Самая убыточная зараза

10 марта 2003, 00:00
  Урал

Эпидемия гриппа на Урале идет на спад. За те 5 - 7 недель, которые она обычно длится, экономический ущерб от гриппа и ОРЗ, нанесенный региональной экономике, составит миллиарды рублей. По сведениям "Фармацевтического вестника", ежегодный ущерб от гриппа составляет в среднем по России 10,2 млрд рублей.

Ущерб рассчитывается по методике Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава РФ с учетом множества показателей, начиная от бюджетных затрат на лечение одного больного и заканчивая недополученной прибылью предприятий. По статистике, грипп - одно из самых затратных заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми недугами. На него приходится до 86% убытков, которые приносят инфекционные заболевания.

По прогнозам специалистов Госсанэпиднадзора Свердловской области, в этом году число заболевших в регионе составит 88 тыс. человек. Это не намного меньше, чем в 2001 году, когда ущерб только в Свердловской области составил 1,085 млрд рублей.

Единственно надежный способ защитить производство от "гриппозных" убытков - вакцинопрофилактика. По данным заведующего отделом профилактики инфекционных заболеваний ОблСЭС Андрея Юровских, стоимость минимального набора медикаментов для одного заболевшего гриппом составляет в этом году 500 рублей, а стоимость одной дозы вакцины - от 50 до 200 рублей. Профилактика, таким образом, оборачивается для предприятий значительной экономией. Эпидемия, как сообщил "Э-У" Андрей Юровских, подталкивает многих руководителей предприятий принять решение об обязательной вакцинации сотрудников.

Свердловская область