Холодные выборы 2003-го

17 марта 2003, 00:00
  Урал

Депутаты фракции "Единство" и "Отечество" Свердловской облдумы передали в думский комитет по законодательству проект закона, предусматривающий совмещение выборов губернатора области с выборами в Государственную думу РФ и выборами мэра Екатеринбурга. Декабрьский вариант перевыборов наихудший для Эдуарда Росселя, но выхода у него нет: это своего рода плата за мезальянс с "единороссами".

Полномочия свердловского губернатора истекают 14 сентября 2003 года. По идее, тогда же должны состояться выборы: теплый сентябрь, урожай убран, в Нижнем Тагиле прошла очередная выставка вооружений, Россель уже встретился с патриархом, приезд которого запланирован на июль в связи с освящением Храма на Крови на месте Ипатьевского дома. И что очень важно, вечно оппозиционные "единороссы" не будут мешать, поскольку губернатор сумел договориться с руководством фракции "Единая Россия" в Государственной думе о взаимной поддержке на выборах. Наконец, идеальным был бы вариант совмещения губернаторских выборов с президентскими - весной. Тогда бы Эдуард Россель "чистил себя" под президентскую повестку.

По федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" позволяется продлевать или сокращать сроки полномочий региональных органов власти ради совмещения региональных выборов с федеральными, но не более чем на год. Но для "единороссов", владеющих в Свердловской областной думе блокирующим пакетом голосов, было бы предпочтительней переизбрать губернатора именно в декабре. Во-первых, тогда же должны состояться выборы мэра Екатеринбурга, и местным "единороссам", среди которых преобладают сторонники действующего градоначальника и закадычного губернаторского оппонента Аркадия Чернецкого, хотелось бы без лишних проблем переизбрать своего патрона на новый срок. Во-вторых, руководству федеральной партии нужны гарантии поддержки Росселем его кандидатов на выборах в Госдуму.

Эдуард Россель оказался в парадоксальной ситуации. По условиям "Единой России", он обязан не только не препятствовать переизбранию Чернецкого, но еще и поддержать партию, идеология которой противоречит его собственной ("сильные регионы - сильная Россия"). К тому же зимние коммунальные неурядицы выветрят из памяти электората летние успехи губернатора.

Екатеринбург