Тариф как оружие энергетиков

20 ноября 2000, 00:00
  Урал

Очередное, четвертое за год, повышение цены на мазут, объявленное нефтяной компанией ОНАКО, а точнее ее новым хозяином - Тюменской нефтяной компанией, вызвало резко негативную реакцию со стороны ОАО "Оренбургэнерго" и властей области. Они обратились в региональную энергетическую комиссию (РЭК) с заявлением, что решение об увеличении тарифов до 2333 рублей за тонну накануне зимних нагрузок либо резко осложнит финансовое положение "Оренбургэнерго", либо приведет к очередному повышению цен на энергоносители: в среднем на 10 процентов для хозяйствующих субъектов и вдвое - для населения.

Посоветовавшись с Федеральной энергетической комиссией, РЭК увеличила средний тариф для "группы предприятий ОНАКО" с 49 до 69 копеек за кВт/ч, тогда как для всех остальных потребителей он остался на прежнем уровне. Председатель РЭК Владимир Горьков, комментируя принятое решение, заявил, что это попытка оказать "экономическое давление" на нефтяников, якобы заботящихся только о собственной прибыли и не желающих прислушиваться к мнению других участников топливно-энергетического рынка.

- Мы предлагали нефтяникам самим договориться с энергетиками, в том числе по давальческой схеме отпуска мазута на электростанции ОАО "Оренбургэнерго", - рассказывает заместитель главы администрации области Борис Плохотнюк. - Они отказались. Для нас ясно: при дорогом мазуте, доля которого в топливной составляющей области в будущем году ожидается более 50%, не может быть дешевой электроэнергии.

Естественно, нефтяники не намерены переплачивать за потребленную энергию 180 млн рублей в год. Ссылаясь на закон о государственном регулировании в энергетике, запрещающий формировать тарифы за счет других потребителей, руководство ТНК добивается опротестования решения РЭК в арбитражном суде, а также обратилось с рядом писем в правительственные инстанции.

- Я не удивлюсь, если арбитражный суд отменит наше решение, - сказал Владимир Горьков. - Тогда мы вынуждены будем повысить тарифы для всех потребителей, в том числе и для населения. Особенно резко возрастут затраты на производство тепла в районных котельных, для которых стоимость мазута, приобретаемого через "Оренбургнефтепродукт", увеличится до 3100 рублей. Никакой местный бюджет, принятый с инфляционной составляющей, такой нагрузки не выдержит.

Оренбуржцы напомнили правительству РФ о том, что политику в области тарифов в топливно-энергетическом комплексе надо либо приводить к законам рынка и исключить перекрестное субсидирование в энергетике, либо поставить все тарифы под государственный контроль.

Оренбург