4 марта 2004 года в Екатеринбурге состоялась конференция "Большой Евразийский государственный университет - масштабный социально-экономический проект". Некоторые участники называли ее учредительной и призывали запомнить дату: с нее может начаться ни много ни мало новый виток социального прогресса. Но может и не начаться. И тогда эта дата станет памятником нереализованным идеям.
Вызревание
Идея Большого Евразийского государственного университета (БЕГУ) зародилась в недрах Стратегического плана развития Екатеринбурга - в виде создания в столице Урала научно-студенческого городка, который территориально и организационно объединит вузы, научно-исследовательские институты, технопарки, инновационные центры и опытное производство. Очень быстро выяснилось: идея - не местного масштаба. Ее задача-максимум - формирование источника роста страны, "кузницы инновационных кадров". Сегодня, когда в качестве главного вектора движения заявлен курс на экономику инновационного типа, создание подобного университета видится важнейшей стратегической задачей государства.
Прорастание
Идея, прежде чем будет вынесена "на ковер" институтов власти, должна пустить корни в головах многих. Так считают в Совете ректоров УрФО, основной структуре, которая продвигает БЕГУ. Но даже на этапе возникновения ее окружают уже не только единомышленники. Новая структура предполагает реорганизацию нынешних учебных заведений: входящие в БЕГУ колледжи или институты будут организованы не по отраслевому принципу, как прежде, а по тематическому, кластерно (к примеру, Колледж наук о земле, или Институт леса, или Институт наук о человеке). Поэтому ректоры некоторых вузов настроены кто скептически, кто опасливо. В данный момент БЕГУ пребывает именно на стадии формирования общественного мнения, прорастания идеи в массах. Взойдет ли она, во многом зависит от следующих этапов.
Возделывание
Образование Евразийского университета поддерживает Комитет по содействию экономическому развитию областей и республик Уральского региона. Заместитель председателя комитета Владимир Волков считает, что помимо продолжения "рекламной кампании" БЕГУ уже необходимы конкретные действия: создание сильной, активной рабочей группы и научное технико-экономическое обоснование проекта, составление бизнес-плана. Первоначальные прикидки стоимости проекта вылились в 5 млрд долларов. Требуется точный расчет.
Питание
Самый ответственный этап, на котором решается судьба проекта - определение финансовых источников. Организационная и финансовая поддержка предполагается многоканальная. Первый уровень - муниципальный. Руководство Екатеринбурга уже проявило положительное отношение к БЕГУ, включив Евразийский университет в генеральный план развития города и выделив под него территорию в полторы тысячи гектаров. По сути, в городе появится новый район с 200 тысячами жителей (студенты, преподаватели, научные сотрудники, работники вспомогательных служб, сервиса). Второй уровень - областной и региональный. Пока ни губернатор Свердловской области, ни полномочный представитель президента в Уральском округе не высказали, кроме напутственных слов, решительной (не только в смысле интенсивности, но и в смысле решений) поддержки проекту. Третий уровень - федеральный, самый важный и самый проблемный. Оптимисты уже говорят о положительной реакции Владимира Путина, присваивают несуществующему университету звание "Президентский", однако никаких фиксированных "за" из Москвы не поступало. Заместитель директора Института урбанистики Николай Моргунов убежден, что идея Евразийского университета набрала достаточное количество "местной" энергии и должна теперь активно заявляться через региональных представителей в государственных органах на самых высоких уровнях власти.
Предполагается, что мощным каналом "подпитки" университета станет производство. Бизнес проявляет интерес к проекту не только с точки зрения собственного имиджа, но и как к инвестиционной зоне, он заинтересован в результатах. На конференции идея БЕГУ была поддержана заводом имени Калинина, ЗАО "Ренова", заводом радиоаппаратуры, торговой сетью "Купец", Меткомбанком и другими бизнес-структурами, в том числе иностранными. По словам председателя Совета ректоров Станислава Набойченко, передовые страны давно понимают значимость образования, и некоторые уже пытаются "застолбить" свое влияние в будущем университете. Существует и такой немаловажный финансовый поток, как благотворительность. По итогам 2003 года благотворительная помощь на территории Свердловской области оказана на сумму 4,5 млрд рублей. Направить государственные и частные каналы в сторону Большого университета - важнейшая задача рабочей группы.
Плоды
Идея БЕГУ уникальна тем, что позволяет из одной точки дать разнонаправленные импульсы: инновациям, развитию образования, науки и производства, социальным переменам, имиджево-инвестиционному процессу. Евразийский университет способен выделить Урал не только на карте страны, но и на карте мира. Осуществление проекта необходимо и всей России. По мнению председателя Комитета по содействию экономическому развитию областей и республик региона Сергея Воздвиженского, правительство нуждается в идеях, которые позволили бы ему мобилизовать страну. По-настоящему крупных, серьезных проектов, кроме Большого университета, просто нет. А амбиции нам сегодня, после периода территориальных, интеллектуальных, психологических потерь, утраты имперского самовосприятия, жизненно необходимы. Нации требуется изменение самоощущения - путем постановки больших задач и их исполнения. Проект Большого Евразийского университета может способствовать решению многих внутренних проблем государства. Случится ли это, зависит от умной активности местных сил и от мудрости правительства России.
Екатеринбург