Malev приземлили

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Национальный венгерский авиаперевозчик Malev Hungarian Airlines 13 сентября выполнил последний регулярный рейс по маршруту Будапешт - Екатеринбург - Будапешт.

Самолеты Malev успешно совершали чартерные рейсы в Кольцово в 1997 - 1998 годах. После августовского финансового кризиса в России программу закрыли. Вернуться в Екатеринбург Malev смог в июне этого года. Однако уже через три месяца компания объявила, что рейс закрывается в связи с нерентабельностью.

Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что в Екатеринбурге нет консульства Венгрии. Для получения визы уральцам приходится ехать в Москву, откуда туристы и предпочитают улетать в Будапешт, не тратя время и деньги на возвращение в Екатеринбург.

Представители турбизнеса уверяют, что летом направление действительно не пользовалось популярностью, но на сентябрь и октябрь заявки от пассажиров были.

По одной из версий, Malev обменял перспективный с точки зрения бизнеса маршрут на членство в международной системе Skyteam (ее составляют Aeromexico, Alitalia, CSA Czech Airlines, Delta и Korean Air). Венгры собираются войти туда под поручительство авиакомпании CSA Czech Airlines. Последняя также работает в Екатеринбурге и как Malev доставляет пассажиров в Восточную Европу. Не исключено, что венгры оставили Екатеринбург именно по просьбе чешской компании.

Екатеринбург