В Ростовской области запустили ветропарк за 132 млн евро

31 мая 2021, 00:00
  Юг
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПАО «ЭНЕЛ РОССИЯ
Ежегодно Азовская ВЭС будет вырабатывать порядка 329 гигаватт-часов «зелёной» энергии, избегая выброса в атмосферу почти 260 тысяч тонн углекислого газа

На Дону заработал «долгострой» в сфере альтернативной энергетики — Азовская ВЭС мощностью 90 МВт. О запуске ветроэлектростанции «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе ПАО «Энел Россия» — инвестора проекта. Здесь уточнили, что разрешение на ввод ВЭС в коммерческую эксплуатацию компания получила ещё 29 апреля: «Право продажи на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) было предоставлено после получения соответствующего уведомления со стороны администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АО АТС)». И в начале мая на ОРЭМ поступили первые киловатт-часы «зелёной» энергии Азовской ВЭС.

«Запуск этой станции — историческое событие для нашей компании, — комментирует гендиректор ПАО “Энел Россия” Стефан Звегинцов. — Это первый для Группы Enel в России ветропарк и важный шаг на пути трансформации бизнеса в сторону снижения углеродного следа. Эксплуатация Азовской ВЭС позволяет нам внести свой вклад в стратегию развития в стране возобновляемых источников энергии».

В пресс-службе напомнили, что непосредственно строительством ветропарка занималась компания Enel Green Power — подразделение Группы Enel, отвечающее за развитие и функционирование объектов ВИЭ по всему миру. Ветроэлектростанция оснащена 26 турбинами и расположена на площади в 133 гектара. Общий размер вложений «Энел Россия» в Азовскую ВЭС составляет 132 млн евро. «Ветропарк сможет вырабатывать порядка 320 гигаватт-часов в год, избегая при этом выброса около 260 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу», — добавили в пресс-службе.

Первый камень в основание Азовской ВЭС строители заложили ещё в мае 2019 года. На тот момент это был первый ветроэнергетический проект в Ростовской области, который перешёл от намерений к конкретной реализации. ВЭС расположена на территории Маргаритовского сельского поселения — на участке, где ранее располагалась донская часть бывшей игорной зоны «Азов-Сити». Как рассказывал Карло Палашано Вилламанья, занимавший в мае 2019 года пост гендиректора ПАО «Энел Россия», эту территорию выбрали потому, что здесь наиболее благоприятные условия: «Потоки ветра стабильные. Это позволит объекту работать эффективно и прибыльно».

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере ВИЭ, подписанного в 2018 году между ПАО «Энел Россия» и правительством региона. «Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать на Дону сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первой на стройплощадку вышла “Энел Россия”», — подчёркивал г-н Голубев.

По первоначальным планам инвестора строительство Азовской ВЭС должно было завершиться в 2020 году. Затем планы скорректировали. В основном из-за пандемии и связанных с ней ограничений. «Были закрыты границы, что затруднило перемещение специалистов для монтажа оборудования, возникли сложности с поставками на место строительства Азовской ВЭС некоторых единиц оборудования», — рассказывала три месяца назад финансовый директор ПАО «Энел Россия» Юлия Матюшова.

ПАО «Энел Россия» — ключевой актив Группы Enel, крупнейшей электроэнергетической компании Италии, работает в сфере теплоэнергетики, гидроэнергетики, атомной, геотермальной, ветровой и солнечной энергии. Производственными филиалами ПАО являются три ГРЭС — Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская. Помимо Азовской ВЭС, компания реализует в России ещё два проекта в сфере ветроэнергетики: строит станции в Мурманской области (Кольская ВЭС мощностью 201 МВт) и на Ставрополье (Родниковская ВЭС мощностью более 71 МВт). Кольскую ВЭС компания планирует ввести в эксплуатацию в мае 2022 года, Родниковскую — в течение 2024-го. Общий размер инвестиций «Энел России» в три ветропарка составит почти 500 млн евро.

«Российское подразделение Группы Enel — один из пионеров донской “зелёной” энергетики, — отмечает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Пуск ветропарка планировался в прошлом году, но пандемия создала трудности. Тем не менее, компания минимизировала отклонения от графика и запустила Азовскую ВЭС в оптимально возможные сроки».

До запуска ветроэлектростанции в Азовском районе на Дону работали четыре ветропарка совокупной мощностью 350 МВт и ещё три объекта находились в различной стадии строительства. Наибольшую активность в регионе проявляет Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». С этим фондом за место на поле «зелёной» энергетики борются АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия». После запуска в регионе всех ветроэнергетических объективов их совокупная мощность превысит 600 МВт. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством, например, три таких города, как Ставрополь.