Итальянцы наверстывают упущенное

Повестка дня
Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

Отношения Свердловской области и Италии переходят на качественно новый уровень, заявлено в ходе визита в Екатеринбург делегации итальянских правительственных и деловых кругов во главе с заместителем министра производственной деятельности Италии Адольфо Урсо. В конце ноября на Среднем Урале побывали представители 56 компаний, 86 человек. Это самый многочисленный "десант" за всю историю Свердловской области.

Итальянцы озабочены тем, что в последние годы объемы их внешнеторгового оборота со Свердловской областью заметно сократились. По итогам прошлого года в списке ведущих внешнеторговых партнеров Среднего Урала Италия переместилась с четвертого места на десятое. "Надо переломить эту тенденцию", - заявил посол Италии в России Джанфранко Факко-Бонетти.

Стороны выделили два конкретных больших проекта. Первый касается создания в Свердловской области так называемых "промышленных округов", очень популярных в Италии. Это своеобразная форма поддержки малого и среднего бизнеса, когда небольшие предприятия создаются на крупных промышленных объектах. Первый в Свердловской области промышленный округ решено создать на базе предприятия "ВИЗ-Сталь". Под это компания Duferco выделит 100 млн долларов.

Второй проект связан с попытками местных властей сделать Екатеринбург звеном транспортной магистрали, соединяющей страны Европы и Азии. Итальянские партнеры готовы участвовать в создании на территории Свердловской области транспортно-логистического терминала, который будет обслуживать ось Париж - Берлин - Минск - Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург - Пекин. Кроме того, представители морских портов области Лигурия подписали соглашение о проведении маркетингового исследования товарных потоков для разработки оптимальных схем доставки товаров по маршруту Генуя - Екатеринбург. А ближайшей весной появится такой же авиарейс.

Из других наработок отметим договоренность инвестиционной компании СИМЕСТ и Уралтрансбанка о предоставлении финансовой поддержки предприятиям, желающим создать совместное производство. Предприятия АББ Энерджи, СИЕМ, Фрезия, Феррания откроют в Екатеринбурге представительства или дилерские центры. На Урале появится и центр по торговле автомобилями "Фиат". Итальянскую сторону интересуют технологии антикоррозийной защиты морских судов, предложенные БАЗом.

Есть успехи и на дипломатическом направлении. Достигнута договоренность об открытии в Екатеринбурге представительства области Лигурия. Кроме того, итальянское правительство приняло решение об открытии "почетного консульства" Италии в Екатеринбурге: один или два человека (подбор кадров начался) будут информировать посольство Италии в Москве о степени развития внешнеэкономических связей Апеннинского полуострова со Средним Уралом. Прав на выдачу виз у "консульства" не будет.

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама