"Летающий танк" меняет национальность

5 июля 2004, 00:00
  Урал

Индия совместно с рядом уральских предприятий намерена создать собственное производство танковых двигателей, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель главы миссии Индии в России Ашок Мукерджи. Собственный двигатель призван снизить зависимость индийских вооруженных сил от поставок российских комплектующих для боевой техники.

ФГУП "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область) завершил поставку в Индию 124 готовых танков Т90С, а также комплектующих и запчастей для лицензионной сборки еще 186 машин на заводе в городе Авади. По словам Ашока Мукерджи, с 2007 года завод в Авади ежегодно будет выпускать до ста танков Т90С, причем со временем танк станет еще более "местным": российские комплектующие будут замещаться индийскими деталями и запчастями.

Один из приоритетов - создание танковых дизельных двигателей. На тагильские Т90С ставятся двигатели производства Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). По словам пресс-секретаря ЧТЗ Александра Ерошкина, с Индией подписан договор о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия: ЧТЗ вкладывается технологиями и комплектующими, индийская сторона - деньгами, статус головного предприятия пока закреплен за ЧТЗ. Сдерживает проект необходимость проведения контрактов через Рособоронэкспорт: ЧТЗ как частное предприятие не имеет права на внешнеэкономическую деятельность.

По словам Бориса Минеева, начальника управления по связям с общественностью и СМИ Уралвагонзавода, опасаться того, что уральские предприятия окажутся за бортом индийского рынка вооружений, преждевременно. Строительство новых Т90С и модернизация полутора тысяч Т72, стоящих на вооружении Индии, вряд ли возможны без "родных" комплектующих: "По крайней мере, системы управления огнем и коробка передач танка останутся российскими". Между тем конкуренция на индийском рынке боевой техники обостряется и уже напрямую затрагивает интересы уральских предприятий: на состоявшейся в Париже выставке Eurosatory-2004 французская компания SESM предложила свой вариант модернизации трансмиссии танка Т72.

Свердловская область