Правительство направит 15,4 млрд рублей на обновление трамвайной сети Ростова

1 ноября 2021, 00:00
  Юг № 10
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заседание президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации М. Ш. Хуснуллина, где обсуждался проект модернизации ростовского трамвая

В Ростовской области одобрили инфраструктурный кредит на 15,4 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию трамвайной сети Ростова-на-Дону. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в рамках проекта будет построено порядка 77 км трамвайных путей, а также обновлено 98 км сетей. Кроме этого, будет закуплено 98 трамваев.

«Предполагается, что три новые линии соединят центр Ростова-на-Дону с новыми жилыми районами — Левенцовский, Верхний Темерник, Суворовский, Вересаево, а также с территориями будущей комплексной застройки на левом берегу Дона и в районе старого аэропорта», — говорится в официальном сообщении.

Уточняется, что порядка 69 млрд рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Поэтому велика вероятность, что модернизация трамвайной сети будет проходить в рамках концессии. Ранее заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Симков заявил, что группа «Синара» может обновить трамвайную сеть Ростова-на-Дону в рамках концессионного соглашения.

В планах инвестора — новые трамвайные пути на проспектах Михаила Нагибина и Стачки, а также в Суворовском жилом районе, Александровке и СЖМ. Его заявление процитировал 1Rnd.ru.

«Мы с ними встречались, общались, уже наметили планы. Показали трассировку по всему городу, Суворовский в том числе, — пояснил Симков. — Где возможно, пройдут по дорожному полотну. Где такой возможности нет, могут ставить консоли. Говорят, что их здесь ничего не сдерживает».

Ранее «Синара» заключила концессионное соглашение с властями Таганрога. В результате в рамках масштабной программы перезагрузки здесь запущен процесс обновления трамвайной сети города. Стоимость работ составляет 12 млрд рублей.

По словам генерального директора «Синара — Городские транспортные решения» Евгения Васильева, проект в Ростове проще осуществить, несмотря на то, что в донской столице протяжённость путей составляет более 100 км и присутствуют сложности в виде мостов и эстакад.

По данным Seldon.Basis, группа компаний «Синара-Транспортные машины», основанная в 2007 году, находится в Екатеринбурге. У холдинга 13 дочерних предприятий. Главным бенефициаром является миллиардер Дмитрий Пумпянский, занимающий 62 место в российском списке Forbes. На балансе группы компаний в 2020 году числилось 27,5 млрд рублей, выручка составила 654,4 млн рублей, а чистая прибыль снизилась до 108,3 млн рублей (снижение на 253,4 млн рублей).