Колосс на нефтяных ногах

Под покровительством прежней областной власти в Прикамье вырос монополист, совладать с которым нынешняя власть не в силах, даже если ей этого хочется

Положение нефтяной компании ЛУКойл в Прикамье уникально. Только в двух областях России - Пермской и Волгоградской - компания практически не имеет конкурентов и представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, близкий к хрестоматийному.

Доля предприятий ЛУКойла в экономике Пермской области огромна. Нефтяники говорят, что практически каждый третий рубль в бюджет области поступает от предприятий их отрасли.

Однако пермский губернатор Юрий Трутнев заявил недавно, что зависимость областного бюджета от нефтяных денег не столь велика. По его словам, реально доля ЛУКойла в бюджете составляет только 18%, остальное - средства на воспроизводство природных ресурсов, которые сам же ЛУКойл и использует для проведения геологоразведочных работ, пользуясь, таким образом, поддержкой администрации области.

Смысл выпада гармонично укладывается в новую концепцию экономической политики недавно избранного губернатора. В беседе с корреспондентом "Эксперт-Урала" Юрий Трутнев однозначно заявил, что участие государства в экономике региона необходимо наращивать. Во всяком случае, если при Геннадии Игумнове администрация области предоставляла практически неограниченные возможности предприятиям-монополистам (будь то ЛУКойл, Газпром или Уралсвязьинформ), то при Трутневе ситуация изменилась не в их пользу.

Еще в бытность Рема Вяхирева главой Газпрома Трутнев охарактеризовал деятельность топливного гиганта в Прикамье как "экономический бандитизм" и порекомендовал ее менеджменту быть более "прозрачным". Было ли это проявлением политического чутья или хорошей информированности Трутнева, но Вяхирев - уже не глава Газпрома.

Памятуя об этом, эксперты замерли в ожидании, когда пермский губернатор решил на треть "секвестировать" заслуги ЛУКойла перед областью. Начались разговоры о том, что между областной администрацией и нефтяным гигантом внезапно пробежала кошка. Во всяком случае ясно, что отношения между областной властью и ЛУКойлом в Прикамье уже не будут столь безоблачны, как раньше.

Союз нефти и власти

За последние пять лет лукойловские структуры, работающие на территории области, перечислили в бюджеты всех уровней 35 млрд рублей, 12 миллиардов из них поступило в консолидированный бюджет Пермской области. Примерно такую же сумму компания вложила в свои предприятия - это 45% всех инвестиций в промышленность Прикамья.

Власти отвечали нефтяникам взаимностью. За те же пять лет ЛУКойл получил в Пермской области 25 смешанных (поиск, оценка и разработка месторождений) и 18 лицензий только на разработку нефтяных месторождений.

ЛУКойл не один год предоставлял сельскохозяйственным предприятиям области ГСМ по льготным фиксированным ценам. Областная администрация со своей стороны трижды за последние пять лет вносила изменения в закон Пермской области "О ставках налогов на прибыль и имущество предприятий", в результате чего от налогообложения освобождено "мертвое" имущество нефтяников - законсервированные скважины на месторождениях без лицензии. Особые условия налогообложения были утверждены в отношении 47 малодебитных скважин. Есть прецедент и полного освобождения от уплаты налога на использование недр.

Не последняя роль в выстраивании "особо теплых" отношений администрации и ЛУКойла принадлежала экс-губернатору Пермской области Геннадию Игумнову. Не случайно на выборах ЛУКойл был генеральным спонсором губернатора, а президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов не поленился лично приехать в Пермскую область, чтобы поддержать Игумнова. Кстати, после поражения Геннадий Игумнов ушел работать не куда-нибудь, а в ЗАО "ЛУКойл-Пермь". И он не скрывает, что на протяжении нескольких лет всячески способствовал укреплению позиций ЛУКойла на территории области.

Да, поставлял монополист сельскому хозяйству ГСМ по льготным ценам. Но при этом его бензин в нефтедобывающей Пермской области дороже, чем во многих других регионах, где нефтью и не пахнет. Конкуренции на пермском рынке нет. Цены высоки, несмотря на то, что себестоимостью пермской нефти добытчики вполне довольны. Вагит Алекперов отметил во время последнего визита в Пермь, что нефтедобыча в области станет нерентабельной, только если мировые цены на нефть опустятся ниже 14 долларов за баррель. Так что в течение семи лет ЛУКойл не планирует снижать темпы добычи на территории Прикамья.

Между тем новой администрации приходится разбираться, чем оборачиваются для области особые отношения с выросшим и окрепшим пермским нефтяным монстром. Отсюда и "похолодание".

Судя по всему, в администрации Трутнева отчетливо видят все плюсы и минусы сложившейся ситуации. Принимать к монополисту жесткие меры пока не готовы, но мириться с возможными потерями бюджета, похоже, не хотят. Ситуация меняется: в новом договоре "О сотрудничестве между администрацией Пермской области и компанией ЛУКойл", подписанном 11 апреля этого года, уже нет пункта, обязывающего администрацию Прикамья заботиться о снижении акцизов и размеров налогообложения нефтяных предприятий. Но если для бюджета это серьезное достижение, то ЛУКойлу, по большому счету, все равно. С пермского нефтяного рынка его уже не вытеснить, здесь он может делать все что захочет. Ну или почти все.

