Государство и зеленый змий. Кто победит?

Джамал Гиназов
14 августа 2000, 00:00
  Урал

В свое время бюджет СССР на 30 процентов состоял из так называемых "водочных" денег. С началом рыночных реформ, когда Россия потеряла контроль над алкоголем, из поля зрения государства ушли громадные средства: треть федерального бюджета стала фундаментом теневой - "альтернативной" - экономики.

Сегодня государство пытается взорвать сей фундамент, но делает это столь неуклюже, как на федеральном, так и на региональном уровнях, что закрадывается мысль: а все ли из властей предержащих действительно заинтересованы в контроле над алкогольным рынком страны?

Анализ состояния дел на алкогольном рынке Большого Урала показал: полумерами снизить производство нелегальной спиртосодержащей продукции не удастся. По данным наших экспертов, доля продукции винокуров-нелегалов в разных субъектах Уральского региона колеблется от 30 до 70%. Причем, чем дальше от мегаполисов, тем выше процент потребления "левого" алкоголя. На Урале деревни давно и "плотно" сидят на самогоне. Там уж точно никого не интересует, что происходит на алкогольном рынке страны. Не слышали здесь и об акцизах, повышение которых сулит государству скорее виртуальную прибыль, тем более о грядущих изменениях в схеме их взимания, когда по 50% акциза будут платить ликеро-водочные заводы и оптовые покупатели.

За всю свою многовековую историю российская государственность еще никогда не испытывала такого унижения. Наша традиционно водочная страна стала похожа на грязную привокзальную рюмочную: здесь много пьют, и пьют в основном дешевое пойло, которое хозяин приготовил на кухне за углом из водопроводной воды и стеклоочистителя.

20 лет назад "средняя душа населения" употребляла крепких спиртных напитков 9,2 литра в год. Теперь же, в пересчете на душу населения, среднестатистический россиянин выпивает 10-12 литров водки в год. Это с учетом всех граждан - младенцев, женщин, трезвенников и язвенников. Урал не является исключением: учитывая, что только младенцев и стариков у нас, грубо говоря, половина населения, то взрослый человек, не утруждаясь, выпивает в год около 20 литров водки, тратя на нее, родимую, около двух тысяч рублей. В масштабе страны это бешеные деньги.

Значительная их часть идет в обход государственной казны, оседая как на счетах теневиков, так и в кубышках мелких, средних и крупных государственных чиновников. И всевозможные поправки к законам, регулирующим производство и реализацию спирта и ликеро-водочной продукции, являются паллиативом и помогают в борьбе с незаконным оборотом алкоголя, как холодный компресс при диарее.