Перестраховщики

Сетевой торговый бизнес России и Урала демонстрирует впечатляющий прогресс. Но сравнение с другими странами показывает: для этой отрасли еще все впереди. Бодрящее ожидание экспансии заставляет игроков развиваться

Продукты питания составляют основную часть в структуре потребительских расходов граждан России - около 45%. По итогам 2003 года объем продовольственного розничного рынка страны составил 67,5 млрд долларов, что почти вдвое превышает уровень 2000 года. Стремительный взлет розницы привлекает пристальное внимание к этому бизнесу мировых лидеров ритейла: на этот сектор приходится примерно половина всех иностранных инвестиций в экономику России. Варягам противостоит передовой отряд российской торговли - розничные продуктовые сети.

Сетевая форма торговли в среднем по стране приносит сейчас 8% товарооборота, хотя еще в 1999 году он не дотягивал и до 1%. В Москве и Санкт-Петербурге на долю сетей приходится около 20 и 15% товарооборота соответственно. Екатеринбург по итогам 2003 года побил столичные рекорды - в его сетях 25% рынка. Чтобы понять, стоит ли считать такой результат достижением, сравним ситуацию в столичном и региональном ритейле.

Ливерпуль - Мартышкино и обратно

Финансовый кризис 1998 года заставил едва укоренившиеся в наших столицах иностранные торговые сети покинуть Россию. В числе ушедших оказались, например, британские Next, British Home Stores, Mothercare. Кризис, таким образом, дал фору российским игрокам. Благодаря невысоким входным барьерам и относительно маленьким срокам окупаемости они сумели обосноваться на рынке. Розничная торговля стала самой динамично развивающейся отраслью в России: темпы прироста в 2001 году по отношению к 2000-му составили 35%, в то время как промышленность набрала только 18%.

Нынешние положительные тенденции в экономике заставляют иностранных ритейлеров задуматься о возвращении и привлекают новых. На российский рынок готовятся войти Ahold (Голландия), Carrefour и Casino (оба - Франция), Tesco (Финляндия), Vilniaus Prekyba (Литва). Уже сейчас четверо иностранных игроков, немецкий Metro, турецкий Рамстор, французский Auchan и голландский Spar, входят в 15 крупнейших сетей страны по показателю товарооборота и держат при этом 31% рынка среди лидеров. Иностранные компании обладают более совершенными бизнес-технологиями, что позволяет добиваться высокого качества обслуживания.

Российские сетевики тоже времени не теряют. По итогам 2003 года лидером по объему товарооборота на продовольственном рынке с результатом 933 млн долларов стала питерская "Пятерочка" (см. таблицу "Крупнейшие сетевики федерального масштаба"). Вместе с ней пул лидеров составляют Metro Cash & Carry, "Магнит", "Перекресток" и "Седьмой континент": на них в целом приходится 30% сетевого бизнеса по сравнению с 22% в 2002 году. Первая тройка держит около 10% рынка.

Заметим, что это самый низкий уровень концентрации среди европейских стран. Лидируют по этому показателю сети Швеции: три сетевые компании занимают здесь 95% рынка. Добиться столь высокой концентрации им позволило активное расширение количества магазинов в масштабах страны. Этот инструмент завоевания рынка ритейл намерен использовать и в России.

Лидеры федерального масштаба, предвидя нарастающую конкуренцию, готовятся к экспансии в регионы. Пока иностранцы раздумывают, число региональных ответвлений российских сетей стремительно растет. Ритейлеры отдают себе отчет: отвоевать значительную долю рынка новички могут только за счет ресурсов материнской компании при условии значительных инвестиций, работы на начальном этапе практически без прибыли и низких цен. Но их планы весьма амбициозны. Приведем лишь два из многочисленных примеров: питерская "Пятерочка" намерена открыть 100 магазинов за пределами МКАД, столичный Патэрсон - около 30 (предполагаемый объем инвестиций - 25 млн долларов). Точками региональной экспансии станут в первую очередь города-миллионники.

Нью-Васюки

Екатеринбург обещает стать третьим в стране центром развития сетевой розничной торговли. Рынок столицы УрФО привлекателен: здесь относительно большое население (около 1,3 млн человек) и высокая средняя зарплата (около 6,2 тыс. рублей). Емкость рынка составляет, по некоторым оценкам, 3 млрд долларов (3% общероссийского), что сопоставимо, например, с рынком северной столицы.

На начало 2004 года в областном центре Среднего Урала работает 18 сетей: они объединяют около 170 торговых точек с общей торговой площадью 91,3 тыс. кв. м. По страновым меркам местные игроки невелики: в основном екатеринбургские сети состоят из 3 - 7 магазинов. Самый крупный ритейлер "Кировский" с объемом розничного товарооборота в 4,4 млрд рублей, или 144 млн долларов, насчитывает 40 магазинов (для сравнения: российский лидер "Пятерочка" - 530). Правда, в последнее время операторы активно расширяют торговые площади.

