Велосипед, железная дорога, Петрушка из кукольного театра или набор индейцев? Родители никак не хотели оправдывать мои ожидания. Другое дело - бизнес-подарки. Они и получаются, и дарятся мной в больших количествах. Что надо учесть при выборе новогодних подарков своим деловым партнерам? Сколько должен стоить бизнес-подарок?
Правило 1: минимум личного и дорогого
Подарки окружают нас повсюду: улыбка, поданная при выходе из транспорта рука. И даже здоровье.
И даже начальник. Но это уже подарки высших сил. С бизнес-подарками просто и сложно одновременно. Среди требований к ним - приятность, тактичность, искренность и бескорыстие. Вещи важные, но абстрактные. А как же с конкретикой?
Во-первых, минимум личного: нельзя дарить одежду, галстуки, ювелирные украшения и парфюмерию. Единственное исключение - часы. Главное, завести их и выставить правильное время.
Во-вторых - рациональная цена. Очень дорогой подарок может вызвать напряжение и чувство "обязанности". Новый год допускает "сувенирный" (а в денежном выражении, символический) вариант поздравления. Помните, что в любом случае бизнес-подарок надо красиво упаковать. Исключение - книги и цветы.
Правило 2: соответствовать служебной иерархии
Бизнес-подарки, как полноправные участники бизнес-коммуникаций, подчиняются законам служебной иерархии. И именно поэтому ... никто из подчиненных не обязан делать индивидуальные подарки начальству. К Новому году можно вручить шефу коллективный "презент": не очень дорой, но стильный и полезный.
Достичь идеала можно за счет подарков из VIP-материалов и эксклюзивности предмета дарения. Так, VIP-материалы - черепаший гребень, папка из крокодиловой кожи. Пока страна восходящего солнца в зените славы, не стоит обходить стороной восточные мотивы и напевы: графинчик для саке, поднос для суши и роллов. Совсем эксклюзивный вариант - мебель в форме инициалов будущего обладателя или элемент декора, над которым несколько недель старался дизайнер по интерьеру.
Правило 3: главное, внимание
Бизнес-подарки - это наши инвестиции в деловые отношения. В условиях обязательного поздравления всех выручат сувениры или "символические" жесты.
Подарок как символичный жест: кружки, ручки, органайзеры, ежедневники, зажигалки, пепельницы, флажки, брелоки и еще тысяча мелочей с логотипом компании или дарственной надписью от вас лично. Все это приводит в трепет и идет на ура. Подчиненных можно "одарить" простой грамотой, а дорогого клиента - VIP-грамотой из VIP-материалов со сделанной на заказ папкой.
Правило 4: офисная полезность
Обязательное требование к бизнес-подаркам - полезность и уместность в стенах офисного кабинета. Здесь можно действовать по списку: канцтовары, чехлы и подставки для сотовых телефонов, цветы в горшках, рамки для фотографий и так далее. Так, никто не отменял продукцию "Паркер", а солидная перьевая ручка произведет впечатление серьезного подарка. Также хорошо идут экзотические сорта растений, особенно те, что цветут раз в десятилетие. Главное, чтобы эта растительность вписалась в интерьер того, кто получит подарок. Приятно будет получить фоторамку сразу со снимком, который навеет воспоминания и создаст настроение. Подарки из того же раздела - фотоальбомы. С бархатной обложкой, кожаной, картонной, даже с вышивкой и со стразами.
Вне правил: коллекционный коньяк и заморское вино
Считается, что спиртное хороший подарок даже для трезвенников. Хотя по деловому этикету - наоборот. Так, по этикету бутылку надо открыть сразу и угостить всех присутствующих. В чем же тогда смысл личного подарка? Но алкоголь дарят и с удовольствием получают в подарок. Стоит только помнить, при его выборе лучше проконсультироваться с опытным сомелье, который подберет вино и к дате, и к характеру человека. Также алкогольные напитки надо дарить обязательно в коробке: фирменной или подарочной.