- убежден начальник отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Василий Корнеев
Промышленность строительных материалов на Среднем Урале создавалась как форпост освоения северных регионов, богатых энергоносителями, поэтому производственные мощности были изначально выше, чем требовалось самой Свердловской области. И до сих пор местной промышленности стройматериалов удается удерживать статус межрегионального поставщика. На Среднем Урале выпускается большинство необходимых для строительства материалов, не считая тех, чье производство невыгодно либо из-за отсутствия качественного сырья, либо потому, что требует слишком больших капиталовложений. Около 50% всех произведенных в области стройматериалов вывозится за ее пределы. Но нынешние объемы производства далеко не предел.
Василий Корнеев
- Василий Алексеевич, оцените уровень развития стройиндустрии в регионе.
- Темпы развития высокие. Взять хотя бы кровельные материалы. Десять лет назад на территории Свердловской области кровля не производилась вообще, а сейчас на рынке представлены три предприятия суммарной мощностью 5 млн метров битумно-полимерных материалов в год: ООО "БиКром" в Дегтярске, ООО "БИС" в Березовском, ООО "Исеть" в Первоуральске. ЗАО "Уральский строительный дом" производит безрулонные кровельные материалы - пасты и мастики. Плюс производство металлочерепицы на двух предприятиях, полимер-песчаной черепицы на ЗАО ПСФ "Инко-Урал" в Верхней Пышме.
- Каких технологий не хватает в Свердловской области?
- Что нужно производить, определяет рынок. Мы, к примеру, не производим качественное стекло. Реконструкция Ирбитского стекольного завода требует очень больших инвестиций, а областную потребность уже закрывает "Салаватское стекло" в Башкирии. Надо ли нам развивать это направление? Даже если Ирбит сможет работать на равных с Башкирией, то каждый из них будет загружен на 50%. Экономически это невыгодно. Или гипсокартон, который в области производится, но гораздо худшего качества, чем импортный. Да, нам хотелось бы, чтобы на территории области производился качественный гипсокартон, без него ни одна стройка и ни один капремонт не обходятся. Но все упирается в сырье. Хороший гипс у нас есть, однако пласты залегают слишком глубоко, нужно снимать порядка 50 - 60 метров грунта. И это делает добычу нецелесообразной: готовая продукция будет качественной, но дороже импортной или инорегиональной.
- Производство каких стройматериалов целесообразно?
- Возьмем утеплители: объем у них большой, а вес незначительный, в результате по железной дороге везем "воздух". Поэтому утеплители сам бог велел производить. То же можно сказать про сухие строительные смеси. Ввозить нужно высокотехнологичные компоненты, а не песок и цемент, которые входят в состав всех смесей - у нас самих такого добра предостаточно. На ОАО "ТИЗОЛ" производят базальтовый утеплитель, но он опять хуже импортного: из-за большого влагопоглощения плохо держит тепло, и применять в вентилируемых фасадных системах его можно, а в невентилируемых - пока нет.
- Что мешает делать качественный продукт?
- Это требует очень больших капиталовложений. Чтобы не потерять потенциал межрегионального экспортера, каким является стройиндустрия Свердловской области, в производство нужно постоянно вкладывать деньги. Компания и рада бы, но получить кредит в 13 млн евро, необходимый для закупки итальянской линии, не может. Это принципиальная проблема для большинства предприятий стройиндустрии: или основные собственники против, поскольку получение большого кредита может привести к изменениям в структуре основного капитала, или банк не считает гарантии предприятия достаточными. Поэтому инвестиционных возможностей не всегда хватает на то, чтобы реализовать все задумки.
Мы возлагаем надежды на активизацию строительства: наши мощности способны обеспечивать в несколько раз большие объемы. Появится спрос со стороны строителей - будут инвестиции у предприятий. Прекрасные примеры - цементные заводы. Так, Сухоложский завод ежегодно вкладывает не менее 100 млн рублей в развитие производства. Другой пример - завод керамических изделий. Предприятие уже вывело из состава все старые энергозатратные технологические элементы и практически перешло на итальянское оборудование, в сентябре планирует запустить линию по производству плитки с двойным обжигом мощностью в 2 млн кв. м в год. Так что перспектива развития у нашей стройиндустрии устойчивая.