Велимир Минич родился, жил и работал в Белграде. Был поваром на Олимпиаде в Сараево. Готовил для посольства Югославии в Москве и Аэрофлота. Сейчас работает в екатеринбургском ресторане "Балкан-гриль". Был поваром всегда - но никогда не думал им стать: так случилось. Ему просто показалось, что это интересная профессия, как врач, например. И вот уже 35 лет он готовит для себя, друзей, всех почитателей европейской и традиционной балканской кухни вкуснейшую чевапчичи, ароматную мучкалицу, белую вешалицу и лесковац. Знакомьтесь - шеф-повар ресторана "Балкан-гриль".
- Велимир, расскажите, как вы стали поваром?
- Пошел учиться в специальную школу, стал практиковаться и понял, что это мое призвание. По окончании школы работал поваром совершенно в разных местах, набирался опыта, сейчас передаю его ученикам. Однажды открыл для себя, что был поваром всю жизнь. Не так давно вышел на пенсию.
- Дома вы тоже готовите сами?
Велимир Минич
- Только в ресторане. Дома практически никогда. Там готовит жена, у нее это тоже хорошо получается. Мы оба из Белграда, она знает, что я люблю и в каком виде это должно быть сделано. К тому же у меня не хватает времени на то, чтобы еще и дома готовить.
Балканская культура - такая же, как этот ресторан. Гостеприимная, жизнерадостная. В сербском доме всегда чисто, уютно, светло. Беленые стены, сводчатые арки - все просто, свежо и одновременно со вкусом. В "Балкан-гриле" полная иллюзия того, что находишься где-нибудь под Белградом. Здесь необыкновенно приятно проводить время с друзьями, в хорошей доброй компании.
- В вашем ресторане домашняя атмосфера, светло и уютно. А какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная домашняя кухня?
- Большой и чистой: белоснежные скатерти, классический интерьер. Я люблю все белое, у нас в ресторане белого много, просто и со вкусом. Чтобы было приятно, хотелось много и с удовольствием есть. И, конечно, на кухне должны быть свежие продукты. Ничего лишнего, только самое необходимое.
В меню обнаруживаем и европейские, и французские блюда. Но главная "фишка" ресторана - конечно, балканская кухня, гриль. Спросим об этом у самого шеф-повара и попросим что-нибудь порекомендовать.
- Кухня "Балкан-гриля" - это...
- Традиция. Много разных овощей и мяса. Шопский салат - свежий, с мягчайшим овечьим сыром, помидором, огурцом, сладким перцем, слегка сбрызнутый оливковым маслом, на темных листьях салата. Мясной микс - мягкие и аппетитные кусочки мяса и балканские колбаски, зажаренные на гриле. Запеченная форель с отварной картошечкой и зеленью... Неправда ли, вкусно?
- Повара обычно представляют себе этаким толстяком с большой поварешкой наперевес. А какой главный предмет на вашей кухне?
- У меня их два: нож и разделочная доска. Нож должен быть большой и острый, я точу его сам. Вообще на кухне, тем более повару, нужны несколько ножей на все случаи жизни - для разных продуктов. Ну и доска, конечно, хорошая.
Да, это особенное удовольствие - наблюдать, как он готовит. Легко, быстро, непринужденно. Велимир - не просто профессионал высшего класса, он увлеченный человек. Это видно по всему. Однако он прост и скромен, не любит громких слов.
- Что для вас ваша работа?
- Это мой хлеб. Работа приносит удовольствие и деньги, на которые я покупаю все необходимое для жизни. Я люблю вкусно покушать, чтобы было полезно для здоровья. Люблю практичные и качественные вещи, а они стоят денег.
- Лучший ответ для нашего журнала! А что вы любите из вещей?
- По-настоящему сильно - удобную и элегантную обувь из натуральной кожи. Итальянскую: в этой стране делают лучшую в мире обувь. Каких-то определенных предпочтений по марке у меня нет, да я их и не знаю. Главное, чтобы туфли подходили мне по "мироощущению". И были практичными: приходится много быть на ногах, а плохая обувь сказывается на здоровье.
- Коллекционированием не увлекаетесь?
- Сейчас нет. Раньше увлекался филателией, но жизнь изменилась, и увлечение я забросил. У меня было много переездов с места на место: сейчас я живу и работаю в Екатеринбурге, раньше - в Москве, до этого - в Белграде. Времени просто на все не хватает, тем более на коллекционирование - это ведь процесс.
- На родину, наверное, нечасто ездите? Скучаете?
- Получается, что каждые шесть месяцев. Я свободный человек, поэтому стараюсь ездить в разные места: туда, где был раньше и не был никогда.