На долю сетей в розничном продовольственном товарообороте города приходится 25%. Этот показатель выше, чем в Москве и Питере (напомним, 20 и 15% соответственно): в уральской столице отдельно стоящие торговые объекты не могут составить достойной конкуренции сильным сетевым брэндам.

В целом на региональных рынках работает закон "выравнивания": они идут за столичными step-by-step с естественным запаздыванием, вызванным разницей в доходах населения. Понятно, что насыщенность периферийных рынков ниже, чем центральных. (То, что рынок не насыщен, доказывает простой факт: отток покупателей после открытия поблизости нового магазина - явление временное, клиентура восстанавливается в среднем за три месяца.) Зато и динамика региональных рынков, как правило, выше.

Титул самой динамичной компании 2003 года удерживает челябинская сеть "Незабудка", начавшая работу в 2002 году с универсама, а сейчас успешно осваивающая форматы супермаркета и дискаунтера. Прирост торговых площадей "Незабудки" составил за год 234%, количество торговых точек увеличилось на 14. Следствие - самый высокий показатель прироста товарооборота: 1039% в формате супермаркета и 487% по сети в целом. В абсолютном выражении это 482 млн рублей, или 16 млн долларов.

Еще один быстрорастущий игрок регионального рынка - сеть "Дикси" (Челябинск): 101% увеличения площадей (8 магазинов) за минувший год. В результате оборот компании вырос на 323% до 731 млн рублей (23 млн долларов). Тройку лидеров по динамике замыкает пермская сеть "Норман-Виват": 75% - 20 магазинов.

Как отмечают участники рынка, расширение сетей на Урале происходит как за счет строительства новых зданий (для более крупных проектов), так и реконструкции имеющихся площадей, в основном для магазинов до 500 кв. м. В Екатеринбурге таких, к слову, осталось немного: налицо дефицит торговой недвижимости.

Минимальная стоимость аренды площадей в столице Урала достигла к концу 2003 года 80 долларов за метр. В реконструкцию нужно вложить порядка 100 тыс. долларов. А построить новый магазин может позволить себе не каждая сеть: это обойдется примерно в 800 долларов за 1 кв. м. Строительство крупного супермаркета будет стоить больше 1 млн долларов, а затраты на строительство и покупку оборудования для гипермаркета варьируются от 15 до 40 млн долларов. В других городах Урала цены пониже.

Но сети развиваются пока экстенсивно. Значит, настоящая конкурентная борьба еще впереди: и сетевиков между собой, и организованного сетевого бизнеса с другими формами продовольственной розницы.

Как расставить сети

Уже сейчас можно однозначно утверждать: победят сети. Преимущества этой формы торговли очевидны. Несмотря на рост затрат на автоматизацию бизнес-процессов, технология работы приводит к минимизации издержек, а следовательно, увеличению прибыли за счет единого административного, финансового и логистического центра, общей маркетинговой концепции. Единый стандарт качества выступает гарантом лояльности потребителей к сетевому брэнду. Чаще всего с открытием очередной сетевой точки "сами по себе магазины" не выдерживают конкуренции и вскоре уходят с рынка.

Существуют три инструмента развития сетевого бизнеса. Первый - расширение существующих сетей. А расти есть куда: даже столица почти в два раза отстает по показателю обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Сравним: на каждого жителя Лондона приходится по одному "магазинному" метру, а на москвича - 48 см. По прогнозам экспертов, доля товарооборота сетевого бизнеса к 2005 году увеличится в среднем по России до 15 - 20%. В экономических центрах Урала эта цифра обещает быть порядка 30 - 35%. За счет более высокой производительности, рентабельности и при поддержке властей современные формы торговли будут вытеснять неорганизованные оптово-розничные рынки, которые сейчас могут конкурировать лишь по цене.

Второй инструмент - франчайзинг. Несетевые магазины вынуждены искать новые способы выживания на рынке, и выходом для них может стать франшиза - использование на договорных началах торговой технологии, методологии и марки. Главные критерии в выборе правообладателя-франчайзера - известность брэнда, пакет предлагаемых услуг (среди них рекламная, юридическая, консультационная поддержка, подбор и обучение персонала, идентичные условия поставщиков и другие), и, конечно, размер роялти - платы за пользование услугами. Препятствием для развития франчайзинга может стать недобросовестное поведение правополучателя: его пренебрежение требованиями головной компании чревато потерей доверия к торговой марке.

Франчайзинг широко распространен в столичных городах. Для уральского рынка в условиях жесткой конкурентной борьбы такая схема работы также скоро станет актуальной. И первыми среди крупнейших российских и зарубежных сетей в регионе окажутся те, кто использует франчайзинг для развития.

