Губернаторы равноприближаются

20 сентября 2004, 00:00
  Урал

Уральские губернаторы полностью поддержали радикальную перестройку президентом политической системы страны: логика изменений дает им шанс стать полпредами президента на местах, что в перспективе важнее статуса народного избранника

Губернаторы Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Сергей Собянин (Тюменская область) и Александр Филипенко (ХМАО) признали необходимость жесткой властной вертикали ради сохранения государства.

Петр Сумин оперировал аргументами президента: "Мы все еще думаем, что живем в таком же сильном государстве, как Советский Союз, но этого государства больше не существует. Нет сильной армии, 800-километровая граница между Казахстаном и Челябинской областью открыта и практически не контролируется. Беслан показал, что наше государство неспособно эффективно защищать своих граждан".

По мнению Эдуарда Росселя, жесткая вертикаль нужна для согласованности действий всех уровней госвласти как необходимого условия борьбы с терроризмом. В результате отмены практики договоров о разграничении полномочий между центром и регионами администрации субъектов вынуждены мириться с "параллельной" властью федеральных ведомств. Протекция президента региональному лидеру позволит устранить эту проблему. четкая структурированная власть, которой необходимо передать и контроль над местным самоуправлением, будет в состоянии навести порядок в экономике и обеспечить ее рост. Основа всепроникающей коррупции в правоохранительных органах, считает Россель, - недостаточная экономическая база, и "если мы не примем меры, то до демократии не доживем".

Цельная система государственной власти без внутренней политической конкуренции также мила сердцу Сергея Собянина, для которого вопрос разграничения полномочий с администрациями входящих в Тюменскую область автономных округов (см. "Э-У" 23 (150) от 21 июня 2004 года) вновь становится актуальным. Впрочем, в северных округах тоже поддерживают новый принцип утверждения главы региона. Александр Филипенко: "Набор мер, предложенный президентом, отвечает на вопрос, как в самое короткое время сделать наше государство сильным, консолидированным, чтобы оно смогло победить все напасти". Впрочем, новая административная политика пока умалчивает о статусе главных сырьевых кладовых страны.

Осторожность ремарок, прослеживающихся во всех одобрительных отзывах губернаторов, объяснил Эдуард Россель, заявивший журналистам: "Нам еще предстоит все это осмыслить".

Екатеринбург