Американская Busyrus не пустила ОМЗ в Китай

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Объединенные машиностроительные заводы проиграли тендер на поставку шагающего экскаватора для китайской государственной горнодобыващей компании Shinghua Group. Китайцы выбрали машину американской фирмы Busyrus, сопоставимую по параметром с российской, но более дорогую.

По словам директора ОМЗ по связям с общественностью Андрея Онуфриева, китайское правительство, принимая решение, руководствовалось скорее политическими соображениями, нежели экономической выгодой. Уралмашевский экскаватор и дешевле на 10 млн долларов (он стоит 49 млн), и по ряду технических характеристик (длине стрелы и объему ковша) превосходит американский аналог. Правда, Busyrus предложил китайцам пятилетний гарантийный срок, а ОМЗ - только на год. Но, по мнению Онуфриева, разница в цене при сопоставимом качестве снимает это преимущество.

В ОМЗ считают, что на руку американцам сыграли давние деловые связи с КНР и политическое давление, оказываемое на правительство республики Госдепом США, недовольным отрицательным торговым балансом. Косвенное подтверждение "политической версии" - успешный опыт ОМЗ в конкуренции с Busyrus: в 2001 году компания выиграла тендер на поставку шагающего экскаватора ЭШ-25/90 для Угольного агентства Монголии. Генеральным подрядчиком и заказчиком оборудования тогда выступила японская корпорация ITOCHU.

Свердловская область