2 тысячи тонн негашеной извести. Сейчас мы получаем этот компонент из Воронежа, а это огромное плечо перевозки (почти 1250 километров. —“Эксперт ЮГ”)». Производство извести инвесторы планируют запустить до конца 2019 года, а вложенные средства — окупить за семь лет.

Помимо этого, по словам Константина Митрофанова, идёт детальная проработка проекта строительства рядом с заводом извести предприятия по выпуску гипсокартона. Мощность  — от 2 млн кв. м в год (ровно столько сейчас составляют годовые потребности Крыма), с перспективой увеличения до 4 млн кв. м в год. Это произойдёт в случае роста объёмов жилищного строительства в республике в два и более раза. Сейчас в Крыму, по данным инвесторов проекта, ежегодно вводят 450 тысяч кв. метров — общая площадь квартир в высотных домах (без учёта индивидуальной застройки). Запуск завода по производству гипсокартона обойдётся в 350 млн рублей. К реализации проекта планируется приступить в середине 2020 года.

По мнению главы Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина, участок, на котором будут запущены производство негашеной извести и гипсокартона, удачно расположен. «Рядом проходит железная дорога, есть станция, — заметил г-н Чичкин. — В непосредственной близости от площадки — выход на федеральную трассу “Таврида”, плечо доставки грузов до основных городов региона — не более 90 километров».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (436) 1 октября 2019
На Юге бум малых экспортёров
Содержание:
Реклама