Взламывая границы

Уже сейчас очевидно, что лукойловским структурам, осуществляющим всю разведку, бурение и добычу нефти на территории Прикамья, становится тесно в пределах областных границ. В последнее время компания ведет активное освоение нефтяных запасов северных малонаселенных территорий области, а также соседей - Коми-Пермяцкого АО и Республики Коми.

А что же новая областная власть? Увы, и она, похоже, готова разрешить ЛУКойлу добычу нефти даже в так называемых природоохранных зонах. В скором времени нефтяники составят серьезную конкуренцию соликамским и березниковским калийщикам: на территории Соликамской впадины Предуральского краевого сгиба под слоями калийных, магниевых и каменных солей на глубине 3 тысячи метров имеются перспективные запасы нефти, которые оцениваются специалистами примерно в 1 млрд долларов (см. "Эксперт" N21 от 4.06.01).

ЛУКойл не имеет серьезных конкурентов в Прикамье и в сфере переработки как пермской, так и импортной нефти. Потенциальную конкуренцию нефтяникам может составить разве что газпромовский "Сибур", который два года назад пришел на пермский рынок, приобретя сразу три крупных нефтехимических предприятия. Но ЛУКойл впустил сюда конкурента не без выгоды. В ходе переговоров из состава сибуровского холдинга выведено ЗАО "Пермнефтегазпереработка": его уступили ЛУКойл-Перми.

Около 70% пермского рынка мелкооптовых и розничных поставок нефтепродуктов приходится на одну компанию - ЛУКойл-Пермнефтепродукт. При этом пермские нефтяники не замечают или не хотят замечать того, что на юге области набирают обороты их коллеги из Башкирии. Правда, на цены это проникновение не влияет: пришельцам приходится изрядно тратиться на транспортировку, так что цены на лукойловский и привозной бензин на АЗС области одинаково высоки.

Менеджеры монополиста полагают, что мыслят глобальнее пытающихся укрепиться на рынке конкурентов. Для транспортировки пермских нефтепродуктов на российский и внешний рынки на ближайшее время запланировано строительство нефтепровода Пермь - Альметьевск (Татарстан), 250 км которого пройдет по территории Прикамья.

ЛУКойл все активнее переходит не только административно-территориальные, но и отраслевые границы. Возможно, уже в этом году Прикамье станет своеобразным полигоном в освоении нефтяниками энергетического рынка: достигнута принципиальная договоренность с администрацией Пермской области о создании совместной топливно-энергетической компании, переговоры о приобретении или постройке компанией "ЛУКойл-Пермь" собственной ТЭЦ закончились успешно. Помимо максимально эффективного использования попутного газа и повышения экологической безопасности, такая ТЭЦ обеспечит пермским нефтяникам полную независимость от РАО "ЕЭС России". Прямое подтверждение намерений ЛУКойла осваивать энергетику - планируемое расширение добычи газа.

Подопечный перерос опекунов

Таким образом, ЛУКойл в Прикамье, как бы ни хмурила для порядка брови нынешняя местная власть, в скором времени может превратиться в полностью интегрированный топливно-энергетический гигант с замкнутым циклом производства не только ГСМ, но и электроэнергии.

Наиболее динамично на территории Прикамья развивается ЗАО "ЛУКойл-Пермь", в группу предприятий которого входят семь совместных предприятий, совокупный объем добычи нефти которых в 2000 году составил более 7,3 млн тонн, собственно ЗАО "ЛУКойл-Пермь" добывает около трети всей пермской нефти. Задача ЛУКойл-Перми - аккумуляция активов всех совместных предприятий. В течение прошлого года компания приобрела акции четырех из семи СП и контролирует теперь около 85% активов всей группы совместных предприятий. На слияния и поглощения затрачено более 70 млн долларов. И процесс скорее всего будет продолжен. Более того, совместными предприятиями аппетиты пермяков, похоже, не ограничатся.

А с учетом того, что руководитель ЛУКойл-Перми Андрей Кузяев, не уходя со своей должности, стал еще и генеральным директором ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд, которое занимается всей добычей нефти ЛУКойлом за рубежом (кроме Европы) и, по некоторым данным, претендует на пост вице-президента НК "ЛУКойл", можно предположить, что в ближайшем будущем его детище ЛУКойл-Пермь выйдет и на мировой рынок.

На нефтяном рынке Пермской области сложилась, таким образом, уникальная ситуация: за несколько лет благодаря покровительству прежней областной власти выросла компания-монополист, с которой нынешняя власть не в силах совладать, даже если ей того и хочется, и которая уже сейчас является одной из крупнейших в России и по некоторым показателям обгоняет таких гигантов отечественной промышленности, как "АвтоВАЗ". Она строит свою стратегию на экспансии в соседние регионы, а со временем, может быть, и дальше. И это, безусловно, будет иметь самые серьезные последствия не только для нефтяного рынка Урала.

Пермь