Блуждающие миллиарды

Из 122 уральских банков только шесть закончили полугодие с убытками

Наиболее заметный сдвиг, произошедший в показателях уральских банков за шесть месяцев текущего года, - сокращение их совокупных активов на 2% по сравнению с показателем за 2001 год, когда активы выросли на 19%. Причиной сокращения послужило значительное уменьшение активов одного из крупнейших банков уральского региона - Сургутнефтегазбанка. Активы этого банка только во втором квартале 2002 года сократились на 20%, а в цифрах это - 9,2 млрд рублей. Такое падение не смог компенсировать продолжающийся устойчивый рост активов других крупных банков региона. Сокращение остатков на счетах крупнейшего клиента этого банка привело к тому, что банк переместился на вторую позицию в рейтинге по размеру активов. Первое место принадлежит теперь банку " Уралсиб" (Уфа). Как мы увидим далее, этот банк может считаться абсолютным лидером в регионе по многим позициям.

Специфика уральских банков - высокая рублевая составляющая активов. Расчеты между предприятиями и организациями региона проводятся преимущественно в рублях, а потому и банки отдают предпочтение рублевым инструментам финансового рынка. Исключение составляют банки, обслуживающие финансовые потоки нефтегазового комплекса: валютная составляющая активов у них, как правило, превышает 60%. Среди 100 крупнейших банков Уральского региона таких кредитных организаций только две - Сургутнефтегазбанк и тюменский Сибнефтебанк (удельный вес активов в иностранной валюте - 76% и 75% соответственно).

Для первой десятки банков характерен значительный разрыв в активах от позиции к позиции, и он увеличивается.

Капитализация банков увеличилась во втором квартале на 20%, с 24 до 28,7 млрд рублей. Для сравнения, рост капитализации уральских банков в первом квартале 2002 года составил 4,3%. Вклад банковской системы Уральского региона в капитализацию российской банковской системы составил на 1 июля 2002 года 4,9% (по итогам 2001 года - 4,3%).

Источники увеличения собственного капитала уральских банков различны. По большей части это заинтересованность учредителей, выражаемая в выкупе очередной эмиссии или увеличении паев. Капитализация прибыли, заработанной самим банком, не всегда служит источником пополнения собственного капитала. Наиболее значительным во втором квартале явилось троекратное увеличение уставного капитала екатеринбургского СКБ-банка (18-я позиция по величине капитала среди уральских банков). Кроме того, более чем в два раза увеличили акционерный капитал банки " Мечел" из Челябинска и " Сибконтакт" из Тюменской области.

По итогам первого полугодия и второго квартала миллиард рублей превышали собственные капиталы четырех банков: Уралсиба, Ханты-Мансийского банка, Сургутнефтегазбанка и Кредит-Урал банка.

Мы уже неоднократно акцентировали внимание на высоких значениях иммобилизации капитала уральских банков. По итогам первого полугодия 2002 года у семи среди тридцатки крупнейших банков коэффициент иммобилизации капитала превысил 50%. В числе абсолютных лидеров - Почтобанк (Пермь) с коэффициентом иммобилизации 283%. Другими словами, банк инвестировал как в форме строительства, так и в форме участия, гораздо больше денег, чем ему могли позволить собственные средства, вероятнее всего, позаимствовав их у клиентов. В этом случае банковская лицензия является лишь дополнением к инвестиционной деятельности этой кредитной организации.

Прибыльность банков растет в абсолютных цифрах. По итогам первого полугодия совокупная прибыль десяти крупнейших банков региона составила 1,4 млрд рублей. Безусловным лидером стал "Уралсиб", заработавший в первом полугодии 420 млн рублей. Иная ситуация складывается при анализе относительных значений показателей рентабельности. Относительные значения позволяют нивелировать разницу между крупными и мелкими банками, управляющими разными объемами активов. Так, у банка Уралсиб, при наибольшей сумме заработанной чистой прибыли, рентабельность активов (ROA) составляет только 1,6%, а отдача на собственный вложенный капитал (ROE) - 6,0%. Для сравнения: рентабельность активов банка "Капитал" (Нижневартовск) составляет 12,9%, а рентабельность капитала банка "Северная казна" (Екатеринбург), отметившего недавно десятилетие, - 44,1%. Это лучшие значения рентабельности среди тридцати наиболее прибыльных уральских банков по итогам первого полугодия 2002 года.

Примечательно, что из 122 уральских банков только шесть закончили полугодие с убытками, при этом значение максимального не превышает 1,6 млн рублей.

В числе лидеров среди банков с наибольшим показателем деловой активности (отношение оборотов к остаткам на отчетную дату) традиционно нет крупнейших банков региона. Кроме, пожалуй, Уральского банка реконструкции и развития (Екатеринбург), который занимает пятую позицию по показателю деловой активности во втором квартале 2002 года. На первом месте дочерний Альфа-Банк-Башкортостан, объем операций которого в 39 раз превысил активы этого банка на 1 июля 2002 года.

Приоритетным направлением деятельности уральских банков продолжает оставаться коммерческое кредитование. Кредитные портфели доминируют в структуре активов у большинства банков региона. Кредитная направленность операций коммерческих банков Уральского региона обусловлена его спецификой. Большое количество промышленных предприятий формирует устойчивый спрос на среднесрочные и долгосрочные ресурсы. К сожалению, большая часть банков региона не готова обеспечить предприятиям-клиентам внешнее финансирование. Обслуживание облигационного выпуска для многих может стать весьма тяжелым финансовым бременем. Вот банки и вынуждены осуществлять долгосрочное и среднесрочное финансирование текущей деятельности предприятий зачастую в ущерб собственной ликвидности. Не редкость, когда кредитные линии на одно крупное предприятие открыты у нескольких банков одновременно и погашение одних кредитов идет за счет вновь полученных.

Совокупный кредитный портфель банков региона увеличился за первое полугодие 2002 года с 57,3 до 66,2 млрд рублей. Есть другая категория банков - со значительной просроченной задолженностью. Из 122 банков у пяти просроченные кредиты составляют более 10% от суммы кредитного портфеля: " Даир" (Уфа) - 22%; " Мечел-банк" (Челябинск) - 21%; Золото-Платинa банк (Екатеринбург) - 17%; " Евразия" (Ижевск) - 12%; Башпромбанк (Уфа) - 12%. Учитывая, что эти цифры, как правило, - "надводная часть айсберга", этим банкам всерьез стоит задуматься над качеством активов.

Остатки на счетах клиентов - это основная составляющая пассивов кредитных организаций региона. Средний удельный вес обязательств перед клиентами в структуре пассивов составляет 60% (у московских, к примеру, 30%). Сургутнефтегазбанк - крупнейший в регионе как по объему остатков на счетах клиентов (34,5 млрд рублей), так и по удельному весу в структуре пассивов (95%). На втором месте - "Уралсиб".

А вот с депозитами частных лиц ситуация обратная, причем высокий удельный вес в пассивах операций с физическими лицами характерен для всех уральских банков. Вероятнее всего, если население станет более активно кредитовать банки, как прогнозируют многие аналитики, то эта волна накроет Россию, начав движение именно из регионов.