Третий инструмент - объединение розничных сетей перед лицом конкуренции. Формы различны, но прежде всего это слияния и поглощения. Яркий пример: покупка екатеринбургских продовольственных сетей "Атлант" и "Торговый дом Чкаловский" вторым по величине оператором Урала "Купцом" (по нашим оценкам, его товарооборот в 2003 году составил 3,2 млрд рублей, или 105 млн долларов). На сеть "чкаловских" магазинов претендовал и "Кировский".

Вариант дружественного объединения - некоммерческие партнерства сетевиков. Задача таких союзов: создание стратегических конкурентных преимуществ, отстаивание интересов в государственных структурах и в рамках законотворческого процесса, совместная работа с поставщиками, строительство и аренда торговых площадей. В российском масштабе действуют пул "6 семерок", Российский розничный альянс, Ассоциация компаний розничной торговли, Национальная торговая ассоциация. На Урале в марте 2003 года создан союз участников потребительского рынка "Альянс", объединяющий сегодня 15 компаний с совокупным запланированным товарооборотом на 2004 год в объеме 30 млрд рублей. В "Альянс" входят не только продовольственные сети, но и предприятия общепита, бытовых услуг, производителей товаров - всего около 300 торговых объектов общей площадью более 100 тыс. кв. м. О задачах партнерства рассказывает исполнительный директор " Альянса" Алексей Подоляко: "Мы намерены добиться внесения изменений в Налоговый кодекс РФ о снижении ставки единого социального налога до 21%, расширить рамки применения специальных налоговых режимов. Внутренние задачи: увеличить количество торговых объектов в Екатеринбурге и области не менее чем в 1,5 раза, а также организовать систематический обмен опытом между предприятиями объединения в таких сферах, как кадры, маркетинг и реклама. В будущем не исключено, что участники "Альянса" создадут совместный бизнес-проект, например, построят большой торговый центр европейского уровня".

В заключение отметим: насыщение продовольственного рынка в уральских городах в ближайшей перспективе (год-два в зависимости от области) не предвидится. Это дает одинаково благоприятные возможности для развития всех розничных форматов, причем темп роста сетевого сегмента ожидается на уровне 25 - 30% ежегодно. Первые признаки насыщения рынка и подадут сигнал к началу по-настоящему острой конкуренции.

АЦ "Эксперт-Урал"

Методы и информация

Исследование продовольственных сетей Урала подготовлено АЦ "Эксперт-Урал" в апреле - мае 2004 года. Опрошено 30 торговых компаний наиболее экономически развитых регионов Урала (Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской областей, республик Удмуртия и Башкортостан). Данные предоставили 11 компаний.

При составлении рейтинга в качестве основного показателя использовался розничный товарооборот за 2002 и 2003 годы. Вспомогательные показатели - объем торговых площадей, количество торговых точек. Показатели эффективности: товарооборот на квадратный метр торговой площади (рассчитан как средневзвешенный по году с учетом сроков изменения торговых площадей) и товарооборот на одного сотрудника. Рейтинг составлен на основе агрегирования результатов по каждому показателю.

Справочно приведены данные о среднем размере торговой точки и доле продуктов питания в совокупном товарообороте. При анализе учтен формат продуктовой розничной торговли, в котором работает сеть.

Форматы торговли

Гипермаркет - торговая площадь от 2 тыс. кв. м; наличие большой парковки и удобных подъездов; широкий и быстро обновляемый ассортимент товаров; система самообслуживания; продовольственные и основная часть непродуктовых товаров продаются на одной торговой площадке с оплатой в одних и тех же кассах. Около 30% оборота составляет доход от сдачи в аренду части площадей.

Супермаркет - магазины, сочетающие продажи продуктовых и непродовольственных товаров в ассортименте от 6 до 20 тысяч наименований, а также самообслуживание и прилавочную форму торговли; торговая площадь до 2 тыс. кв. м; предполагают высокое качество обслуживания и оформления торговых залов.

Минимаркет - то же, что супермаркет, но меньших размеров -в среднем 300 кв. м.

Универсам - предложение товаров продовольственной и промышленной группы, но более узкого ассортимента; меньшие, по сравнению с супермаркетом, торговые площади.

Традиционная торговля (гастроном) - магазины, торгующие "через прилавок".

Сash & carry - мелкооптовые магазины складского типа, где все товары выставлены в торговом зале; система самообслуживания.

Дискаунтер - ограниченный ассортимент товаров (до 2 тысяч наименований); предельно минимизированные издержки; цены уровня оптовых рынков; система самообслуживания; исключительно сетевая организация торговли.

Сonvenient store (магазин у дома) - разновидность формата дискаунтера: "удобные магазины", расположенные в спальных районах; сфера - товары первой необходимости.