Президент Удмуртии выбрал Госсовет

14 апреля 2003, 00:00
  Урал

Как и прогнозировал "Э-У" (см. публикацию "Далеко идущая профанация" в 12 от 31.03.03), выборы в Госсовет Удмуртии прошли в пользу региональной исполнительной власти. Из 100 мандатов 47 получили представители "Единой России", поддерживаемой президентом Удмуртии Александром Волковым, еще 16 мандатов оказались у независимых депутатов, близких к "медведям". Таким образом, команда губернатора имеет "контрольный пакет голосов" в законодательном органе республики.

Представители республиканского избиркома оценивают прошедшую кампанию как "честную, прозрачную и демократичную". По словам председателя комиссии Владимира Пономарева, главную роль в этом сыграл новый федеральный закон о выборах, четко регламентирующий, какие методы ведения агитации допустимы, а какие нет, и исключающий возможность разночтений. Как считает глава избиркома, самым серьезным нарушением стало распространение через интернет-СМИ информации о том, что граждане Удмуртии, не поменявшие советский паспорт, не смогут проголосовать.

По версии оппозиционных действующей власти сил, отсутствие серьезной предвыборной интриги связано с тем, что команда Волкова в преддверии губернаторских выборов будущего года решила обеспечить себе максимально лояльный состав думы. И еще до начала кампании провела серьезную зачистку предвыборного поля в интересах "своих" кандидатов. В качестве аргумента приводятся цифры: из ста депутатов прошлого созыва на выборы пошло всего 55 человек, причем 50 из них - с "медвежьей" крышей. Еще одним подтверждением стал низкий уровень конкуренции между кандидатами: на один депутатский мандат претендовало в среднем 3,24 человека (на прошлых выборах - 5,9).

Близость большинства парламентариев к исполнительной власти Удмуртии делает исход решения многих вопросов, проходящих через Госсовет, предсказуемым. Так, выборы руководящих органов думы пройдут только 21 апреля, но уже сегодня удмуртские политологи с уверенностью называют фамилии будущих глав ключевых комитетов. Ни у кого нет сомнений и в том, что пост спикера сохранит за собой "медвежий" депутат Игорь Семенов.

Не исключено, что Александр Волков получил карманный Госсовет в первый и последний раз. Следующие выборы, в отличие от нынешних, будут проходить не по мажоритарной системе, а по партийным спискам. И утверждать фамилии "правильных" кандидатов будут уже не власти республики, а съезды федеральных партий.

Удмуртия