Надо дать области возможность зарабатывать самой

30 сентября 2002, 00:00
  Урал

Сергей Воздвиженский, председатель Комитета по программам развития Уральского региона:

- Экономика Зауралья разрушается, а государством, по сути, рассматривается только один вопрос: строительство завода по уничтожению химического оружия в Щучьем. Российская экономика, к сожалению, такова: процветают экспортно-ориентированные отрасли, все крутится вокруг углеводородов. А у курганцев - машиностроение и АПК при абсолютно неверной, точнее, отсутствующей программе правительства РФ в его поддержку. А ведь сельское хозяйство может приносить прибыль. Посмотрите на Китай: двадцать лет назад - голодная страна, сейчас - экспортер продукции питания, обладает, по заключению Мирового банка, самой передовой экономикой мира. Все дело в государственной стратегии поддержки бизнеса и инвесторов.

Наша идея привлечения денег с богатых соседних территорий уперлась в вопросы собственности и долгов, которые гирями висят на курганских сельхозпроизводителях с 1992 года. Ханты-Мансийский банк, например, намеревался дать 500 млн рублей кредита под посевную весной. Оказалось, единственное, что могли бы заложить курганские крестьяне, - элеваторы. Но все они частные и долгов на них 40 млн рублей. Думой ХМАО принят закон, запрещающий банку вкладывать деньги в чужую собственность. Правительство области не может дать гарантии под кредит, потому что у него бюджет из трансфертов. Деньги соседних территорий будут работать на экономику Зауралья, когда удастся вывести область из состояния стагнации. Крупный бизнес не пойдет туда, где идет падение объемов производства, снижение всех экономических показателей. Не объединив усилия центра, области и региона, ее экономику не поднять.

Именно правительство области должно быть организатором и координатором процесса развития. Наш Комитет готов работать над программой дальнейшего развития Курганской области вместе с директорским корпусом, аппаратом администрации, наукой. У нас есть свое видение решения проблем. Я получил ответ-согласие от губернатора Богомолова. Не думаю, что нужно ставить вопрос о смене команды, управляющей областью: претензии ведь не только и не столько к ней. Власть сейчас подавлена нашествием коммерческих структур, которые налетели, чтобы общипывать курганского "гуся". Тут и полпреду есть работа, надо помочь навести порядок в области. Для этого есть налоговая система, финансовый контроль, другие рычаги власти.

Без реального участия центра в решении ряда принципиальных вопросов не изменить положение в экономике. Сегодня Москва откупается деньгами. В принципе Курганская область получает очень высокие трансферты для поддержания социального блока. Ее консолидированный бюджет из расчета на душу населения не меньше, чем в Свердловской области. Но не решаются главные вопросы: надо дать области возможность зарабатывать самой, раскрутить производство.

Первый вопрос - село. Область во все времена была поставщиком продуктов питания - мясных и молочных консервов для Севера, МВД и ВС. Так почему бы государству не сделать заказы на данную продукцию для госпредприятий на тендерной основе? Курганская тушенка дешевле и лучше китайской. Или - сухое молоко. Ну нет гарантийных моментов в цепочках внутри области, нельзя дать кредит предприятиям с плохой кредитной историей, но можно сделать гарантом по Курганской области Госимущества РФ. А так Россия покупает за границей 70% сухого молока.

Нынче хороший урожай зерна. Правительство наконец-то решило, что оно будет делать интервенции. Купи оно 300 тысяч тонн зерна по госзаказу - в Кургане изменится положение. Перекупщики объедают село. Зерно в этом году в два раза дешевле, а хлеб на 15% после июня подорожал. Происходит мощнейшее обескровливание села в пользу спекулятивного капитала. Государство занимает в этом вопросе позицию "ничего не вижу, ничего не слышу".

Второй вопрос - промышленность. Вся она в Кургане так или иначе создана под оборонный комплекс. Поэтому должна быть программа правительства по каждому предприятию. Сегодня удачно работает лишь несколько предприятий по заказам нефтегазового комплекса. "Корвет", например, выигрывает тендеры и не уступает на рынках крупнейшим мировым фирмам в борьбе за сбыт своей продукции. Вопросы, которые важны для таких заводов: какие завтра будут цены на электроэнергию и землю, не разорят ли они?

Некоторые решения просто лежат на поверхности и давно "перезрели". Одно из них: огромное количество сельских школьников надо возить. Курганский школьный автобус - максимально безопасный, как раз-таки за счет старомодного "носа". Вся Америка возит школьников на аналогах. Почему бы Министерству образования РФ не принять программу, не сделать заказ курганцам? Пять тысяч автобусов - максимальная загрузка для этого завода. Наш комитет давно продвигает автобус по Уральскому региону. Правительства Башкортостана, Челябинска покупают его на бюджетные деньги. Но министерство могло бы обеспечить более существенный заказ.